Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Какие новости, сосед?



Еженедельно «ВМ» знакомит с самыми интересными и необычными новостями Дальнего Востока


Из нашей подборки вы узнаете о том, что Чукотка получит на развитие региона более полутриллиона рублей, на Сахалине экологи обжаловали решение суда о выпуске косаток и что в Якутии и на Колыме за 5 лет модернизируют 16 аэропортов.

517 миллиардов для Чукотки

«В результате государственных и частных инвестиций Чукотка получит более 517 миллиардов рублей», – заявил вице-премьер Юрий Трутнев. Об этом сообщает «РГ». По предварительным оценкам, в ближайшие 10 лет рост ВРП региона увеличится более чем в 3,6 раза, планируется создание около 5 тысяч рабочих мест и более 10 тысяч рабочих мест в сопутствующих отраслях. Свыше 124 млрд рублей планируется вложить в развитие энергетической инфраструктуры региона.

«Чукотка на территории Дальнего Востока является особым регионом с точки зрения и климатических условий, и недостаточного развития инфраструктуры. Поэтому внимание, которое Правительство РФ уделяет развитию региона, должно быть особым. Вместе с тем условия для развития экономики здесь есть», – считает вице-премьер Юрий Трутнев.

Косаток на свободу!

«Экологи подали апелляцию в Сахалинский областной суд на решение Южно-Сахалинского городского суда, который ранее отказал им в том, чтобы обязать Росприроднадзор изъять косаток и белух из так называемой «китовой тюрьмы» в Приморском крае», – сообщает Интерфакс со ссылкой на руководителя региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрия Лисицына.

По его словам, апелляция подана в среду, и в течение пяти дней суд должен решить, примет он ее к рассмотрению или нет.

«Мы считаем, что у суда нет оснований не принимать апелляцию», – сказал Лисицин, отметив, что зоозащитники просят областной суд отменить решение Южно-Сахалинского городского суда в части отказа их требований «обязать Росприроднадзор изъять животных и выпустить их на свободу», – сообщает «РГ».

В бухте Средняя несколько месяцев находятся десять косаток и 87 белух. Морские млекопитающие предназначались для продажи в океанариумы. Как законность их отлова, так и условия содержания вызвали массу претензий. Были возбуждены уголовные и административные дела.

В Якутии и на Колыме модернизируют аэропорты

«Во время совещания в Нерюнгри, где участвовали глава Якутии Айсен Николаев, помощник президента РФ Игорь Левитин и министр транспорта России Евгений Дитрих, было отмечено, что в рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры РФ до 2024 года должно быть реконструировано 16 северных аэропортов – 15 в Якутии и один в Магаданской области», – сообщает «РГ».

В этом году запланирована реконструкция аэропортов в Жиганске, Олекминске и Нерюнгри. Последний ждут самые масштабнее работы: здесь восстановят взлетно-посадочную полосу и инфраструктуру. Стоимость модернизации – около 7,4 миллиарда рублей. Работы в Жиганске обойдутся в 1,2 миллиарда, Олекминске – 2,7 миллиарда рублей.

В прошлом году в рамках федеральной программы в республике были реконструированы три аэропорта – в Тикси, Саккырыре и Чокурдахе.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER