Ксения Лаврентьева

Какие новости, сосед?



Еженедельно «ВМ» знакомит с самыми интересными и необычными новостями Дальнего Востока


Вы узнаете о том, где можно заняться печатью 3D-органов, о чемпионате мира по бенди, о рок-фестивале V-Rox, почему тигрица ушла из леса и поселилась в селе и какая популярная рок-группа посетит Сахалин.

3D-органы

Вырастить первые клетки человеческой кожи и заняться печатью 3D-органов планируют в клеточной лаборатории в Благовещенске в конце 2018 года, пишет ТАСС. «3D-принтинг в мире только развивается, и мы с партнерами из Новосибирска работаем над оборудованием, которое могло бы печатать клетки органов – ткани печени, ткани кожи и другое. Инженеры разрабатывают программу обеспечения, мы – биочернила для «печати». Полученный материал будет использован при исследованиях различных заболеваний», – комментирует генеральный директор компании «Некст Биосистем» Сергей Белугин.

Весь «напечатанный» материал будут использовать в медицине. Например, выращенную кожу – в ожоговых центрах.

А врачи ожогового отделения якутской республиканской больницы № 2 уже начали применять клеточные технологии в лечении пациентов с тяжелыми ожогами. На базе клеточной лаборатории медицинского института СВФУ выращивают фибробласты (клетки соединительной ткани организма).

Рок-фестиваль V-ROX

Лидер группы «Мумий Тролль» и главный куратор V-ROX во Владивостоке Илья Лагутенко организует рок-фестиваль в Москве. Музыкант хочет рассказать жителям и гостям столицы о Дальнем Востоке через музыку, еду, моду и искусство. Об этом Лагутенко рассказал в интервью газете «Труд»: «Есть идея сделать <….> V-ROX в Москве летом. Пригласить те самые дальневосточные группы, рассказать о жизни на Тихоокеанском Востоке через песни, еду, моду и искусство. Только опять-таки – от идеи до ее осуществления дистанция огромного размера. Организационные ресурсы у нас не столь грандиозные, как замыслы».

Музыкант надеется, что его инициатива выйдет за рамки частной и будет поддержана на высоком уровне, в том числе и Министерством по развитию Дальнего Востока.

На официальном сайте и в группах в социальных сетях появились билборды предстоящего события в Москве. На изображениях указаны дата V-ROX EXPO – 2 июля 2018 года, а также, предположительно, место – творческий центр «Завод Арма».

Международный рок-фестиваль V-ROX (Vladivostok Rocks) во Владивостоке проходит ежегодно в августе с 2013 года. Основатель и куратор фестиваля – лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. На V-ROX играют молодые артисты и международные профессионады. Концепция фестиваля, как сказано на официальном сайте, – гибрид открытых музыкальных выступлений, бизнес-конференций и творческой лаборатории. За 5 лет фестиваль посетили музыканты из Центральной России, Монголии, Грузии, Японии, Южной Кореи, Китая, Великобритании, Германии, ЮАР, США, Сингапура, Гонконга, Израиля и других стран.

Чемпионат мира по бенди

В Хабаровсе 29 января стартовал 38-й чемпионат мира по бенди – хоккею с мячом. Участвуют восемь национальных сборных: России, США, Норвегии, Казахстана, Германии, Венгрии, Финляндии и Швеции, сообщает пресс-служба губернатора Хабаровского края.

Официальная церемония открытия началась с уникального светового флешмоба, в котором участвовали 10 тысяч зрителей.

На льду арены «Ерофей» встретились первые пары. Сборная США обыграла сборную Германии со счетом 14:4, Казахстан разгромил Венгрию 29:0, а Швеция выиграла у Финляндии 9:1.

Завершает первый игровой день встреча сборной России и сборной Норвегии. Чемпионат завершился 4 февраля.

Хабаровск принимает мировой спортивный форум уже в третий раз. В 2015 году чемпионом мира стала сборная России.

Бедная тигрица

Зоозащитники центра «Амурский тигр» отловили истощенную тигрицу, которая сама вышла к людям в Хабаровском крае. Дикая кошка расположилась на веранде жилой постройки в селе Солонцовый, сообщает пресс-служба центра. «Зверь сильно истощен, но видимых повреждений, полученных из огнестрельного оружия, нет. Однако есть проблемы с ротовой полостью. Тигрица вела себа абсолютно миролюбиво, будто ждала помощи. Тем не менее состояние редкого хищника тяжелое и ей требуется срочная помощь», – рассказал о состоянии тигрицы генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Ребилитационный центр «Утес» в Хабаровском крае заполнен, поэтому тигрицу пришлось везти в Приморский край в село Алексеевка. «При изъятии мы провели все необходимые мероприятия. Однако тигрица очень сильно истощена. У нее имеются серьезные повреждения десны, верхних зубов нет. Поэтому ее возраст определить сложно. Сейчас очень важно оказать хищнице квалифицированную помощь», – комментирует начальник отдела сохранения объектов животного мира краевого Минприроды Юрий Колпак.

Специалистам предстоит выяснить, почему тигрица покинула лес и пришла в село. В центре реабилитации у нее возьмут образцы биоматериалов, которые направят на ветеринарную экспертизу.

Также 29 января тигр напал на двух охотников в Ольгинском районе Приморья. Один мужчина с травмами доставлен в больницу. Раненого доставил в больницу его товарищ. Врачи диагностировали у пострадавшего рваные раны головы и левой руки.

The Rasmus на Сахалине

Финская рок-группа The Rasmus, которая проедет по России с гастролями, 8 марта выступит на концерте в Южно-Сахалинске. Вокалист Лаури Юленен и ударник Аки Хакала рассказали ИА Sakh.com о том, что постараются в этот день удивить местных девушек на концерте и покататься с горнолыжных склонов.

Вокалист отметил, что группа впервые едет на Сахалин: «Было бы очень здорово познакомиться поближе с местными ребятами, после концерта мы обязательно выходим в город, посещаем какие-то местные вечеринки, пробуем местную еду и какие-то еще вещи узнаем. Русские люди очень гостеприимные, они часто приглашают нас куда-то, иногла мы с ними вместе собираемся и время проводим. Вы на самом деле умеете принимать гостей».

Ударник группы Аки отметил, что не планирует кататься на горнолыжных склонах Сахалина, так как есть риск травм, которые он себе позволить не может.

Также музыканты отмечают, что подготовят 8 марта особенное шоу для девушек: «Мы стараемся в каждое шоу, в каждый концерт что-то необычное внести. Это часто такие местные вещи. Например, стараемся спеть русские песни. Так что что-то запоминающееся для девушек, думаю, сделаем».

The Rasmus создана в 1994 году в Хельсинки. Это одна из самых успешных финских групп: по всему миру продано более 3,5 млн их альбомов, они получили восемь золотых и пять платиновых наград. The Rasmus выпустили восемь студийных альбомов, два сборника и 24 сингла.





Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER