Вы посмотрите, что творится!



Еженедельно «ВМ» знакомит с подборкой федеральных новостей


Пока все в домене

11 октября произойдет событие, которое может принести определенные неудобства, сообщает «Российская газета». Американская корпорация ICANN, которая управляет доменными именами и IP-адресами, обновит криптографические ключи. Она уже попросила пользователей всего мира не волноваться, если какое-то время интернет будет работать плохо. Однако как тут не волноваться, ведь интернет - это не только соцсети, но и портал госуслуг, и "электронное правительство", и запись на прием в поликлинику… 

Вооружен - значит не опасен

Владельцы гражданского огнестрельного оружия - гладкоствольного и нарезного - получили реальный шанс удвоить собственный арсенал, - сообщает «Российская газета». Более того, значительно упростится и процедура приобретения нарезного карабина. Как сообщил депутат Госдумы, заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой, подготовлен и внесен в наш парламент ­законопроект, который, безусловно, будут приветствовать как минимум 4 миллиона россиян: охотников, стрелков-спортсменов, коллекционеров и просто владельцев - любителей оружия.

Предлагаются сразу два весьма радикальных решения. Во-первых, депутаты хотят сократить так называемый испытательный срок для желающих приобрести оружие с нарезным стволом. Сегодня купить и зарегистрировать карабин "Сайга" калибра 7,62 или 5,45 мм, СКС, "мосинку" или "Вепрь" можно только после пяти лет обладания гладкоствольным ружьем. То есть приобрел двуствольную "тулку", походил с ней на охоту без всяких нареканий от егерей, участкового и сотрудников лицензионно-разрешительной службы, и можешь подавать заявление на нарезное оружие. Депутаты предлагают сократить годы ожидания до трех лет. Причем этот срок не обязательно должен быть непрерывным. 

Во-вторых, предложено увеличить количество зарегистрированного оружия вдвое. Сейчас один гражданин вправе хранить у себя дома в сейфе пять гладкоствольных ружей и пять нарезных винтовок или карабинов. Те, кто прописывал эти ограничения, видимо, опасались создания масштабных частных арсеналов. Понятно, что обычному, не очень богатому человеку, столько оружия не надо, да и не по карману. Подавляющее число охотников или стрелков-любителей вряд ли владеют более чем пятью стреляющими единицами. 

Проверил и сел

За некачественную оценку и даже торговлю пожарными сертификатами соответствия предлагают сажать в тюрьму. С такой инициативой выступили в МЧС. При этом спасатели признают, что проблема родилась не вчера и справиться с этой бедой будет непросто, сообщает «Российская газета».

Законопроект МЧС находится в разработке. Предложение простое: сажать экспертов, если на объектах, где они проводили оценку, в дальнейшем люди пострадали от пожара. Ринат Еникеев, правда, не уточнил, какой размер наказания планируется установить.

В настоящее время, согласно КоАП РФ, нарушения экспертом оценки пожарного риска либо неверная оценка соответствия объекта требованиям пожарной безопасности наказывается штрафом до 20 тысяч рублей или влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Практика уже показала, что такое мягкое наказание не останавливает тех, кто за выдачу всего одной "нужной" декларации оценки риска может получить многие тысячи рублей в карман. А сколько таких объектов можно "оценить" за несколько лет работы? И ведь не каждый из этих объектов обязательно сгорит, то есть у таких продажных экспертов есть все шансы долгое время самим не погореть.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Н.А. Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER