Упростили получение льгот по ЖКХ
По сообщению INTERFAX.RU: «Президент России Владимир Путин подписал закон, освобождающий россиян от обязанности доказывать отсутствие задолженностей за ЖКХ для получения субсидий и компенсаций», – говорится в документе, размещенном на портале правовой информации.
Документ предполагает, что наличие или отсутствие задолженности за ЖКУ будет отслеживать уполномоченный орган с помощью банка данных. Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается.
Отсутствие задолженности по коммунальным платежам – одно из условий предоставления субсидий на оплату услуг ЖКХ. На практике претендующие на субсидии граждане вынуждены подтверждать свои права из-за ошибок управляющих компаний, ТСЖ, жилищных кооперативов и ресурсоснабжающих организаций, подающих недостоверные сведения. Теперь такая ситуация исключена.
«Инициатива направлена на восстановление социальной справедливости и освобождает граждан от бюрократической волокиты», – комментировал ранее инициативу председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Принятые изменения в Жилищный кодекс устанавливают, что факт отсутствия долгов по ЖКХ должен подтверждаться на основании вступившего в законную силу судебного решения.
Как сообщалось, ранее Госдума поддержала аналогичные изменения в случае с получением субсидии на оплату капитального ремонта.
Вузы позвали в науку
«Деньги на фундаментальные исследования в вузах могут быть учтены в бюджете 2020 года, этот вопрос предстоит проработать с министерством финансов. Об этом сказала журналистам вице-премьер правительства Татьяна Голикова. И пояснила, что ситуацию с финансированием фундаментальной науки в вузах надо исправлять, чтобы они могли соответствовать мировым вызовам, которые стоят перед Россией и ее экономикой», – сообщает «РГ».
«Фундаментальная наука из вузовской науки исключена, в том числе по средствам изменения технического инструмента, так называемой бюджетной классификации, в соответствии с которой исполняется бюджет. Вы зададите вопрос, почему это сделано? Это сделано по одной простой причине – потому что методологически еще в 2010 году так сложилось, что фундаментальной науки в вузах быть не должно», – говорит Голикова.
При этом российские ректоры пытаются возродить фундаментальную науку в вузах. Вузы без нее существовать не могут, считает вице-премьер. И правительство в ближайшее время разберется с бюджетными ограничениями, которые не дают выделять деньги вузам на фундаментальные исследования, и соответствующая строка расходов появится уже в следующем бюджете, обещала Голикова.
В честь достойных
INTERFAX.RU: «Президент России Владимир Путин санкционировал своим указом присвоение имен выдающихся российских деятелей отдельным географическим объектам».
Согласно указу, размещенному на официальном интернет-портале правовой информации, «отдельным географическим объектам (аэропортам, железнодорожным станциям, морским и речным портам) могут быть присвоены имена выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, представителей науки, искусства, культуры, спорта и других лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством».
Это делается в целях увековечения памяти указанных деятелей.
Правительству РФ поручено в трехнедельный срок утвердить порядок рассмотрения предложений о присвоении географическим объектам новых имен.