Письмо читателя




Уважаемый мэр города Магадана Юрий Гришан!

Посылаем Вам статью «Стаи бродячих собак в городе – это опасно!», как ответ на статью в «Магаданской правде», № 21, 2019 г. «Закон стаи». В статье основное внимание уделяется вопросу содержания собак по их назначению, а не для развлечения. Это мнение многих людей, в т.ч. и наше, что собаки крупных охранных пород, служебные и бойцовые представляют большую опасность для детей и взрослых. И что очень опасны в городе стаи бродячих собак своими агрессивными нападениями на людей.

Статистикой отмечено, что ежегодно тысячи людей, в т. ч. детей, покусаны собаками, иногда с тяжелыми травмами и смертельными исходами. Особенно много детей загрызли собаки бойцовых пород, об этом постоянно сообщается в разных СМИ. Из вышеперечисленного материала следует, что собак надо использовать только по назначению, не допускать их перенаселение и особенно появление в городе стай бродячих псов, опасных для  людей.

Возникает вопрос: откуда берутся стаи из крупных бродячих агрессивных собак? Нерадивые хозяева выбрасывают своих ненужных собак на улицу. А также из поселков области в фургонах в Магадан привозят стаи собак и выпускают их на окраине города. Собаки плодятся на улице, создавая стаи полудиких псов. И нередко из собачьего приюта стаи собак выпускают обратно в город, затем вновь отлавливают. И так до бесконечности… Хозяев собак надо крупно штрафовать за то, что они выбрасывают своих псов на улицу, а не содержать собак в приютах за государственный счет. Большие штрафы и строгие законы могли бы образумить нерадивых хозяев собак («СН», № 50, 2017 г.). Но т. к. хозяев бездомных псов трудно найти, то псов надо отлавливать и гуманно усыплять у ветеринара. Этим делом должен заниматься КЗХ. А деньги, выделенные на содержание бездомных псов, можно пустить на полезные людям дела, например, закупку нужных лекарств, мед. аппаратуры, закупку кормов для коров и кур («Дукча»), на ремонт дорог, особенно тяжелых перевалов на трассе.

Из-за инстинктивной своей агрессивности собака является «живым оружием», а оружие не только защищает, но и развращает. Собака – это зверь, произошедший  от хищника – волка. Собака должна использоваться только по назначению – в полиции, в армии, на севере – ездовые, охотничьи, на цепи для охраны частных домов и производственных складов. И только маленьких декоративных собачек могут содержать старые люди от одиночества. Они не развивают в человеке агрессию и неопасны для соседей, а также приучены к лотку, не загрязняют дворы (например, мопс, пекинес, йорк, хин и др.).

В бродячих стаях собаки охранных и бойцовых пород особенно опасны, они не боятся человека, легко нападают на людей, детей, нанося травмы с тяжелыми последствиями (напр. статья «Город для людей, а не для собак», «СН», 2016 г.; статья «Бродячие собаки страшнее волков», «Противостояние на лыжне», «МП»; «Содержать бездомных собак за счет государства считаю безумием!», «СН», 2017 г. и др.).

На прогулку собак хозяева должны выводить обязательно в намордниках и на поводке. И выгуливать собак хозяева должны на специально выделенных площадках, вдали от дворов, детских площадок и парков отдыха. На выгулочных площадках хозяева обязаны забирать в мешочки фекалии за своими собаками, чтобы не загрязнять площадку.

Собаки загрязняют фекалиями дворы домов, парки, детские площадки, а в собачьих фекалиях содержатся яйца разных глистов (аскариды, острицы, эхинококки, кишечные трихинеллы, карликовые цепни-наны и др.). Высохшие собачьи фекалии с яйцами глистов ветром с пылью поднимаются в воздух и вдыхаются человеком, так происходит заражение. Заражение глистами – гельминтоз – тяжелое заболевание для человека, особенно для детей, вызывает интоксикацию человека, снижает иммунитет, нарушает пищеварение, вызывает обмороки, головокружение, кожные высыпания и аллергии.

Собака отрицательно влияет на человека, особенно на подростков, склоняет к деградации человеческую мораль, подростки под влиянием собаки ожесточаются, теряют доброту, гуманность, сострадание. Из злого развлечения подростки любят натравливать свою собаку на слабое животное – кошку, или на прохожего, приказав ей «фас!». И радуются, когда собака нападает по их приказу.

Стаи бродячих собак не только несут огромную опасность для людей, но и загрязняют фекалиями дворы домов и разносят множество зоонозных инфекций (гельминтоз, бешенство, кожные болезни и др.). Люди должны помнить, что соблюдение чистоты и санитарии окружающей среды (почва, воздух, вода) – это аналог здоровья человека и домашних животных.

Следует отметить, что по Православию собака не почитается как доброе животное, а относится к злобному, блудливому животному, поэтому Господь Бог предупреждал людей: «Не давай святыни псам» (Мф.7:6), т.е. не отдавай собаке свою заботу, привязанность, любовь, время, не делай из нее кумира. А внимание и заботу уделяй своим близким людям (семье) и ближним. «Возлюби ближнего твоего» (вторая заповедь Господа).

Следует помнить совет депутата Госдумы В. В. Жириновского: «Надо заботиться о людях, а не о собаках».

Ведь люди, дети имеют ПРАВО НА ЖИЗНЬ, здоровье и безопасность, и бродячие собаки не должны нападать на людей, детей, отнимая у них здоровье. Жители города Магадана надеются, что опасный, конфликтный вопрос о бродячих собаках будет решен правильно и нападения собак на людей больше не будут повторяться и не будет распространения зоонозных инфекций.

Аналогичное письмо на тему о бродячих собаках и опасности от них было передано в Общественную палату 04.04.2019 г. для ознакомления.

Данная статья с Приложениями (1; 2) послана Вам тоже для ознакомления.

Всего Вам доброго. Божия Вам Помощь.

С уважением, Черниевская Н. П., «Ветеран труда» РФ.

Магадан, 22. 04. 2019 г.


От редакции

Мы также считаем, что бродячих собак не должно быть на улицах города, и поддерживаем идею штрафов для безответственных владельцев собак. Но, справедливости ради, должны сделать несколько замечаний к данному письму.

Во-первых, в Магаданской области последний зарегистрированный случай бешенства был в 1991 году, то есть 27 лет назад.

Во-вторых, если говорить о гельминтозах, то острицами заражаются от людей, а не от собак, а аскаридоз ежегодно регистрируется не более чем у двух десятков людей, причем, по данным Роспотребнадзора, это привозные случаи, потому что из-за низкой температурой почвы яйца гельминтов и цист простейших не достигают оптимального уровня для развития и созревания, регулярные пробы не дают положительных находок.

И, в-третьих, заявление о том, что собака «склоняет к деградации человеческую мораль, подростки под влиянием собаки ожесточаются, теряют доброту, гуманность, сострадание» не является достоверным с психологической точки зрения. Более полувека существует так называемая канистерапия – терапия с помощью собак, успешно используемая психологами в реабилитационных центрах по всему миру, в том числе и для работы с детьми с девиантным поведением. А в тех случаях, когда подростки натравливают собак на людей или животных, возникают вопросы к их родителям. Ведь так поступают немногие люди, причем не только подросткового, но и взрослого возраста. Даже крупные собаки охранных и бойцовых пород не развивают агрессию в человеке. Скорее наоборот – агрессивный человек развивает в животных агрессию и приучает их соответствующе действовать, независимо от того, пекинес это или ротвейлер.

Еще раз повторим, это не умаляет проблемы с бродячими собаками, которые действительно представляют опасность для окружающих. Но опасность эта выражена в агрессивном поведении животных, способных покалечить людей, а не в заболеваниях, которые эти собаки переносят в центральных районах страны.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER