Магадан – спортивный город!



Региональные новости спорта за неделю в подборке от «ВМ»


Фото: пресс-служба мэрии Магадана

Лыжный спорт

Сегодня во многих учреждениях образования Магадана культивируется лыжный спорт. Увлечены им и самые маленькие магаданцы – воспитанники детских садов города. Ярким доказательством этого является прошедший «Лыжный лонгмоб». Он организован коллективом детского сада № 3 в рамках городской акции «Зимний стадион для всех». Его участниками являются воспитанники старших групп дошкольных учреждений.

Как рассказала старший воспитатель ДОУ № 3 Альбина Иванова, это спортивное мероприятие проводится в областном центре впервые, и, определенно, оно дало старт созданию нового спортивного движения среди дошкольных организаций: «Мы обратились к коллективам детских садов города и области. Готовность стать участниками «Лыжного лонгмоба» выразили 11 дошкольных учреждений. Это детсады города
 № 3, 55, 67, 69, 35, 60, 58, 33, 72, 15 и поселка Омсукчан. Данную акцию коллектив ДОУ № 3 планирует проводить ежегодно».

«Лыжный лонгмоб» проходил на стадионе школы №29. Несмотря на крепкий январский мороз, на старты вышли более 150 юных колымчан. Ребятам предстояло пройти дистанцию 240 м – это 12 кругов. По правилам, забег участника составлял 20 минут. Важно отметить, что сама акция не предполагает выявление сильнейших, ведь девиз лонгмоба – «Участие каждого – победа для всех!». Поэтому в этот день каждый вышедший на старт считался победителем.

 Целью данного мероприятия является развитие зимних видов спорта. Также акцию провели в знак поддержки российских спортсменов на Зимнем чемпионате мира по лыжным гонкам. Он пройдет с 20 февраля по 3 марта 2019 года в Австрии, в городе Зеефельде.

Развитие детского спорта

В Магаданской области сложилась ситуация, когда массовые и детские виды спорта оказываются на вторых ролях из-за отсутствия и нерационального использования площадок. Собрав мнения экспертов, региональное отделение Общероссийского народного фронта начало подготовку предложений по созданию возможности для занятий массовым спортом. Об этом сообщили «ВМ» в пресс-службе ОНФ в Магаданской области.

В ходе проведения всероссийской спортивной акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава» эксперты регионального отделения ОНФ выяснили, что у футбольных секций областного центра есть серьезные проблемы с тренировочной базой. Дело в том, что построенный в 2006 году ФСК «Колымский» является единственной крупной крытой площадкой, на которой, кроме спортивных соренований и тренировок, проводятся другие мероприятия – форумы, фестивали и концерты. Правительство Магаданской области видит решение проблемы в строительстве концертно-выставочного зала, который возьмет на себя проведение фестивалей, форумов и других массовых мероприятий, не связанных со спортивной тематикой. Но строительство такого сооружения – дело не быстрое, а проблему необходимо решать уже сейчас. Разработанные предложения войдут в общественные инициативы ОНФ, которые будут направлены в правительство Магаданской области после ежегодной региональной конференции Народного фронта.

Спортивное строительство

С 2020 года в магаданской области начнется строительство нескольких новых спортивных объектов. Об этом «ВМ» сообщили в пресс-службе Департамента физической культуры и спорта Магаданской области.

Руководитель Департамента Борис Хейнман рассказал о планах ведомства на ближайшие годы. Речь об этом шла на заседании, посвященном подготовке юбилея колымской столицы. Предварительно ведомство подавало в федеральный центр заявки на строительство шести новых объектов, но министерство спорта и Минстрой РФ не включили их в план юбилейных мероприятий.

Но некоторые попали в федеральную программу «Спорт – норма жизни». Среди них – новый ФОК «Президентский», а также строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Снежной Долине. При наличии готовой проектно-сметной документации они могут получить финансирование уже с 2020 года.

Важным объектом для региона является трамплин К-60. Экспертиза проекта будет готова в течение первого квартала текущего года. По согласованию с Федерацией прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России объект также получит финансирование в 2020 году.

Кроме того, важной задачей для региона является восстановление базы для подготовки к соревнованиям олимпийского уровня. Так, Борис Хейнман перед Федеральным центром подготовки спортивного резерва обозначил проблему необходимости строительства на Колыме лыжного стадиона. Ранее в Снежной Долине находился центр подготовки сборной СССР по лыжным гонкам. В центре подготовки заверили, что готовы поддержать идею перед министром спорта РФ о включении этого проекта в программу «Спорт – норма жизни». Тот факт, что стадион будут проектировать, подтверждает и губернатор региона Сергей Носов. Эта идея нашла поддержку и у Елены Вяльбе – олимпийской чемпионки, бессменного президента Федерации лыжных гонок России. Глава региона дал поручение главному архитектору Колымы начать работу над проектом.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Н.А. Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER