Ксения Лаврентьева

«Не хватает мотивации»



В СВГУ обсудили развитие студенческого самоуправления


В Северо-Восточном государственном университете прошел круглый стол «Развитие студенческого самоуправления». 

Участие в нем приняли члены Студенческого совета СВГУ, представители администрации вуза, а также эксперты в области молодежной политики. Из них руководитель управления по делам молодежи Министерства образования и молодежной политики Магаданской области Юрий Белоусов и заместитель руководителя управления по делам молодежи Министерства образования и молодежной политики Магаданской области Алексей Попков. Модератором круглого стола выступила Татьяна Брачун – проректор по академической политике СВГУ.

Участники и эксперты обсуждали систему органов студенческого самоуправления, взаимодействие Студенческого совета с администрацией вуза, а также перспективные задачи по развитию и совершенствованию студенческого самоуправления в СВГУ.

Что такое студенческое самоуправление, и с чем его «едят»?

Студенческое самоуправление – это самостоятельная общественная деятельность студентов. Определение «Студенческое самоуправление» можно рассмотреть с 3 позиций. Во-первых, это целенаправленная деятельность студентов. Проще говоря, студенты, желающие заниматься студенческим самоуправлением, инициативно, самостоятельно, ответственно решают важные вопросы в вузе и представляют интересы своих одногруппников и друзей-студентов.

Во-вторых, студенческое самоуправление – это форма воспитательной работы в вузе. Напомним, что в сентябре 2003 года Россия вступила в Болонский процесс, и теперь обязательным условием аккредитации и аттестации вуза становится наличие воспитательной работы, в том числе наличие органов студенческого самоуправления.

В-третьих, студенческое самоуправление – одна из форм молодежной политики Российской Федерации.

Студенческое самоуправление – инструмент обратной связи

Под таким заголовком журнал «Аккредитация в образовании» опубликовал статью, посвященную вопросам и проблемам студенческого самоуправления. В 2011 году проходил круглый стол «Развитие системы высшего профессионального образования как важнейший фактор научно-технологической модернизации России». Инициаторы – компания «Парк-медиа» и Министерство образования и науки РФ. Главная цель – наладить диалог министерства с представителями молодежных студенческих организаций.

Собрались все заинтересованные лица, как отмечает автор статьи: эксперты, чиновники министерства, студенческая молодежь, преподаватели, научные сотрудники вузов. Отметим, что в СВГУ было примерно также.

Что обсуждали?

Автор статьи иронично отмечает, что один вопрос, затронувший самый нерв дискусии, можно сформулировать следующим образом: «А каковы рамки поля, на просторах которого может (и должно ли) осуществлять свою деятельность «самоуправляющееся» студенчество?

По мнению экспертов, студенческие организации – это хороший инструмент для обратной связи с Минобрнауки РФ и региональными министерствами. Они могут решать вопросы размера и распределения стипендий, проблемы с общежитиями, выяснять требования работодателей.

Не забыли упомянуть и об опыте зарубежных стран, где студенты активно участвуют в политике вуза, в управлении учебным заведением. По мнению председателя Российского студенческого союза Артема Хромова, в нашей стране студенческие союзы и советы попадают под прессинг и не имеют права организовать ничего серьезнее шествия с воздушными шариками. Он убежден, что на работу органов студенческого самоуправления должны выделяться немалые средства и уходить в правильное направление.

Также определили пять направлений деятельности, которым должно заниматься студенческое самоуправление. Это развитие качества образования, вопросы, связанные с общежитиями, наука и инновации, работа с молодыми учеными по вопросам модернизации, поддержка изобретателей, вопросы трудоустростройства и самореализации, а также диалог между работодателями, администрацией и выпускниками.

А что у нас?

В 2014 году в Магадане проводился семинар-совещание «Развитие студенческого самоуправления в Магаданской области». Семинар проводился в рамках центральной программы Российского союза молодежи «Студенческое самоуправление». Главная цель – создание во всех учебных заведениях города Магадана органов студенческого самоуправления. Я принимала участие в этом семинаре как член Студенческого совета СВГУ. Об этом я написала статью в университетскую газету «Gaudeamus».

Мероприятие проходило два дня. Члены Студенческих советов посещали лекции, семинары, мастер-классы, круглые столы и совещания, например «Студенческое самоуправление: нормативно-правовой аспект», «Студенческие клубы как формы студенческой организации» и другие непонятные обычному человеку слова.

На второй день состоялся круглый стол на тему «Студенческое самоуправление – возможность для каждого». Эксперты сообщили, что в феврале 2014 года был проведен социологический опрос среди студентов-участников студенческого самоуправления в Магаданской области. Участники круглого стола пришли к ряду выводов, а именно: во-первых, большинство студентов плохо понимают, что такое студенческое самоуправление, не знакомы с составом управляющего органа и что существует Студенческий совет в вузе. Во-вторых, при определении главных направлений члены органов студенческого самоуправления руководствуются собственными интересами и желаниями. В-третьих, была отмечена низкая работоспособность органов студенческого самоуправления. В-четвертых, отсутствие мотивации. В-пятых, недостаточное финансирование.

Так что же решили? Нести образование в массы: объяснять, что такое студенческое самоуправление и его важность, проводить круглые столы, мероприятия, форумы для более подробного информирования студентов, повышение престижности статуса «член Студенческого совета» среди студенческой молодежи, популяризация, повышение мотивации.

Спустя три года…

И вот, спустя три года, я опять присутствую на этой дискуссии, посвященной проблемам и вопросам студенческого самоуправления. По сути, старые проблемы никуда не ушли: по-прежнему нехватка мотивации, незнание нормативно-правовых документов, отсутствие навыков владения студентами социального проектирования. Но все-таки появилась новая проблема, которую не обсуждали на предыдущих дискуссиях – отправить студентов на мероприятия в центральные районы России или пригласить эксперта, чтобы поделился своим опытом с ребятами.

Через два часа участники пришли к таким выводам: должна проводиться системная работа членами Студенческих советов, участники студенческого самоуправления должны активно вести грантовую деятельность и обладать навыками социального проектирования (напишешь проект, выиграешь, получишь деньги на его реализацию – вот тебе и мотивация), обратить внимание на структуру Студенческого совета. И наконец главное – лидер Студенческого совета должен быть избран всеми студентами (председатель выбирается членами Студенческого совета). У кандидатов на такую ответственную должность должна быть предвыборная программа и дар убеждения.

Взгляд изнутри

Я занимаюсь студенческим самоуправлением на протяжении трех лет. Это первое, чем я начала заниматься в вузе, помимо учебы. Для меня было почетным, что я представляю интересы своей академической группы, что они мне доверяют свои проблемы. Для меня было сначала непонятно, как работает вся эта машина под названием «Студенческое самоуправление». В основном мы организовывали культурно-массовые мероприятия, и к нам редко обращались за помощью студенты, потому что они просто не знали. Хотелось бы олицетворять именно такой имидж, что Студенческий совет не только массовик-затейник, но и помощник и защитник студентов. В этом моя мотивация – помогать людям и осуществлять свои мечты и идеи.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER