Ксения Лаврентьева

Какие новости, сосед?



Еженедельно «ВМ» знакомит с самыми интересными и необычными новостями Дальнего Востока



Как романтично!

Швейцарец Патрик Бауман сделал предложение своей девушке Энн Северин Булард на Полюсе холода в Республике Саха (Якутия). Пару благословили в резиденции Властелина Холода Чысхаана, сообщает ИА «ЯСИА».

Патрик сделал предложение руки и сердца француженке Энн возле стелы Быка Холода в селе Оймякон. Безусловно, девушка ответила ему согласием. На следующий день обручившиеся поехали в село Томтор, где посетили резиденцию и Дом творчества Властелина Холода Чысхаана. Фольклорный коллектив «Сияние Вселенной» торжественно благословил иностранных гостей.

Директор Дома творчества Чысхаана Айталина Иванова поделилась впечатлениями: «Мы провели якутское благословение, соблюдая все старинные каноны, а также обряд очищения с колокольчиком, конской махалкой-дэйбиром, дымокуром богородицы, которая растет на священной горе Эбе Хаята. У подножия этой горы и находится Ледяная резиденция Властелина Холода – Чысхаана».

Пару также угостили кумысом и накормили якутскими оладьями и саламатом.

Идея отправиться в поездку на Полюс холода принадлежала Энн, она давно мечтала побывать на Севере. Путешествие в Якутию останется ярким воспоминанием для пары на всю жизнь.

Самолет-ресторан

Объявление о продаже самолета Як-40, который стоит в аэропорту Петропавловска-Камчатского, появилось на страницах интернет-барахолки «Фарпост». Воздушное судно хотят продать предпринимателям для открытия в нем кафе или ресторана. По словам автора объявления, «самолет может еще и полетать».

Як-40 1976 года выпуска продают за 6 млн рублей, но продавец готов «к переговорам по поиску обоюдовыгодной цены». Борт предлагают переоборудовать под стилизованное заведение общепита – кафе или ресторан, который, по мнению владельцев самолета, привлечет множество посетителей.

Как выяснилось, самолет принадлежит ПАО «Дальневосточная энергетическая компания». Воздушное судно при необходимости готовы перегнать в другой дальневосточный город.

– Самолет использовался компанией для собственных перевозок. Он уже долгое время не обслуживался, и от него решили избавиться. Борт мы реализуем только на территории Дальнего Востока из-за того, что Як-40 не может летать на большие расстояния. География полетов ограничена, – прокомментировали РИА «Восток-Медиа» авторы объявления.

Пассажирский самолет Як-40 был разработан в СССР для местных авиалиний в 1960-е годы. Пассажировместимость судна в зависимости от варианта компоновки составляет от 27 до 40 человек.

Невеста без места

Специалисты объяснили поведение самки амурского тигра, которая нападает на собак в селах Хабаровского края. По мненнию госинспекторов, хищница не может найти дом. Подальше от населенных пунктов ее отпугивают люди, а из заповедника выгоняют сородичи, рассказали сотрудники «Заповедного Приамурья» DVhab.ru.

В конце 2017 года в Большехехцирском заповеднике и Хехцирском заказнике зафиксировали появление двух крупных самцов тигра и одной тигрицы. Госинспекторы были озадачены столь неожиданным появлением тигров, так как это бы значительно уменьшило кормовую площадь уже осевших на этих территориях хищников. Однако самцы тигров, побродив немного по заповеднику и заказнику, добровольно удалились, а вот тигрица решила остаться. Но вскоре «новенькую» изгнала из заказника хозяйка этой территории – тигрица Карма.

Госинспектор «Заповедного Приамурья» рассказал об образе жизни тигрицы: «Оставшись без охотничьего участка оголодавшая тигрица, как невеста без места, начала отлавливать бродячих собак вокруг сел Благодатное, Князе-Волконское и Лесное, а войдя в азарт – снимать их даже с цепей, чем напугала жителей окрестных населений. Специалисты оперативной группы по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и дикими животными Министерства природных ресурсов края совместно с инспекцией заповедника неоднократно загоняли расшалившегося зверя на территорию заказника «Хехцирский». Но также успешно изгонялась она оттуда хозяйкой Кармой, вынуждая ее вновь промышлять разбоем в окрестностях сельских поселений».

И-за частных случаев нападений на домашних животных краевое Минприроды дало разрешение на отлов и изъятия тигрицы из естественной среды обитания.

Сейчас тигрица «Невеста без места» с периодичностью раз в две недели отмечается в заказнике около села Лесное-Благодатное. Госинспекторы продолжают наблюдать за перемещениями тигров на подконтрольных территориях.

Из-за нападений амурских тигров в конце 2017 года в Бикинском муниципальном районе отловили двух хищников. Один нападал на собак, а другой растерзал жителя села Бойцово. Диких животных доставили в центр реабилитации «Утес».

Куры-далматинцы

«Птицефабрика Островная» в Сахалинской области закупила новый гибридный вид кур-несушек, которых называют далматинцами из-за характерного окраса. Эти курицы несут яйцо кремово-розового окраса. Первая партия яйца поступит в островные магазины весной, сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области.

5 тысяч цыплят межпородного гибрида под названием «Коралл» привезли из Свердловской области. Эту породу кур некоторые специалисты также называют далматинец из-за черных пятен на белом оперении.

Директор ГУСП «Птицефабрика Островная» Сергей Добреля рассказывает о задачах производства: «Нам очень важна обратная связь с покупателями, будем следить за отзывами. На сегодняшний день задача такая – объем производства продукции довести до такого уровня, чтобы закрыть потребность области. Вместе с этим мы будем увеличивать производство отборного яйца, влиять на качественные показатели скорлупы, что важно при транспортных перевозках по региону».

На предприятии сейчас работают над увеличением прочности яйца. Здесь используют технологию, которая позволяет при изменении рациона и светового режима содержания птиц сделать скорлупу жестче.

В 2017 году птицефабрика произвела 108 млн штук, одна несушка в среднем снесла 327 яиц. На 1 января 2018 года общее поголовье птицы яичного направления составило 650 тыс. голов. На птицефабрике активно развивается и бройлерное направление. Сейчас здесь содержатся 104 тыс. бройлеров.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER