Подготовила Виктория Драчкова

Сотрясение мозга у дятлов!



Раньше считалось, что эти птицы неуязвимы к травмам черепа


Ученые обнаружили химические следы сотрясений мозга в головах нескольких дятлов. Раньше считалось, что эти птицы «неуязвимы» к перегрузкам при долблении деревьев, сообщают РИА Новости со ссылкой на журнал PLoS One.

«Существуют десятки строительных и спортивных гаджетов, построенных по тем же принципам, что и черепа дятлов, которые, как считали коллеги, никогда не страдают от травм мозга. Почему-то раньше никому не приходило в голову заглянуть внутрь черепа самого дятла и проверить, есть ли там следы сотрясений и прочих повреждений», — рассказывает Питер Каммингс (Peter Cummings) из Бостонского университета (США).

Ученых и обывателей давно интересует вопрос – почему клюв дятла не разрушается, сетчатка глаз не отслаивается, и вообще почему дятлы не получают различных травм, которые они должны получать, нанося удары огромной силы по стволу дерева.

Ученые последние несколько лет исследуют то, как кости черепа дятлов выдерживают перегрузки. Несколько подобных научных работ даже наградили пародийной Шнобелевской премией. И тем не менее исследования продолжаются.

Но оказалось, что дятлы все-таки травмируют мозг. При любой серьезной травме головного мозга внутри него начинает накапливаться так называемый тау-белок. Он накапливается внутри и вокруг нервных окончаний и помогает стабилизировать их, что защищает нервную ткань от дальнейших повреждений, но иногда приводит к развитию еще более серьезных патологий. Если бы дятлы не повреждали свой мозг, количество белка было бы минимально, и он бы был распределен по нервной ткани равномерно.

Но эксперименты показали, что в мозге дятлов много этого белка, причем чаще он встречается рядом с теми частями черепа, на которые приходится самая высокая нагрузка.

«Первые дятлы появились на Земле примерно 25 миллионов лет назад. Возникает вопрос – как им удалось прожить так долго, если их манера добычи пищи не является безопасной для их мозга? Вполне возможно, что их эволюция не остановилась на костях черепа, смягчающих удар, и накопление больших количеств тау-белка защищает, а не повреждает их мозг, как это происходит при появлении сотрясений у других живых существ», — заключает Питер Каммингс.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER