Александр Шаракаев

Молодость, креатив и идеи



Талантливая молодежь со всего мира собралась в столице Приморья


2 июля завершился Всероссийский молодежный образовательный форум «Восток», проходивший во Владивостоке. Организацией данного мероприятия занималось Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Сотни молодых людей со всей России и из 10 стран приехали сюда со своими проектами по повышению качества жизни в своих регионах и на Дальнем Востоке. Среди участников были и представители Магаданской области.

Проекты

Форумчан разбили на группы по 20 человек. К каждой из таких групп был приставлен волонтер «трекер» — своего рода наставник, помогавший молодым людям «доводить до ума» их работы.

Наталья Зайцева

Среди участников была учитель истории МАОУ «СО(РК)Ш № 2» г. Магадана, лауреат молодежной губернаторской премии Наталья Зайцева.

«Мой авторский проект называется «Kolyma street». Это проект, в котором я обучаю школьников самостоятельному изучению краеведческой истории: дети должны по крупицам собирать историю улиц города, его окраин, обрабатывать полученную информацию, создавать видеоролики и публиковать их в интернете, распространяя материал по всемирной паутине. Целью моего проекта было проведение в течение года четырех мероприятий в Магаданских школах, собрать ряд краеведческих знаний об улицах, распространить их по школам и записывать видеорепортажи», — рассказала Наталья.

Денис Шевченко

По итогам защиты своих проектов 72 участника форума получили гранты на общую сумму свыше 30 миллионов рублей. Одним из финалистов стал учитель истории из Магадана Денис Шевченко.

«Я зарегистрировался на форум в последний момент. Проблема была только одна: у меня не было проекта. Был только YouTube-канал «#этоМАГАДАНдетка», посвященный туризму. Уже на самом форуме, увидев, как совсем молодые ребята становятся обладателями грантов, я загорелся идеей собственного проекта, начал активно работать над ним. Проект получил название «North Way» («Северный путь»). Это лаконично, и с таким именем можно открывать свой бизнес. Магаданская область — это огромная территория с красивой природой. Однако у абсолютного большинства наш край ассоциируется с ГУЛАГом. Это, несомненно, очень важная часть нашей истории, но постоянно «выезжать» только на ней нельзя. Хочу сказать отдельное спасибо ребятам из моей двадцатки, которые обнаружили буквально за 20 минут до окончания срока подачи документов для выступления, что я не приложил копии паспорта, СНИЛС и прочих бумаг, и быстро помогли мне. Само выступление прошло довольно гладко. По итогам конкурса я получил грант на 200 000 рублей. В дальнейших планах разработка туристической пешей тропы, после чего макет тропы со всеми указателями и знаками планируется закинуть в опросник, чтобы работающие и инициативные люди обратили внимание на мой проект. Понимаю, что в регионе сложная обстановка и большинство людей сконцентрировано на каких-то собственных проблемах, но я очень надеюсь на то, что мой пример поможет другим инициативным и небезразличным ребятам, подобно просветителям во Франции, развивать и воплощать в жизнь свои идеи».

Кристина Комардина из Латвии тоже сначала приехала без собственного проекта.

«Я приехала просто как наблюдатель и даже не планировала заниматься разработкой чего-либо. На самом форуме я попала в интернациональную команду, в которой совместно с китайскими гражданами мы создали проект. Цель проекта — отправка молодых предпринимателей из России, заинтересованных в дальнейшем деловом сотрудничестве с Китаем, на бесплатное обучение в город Сиань, известный своей терракотовой армией. Месячные курсы проходят бесплатно и включают в себя проживание и питание. Однако требуется базовое знание китайского языка. Если желающий отправиться на курсы не владеет языком, то нашей организацией ему будет предоставляться возможность пройти ускоренные курсы обучения языку уже в Сиане, но за отдельную плату», — поделилась Кристина.

Александр Киндаев из Пензы на форуме совмещал сразу два статуса: эксперта и участника.

«Я эксперт Росмолодежи с 2017 года. Еще в феврале я знал о том, что будет проходить форум во Владивостоке. Также принимал участие в выборе названия для форума. Я следил за тем, когда откроется регистрация на данное мероприятие, и был одним из первых зарегистрировавшихся. Спустя долгое время пришло подтверждение, что я прошел отбор и допущен к участию. От нашего региона отобрали всего двух человек: меня и студентку строительного университета. Я посещал лекции и мастер-классы вместе со всеми участниками форума, а в свободное время вместе с другими экспертами проводил индивидуальные консультации. Конкурс на формирование экспертной комиссии проходил на АИС (АИС «Молодежь России» — единая платформа для регистрации на региональные, окружные и федеральные мероприятия и форумы, способствующая вовлечению молодежи в реализацию государственной молодежной политики) и каждый желающий, отвечающий определенным требованиям, мог отправить заявку на вхождение в эту комиссию».

Мероприятия форума

На ежедневных образовательных лабораториях участники могли улучшать свои проекты. Всего было организовано 8 различных направлений: «Продажи», «Урбан-лаб», «Лидерство и сообщество», «Эффективное управление», «Маркетинг», «Продукт», «Финансы» и «Социальное проектирование». Помимо образовательной, для участников также были подготовлены туристическая, культурная и спортивная программы.

«Подъем в 6:15, отбой в 23:00. Расписание дня было распределено по минутам. На работу над своими проектами оставалось только ночное время. Иногда спали меньше двух часов. На открытии форума выступали именитые артисты. Была поп-группа «Артик и Асти». Каждый день у нас были утренняя и вечерняя «Карты дня». Во время таких мероприятий всех участников форума собирали в актовом зале и приглашали известных гостей, которые сумели развиться в условиях своих регионов. На таких «картах» нам показывали множество интересных штучек: как организовать общение, как правильно рефлексировать, как начать свой день с хорошего настроения, даже если ты не выспался, а эта проблема была самой актуальной для всех форумчан. Был ряд мастер-классов на самые разные темы: начиная от публичных выступлений, ораторского искусства и актерского мастерства, заканчивая социальным проектированием, лабораторией продаж. Утром и вечером обязательными были спортивные мероприятия. Утром это были ежедневные занятия йогой и фитнесом, а по вечерам они проходили три раза в неделю по выбору. Можно было выбрать бассейн, который в ДВФУ просто шикарен, велопрокат и даже греблю», — делится впечатлениями Наталья Зайцева.

Для Дениса Шевченко это был уже далеко не первый форум. Бывал он уже и в Сочи, и во Владивостоке, но отметил, что по организации «Восток» был одним из лучших.

«Мы жили в кампусе ДВФУ, который похож на штаб-квартиру «Мстителей»: огромное стеклянное здание. Еще в 2013 году, когда я его впервые увидел, у меня челюсть отвисала от одного взгляда на это, а когда ты еще и живешь там на протяжении 10 дней — это втройне круто. Условия были шикарными, особенно если сравнивать с моим образом жизни: мне не приходилось мерзнуть по ночам в палатке под дождем, как когда-то в Южно-Сахалинске и на Селигере. Если тебе было что-то нужно, достаточно было позвонить на ресепшен. Я слышал негативные отзывы, касающиеся организации форума, но считаю, что те, кто их оставил, просто зажрались. Мне кажется, что в данном случае проблема заключалась не в организации форума, а в организации самих людей. Было очень много раздолбаев, которые приезжали просто чтобы с кем-то подружиться и потусить. Я тоже ехал изначально «погреть кости», но пришел к другому, разработал проект, и мне улыбнулась удача. Большой плюс «Востока» — это почти абсолютная свобода. Ты мог приехать с проектом в сфере образования, но уже на самом форуме сменить направление и попробовать что-то абсолютно новое для себя: IT-технологии, бизнес, спорт, туризм».

Положительно впечатление от организации форума получил и представитель Пензенской области.

«Что порадовало, так это свобода выбора. На форумах зачастую возникают вопросы: я хочу сходить на другую лекцию или мастер-класс, а тут полная свобода. Всегда можно было выбрать один из 8, а иногда и из 9 разных вариантов. Это большой плюс. Порадовал также большой выбор вечерних и утренних активностей. Утренние вообще начинались с 6:15 утра — это мощно! Вечером можно было поучаствовать в экскурсии по кампусу и во множестве других активностей. Отдельно хотелось бы рассказать о том, что организаторы предоставили возможность побывать в одном из лучших океанариумов страны, да еще и увидеть шоу белух, дельфинов и тюленя. А также была интересная и познавательная обзорная экскурсия по городу, что позволило еще больше влюбиться в Приморский край и Владивосток», — сообщил участник и эксперт Александр Киндаев.

«Я, к сожалению, не побывала на всех мастер-классах и лабораториях, — рассказывает Кристина Комардина, — потому что у меня, как у иностранного гостя, были запланированы и другие мероприятия. Но те лаборатории и мастер-классы, которые мне удалось посетить, были крайне интересными. Многие мои друзья были под впечатлением от занятий по актерскому мастерству. Я посещала мастер-классы по публичному говорению, где почерпнула для себя много нового».

Впечатления

Все опрошенные участники упомянули, что рады новым знакомствам и полученным знаниям.

Денис Шевченко отметил: «Повторюсь, что это не первый мой форум, поэтому я не только обрел новых друзей, но и был рад встрече и со старыми знакомыми, которых знал с прошлых форумов и студенческих мероприятий».

«Мне очень интересен Дальний Восток. Его культура, история и развитие. Для меня было важно посетить данный форум. Я познакомился и пообщался с десятками людей из всех регионов Дальнего Востока. Некоторые проблемы для нас, жителей центральной России, кажутся смешными, например, как можно из районного центра ехать 6 часов до сельского поселения этого же района? На деле же это вполне нормально. У нас всю область в длину можно проехать за 3,5 часа, не то что до какого-то села доехать. А тут до некоторых поселений вообще можно добраться только на вертолете. Оказывается, сотовая связь не везде есть, не говоря уже об интернете. После этого приходит переосмысление отдельных понятий. Появились новые друзья, знакомства от Калининграда до Чукотки. Когда заходишь в социальные сети, то всегда есть кто-то онлайн, в любое время дня и ночи, потому что у нас огромная страна и пока одни только ложатся спать, где-то на Чукотке люди уже собираются на работу. Необычные ощущения», — сообщил Александр Киндаев.

Для Кристины Комардиной из Латвии это был первый опыт посещения Дальневосточного региона России. «Я жила в Латвии, Франции, Китае, а сейчас учусь в университете в Швейцарии. Другие же ребята больше путешествовали по России, поэтому мне было интересно узнать что-то новое о менталитете россиян. Я познакомилась с форумчанами из России, Китая, Камбоджи, Индии, Армении, Индии, Болгарии. Я была очень рада новым знакомствам, ведь они помогают развивать коммуникационные навыки, обмениваться опытом. Я хочу поблагодарить всех организаторов, волонтеров, кураторов, трекеров, которые смогли сделать этот форум незабываемым».

«У меня колоссальные впечатления, — говорит Наталья Зайцева, — ведь я сблизилась с предприимчивыми, активными людьми, которые любят эту жизнь. Обзавелась большими знакомствами. Только сегодня мне пожелали доброго утра 6 человек из разных регионов нашей большой страны. У нас у всех разные точки зрения, разные методики развития, но одна общая цель — мы все хотим активного образа жизни и активного взаимодействия. Каждый пытался почерпнуть что-то новое от каждого. Возможность такого обмена опытом — это прекрасно».

На Дальнем Востоке нечасто проходят мероприятия подобного масштаба. Приятно, что в нашей стране и за рубежом есть люди, которым небезразлична судьба нашего большого края. Такие форумы, как «Восток», позволяют молодым, энергичным, креативным и инициативным людям воплотить свои идеи и мечты в жизнь. Чем больше будет таких людей, тем лучше будет развиваться уровень жизни внутри страны и ее положительный имидж на международной арене.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER