Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Вы посмотрите, что творится!



Еженедельно «ВМ» знакомит с подборкой федеральных новостей


Стволы без криминала

«Пленум Верховного суда России подробно разъяснил, что считать огнестрельным оружием и боеприпасами», – сообщает «РГ».

В Уголовном кодексе есть несколько статей, наказывающих за нелегальные операции с оружием. Даже несколько патронов в доме, если у человека нет на них разрешения, грозят уголовной статьей.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год по статьям, наказывающим за незаконный оборот оружия, были осуждены 8,7 тысячи человек. Из них 1,5 тысячи получили реальное лишение свободы. Принципиальный момент в таких делах: что именно считать оружием. Если у человека нашли незарегистрированный травматический пистолет, возбуждать ли уголовное дело? Нет, отвечает постановление пленума.

«Разъяснения пленума Верховного суда подготовлены в целях обеспечения единообразного применения судами законодательства об ответственности за преступления, связанные с хищением, вымогательством и незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», – сказал «РГ» председатель правления Ассоциация юристов России Владимир Груздев.

Криминал идет в IT-сферу

«Согласно данным криминальной статистики, за которую отвечает надзорное ведомство, с января по апрель в стране было зарегистрировано 666 961 преступление. Это на 19 543 больше, чем за аналогичный период прошлого года», – сообщает «РГ». По данным Генпрокуратуры, в 57 российских регионах отмечен рост количества зарегистрированных преступлений, а в 28 – ее снижение.

Как оказалось, самое распространенное в стране преступление – это кражи. Они составили более трети всех зарегистрированных преступлений, или 39 процентов. Их число составило 230 190, что на 4 процента больше, чем в прошлом году. 57 процентов всех преступлений было совершено рецидивистами. В то же время уменьшилось число грабежей и разбоев – на 6,8 и на 8,1 процента. Уменьшилось более чем на 2 процента, до 13 186, количество тех, кому был нанесен тяжкий вред здоровью. Хоть и не на много, но сократилось число убитых – до 8715 погибших, что на 1,3 процента меньше, чем в прошлом году. Снизилась преступность среди несовершеннолетних – более чем на 8 процентов.

Трафик, деньги, два ствола

Проект поправок в антипиратский закон может поступить в Госдуму осенью 2019 года. Об этом сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров на сессии Петербургского международного экономического форума. Он предупредил, что девизом ведомства в борьбе с пиратством в течение всего следующего года будет фраза «трафик, деньги, два ствола».

Поправки, о которых упомянул Жаров, подготовлены на основе меморандума, подписанного российскими интернет-компаниями и правообладателями в ноябре 2018 года, сообщает «РГ». На основе договоренностей был создан реестр указателей страниц пиратских интернет-сайтов (держатель реестра – Медиа-коммуникационный союз, объединяющий операторов связи и телевещателей), которые оперативно удаляются из поисковой выдачи во внесудебном порядке. «Если два-три года назад производители контента и операторы садились за стол и обсуждали, кто должен вкладывать деньги в борьбу с пиратством, то сейчас пришло понимание, что решить проблему можно только совместно», – сказал президент Медиа-коммуникационного союза Михаил Демин.

В рамках меморандума администраторы интернет-сервисов не реже, чем раз в пять минут обращаются к реестру за перечнем ссылок на нелегальный контент, после чего ссылки исключаются из поисковой выдачи, а размещенные аудиовизуальные произведения удаляются из видео-хостингов.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Н.А. Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER