Виктория Драчкова

Почти 85% сотрудников Управления Росгвардии – колымчане



Интервью с начальником Управления Росгвардии по Магаданской области полковником полиции Николаем Тереховым


Росгвардия – ведомство, созданное для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина. В нашем регионе есть Управление Росгвардии по Магаданской области. О его работе, достижениях и планах на будущее «ВМ» рассказал начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Магаданской области полковник полиции Николай Терехов.

– Ваше ведомство существует на территории Магаданской области уже третий год. Что изменилось со времени его основания?

– Войска национальной гвардии сформированы из различных структур – в их состав вошли внутренние войска МВД, вневедомственная охрана, подразделения специального назначения и лицензионно-разрешительной работы. На данный момент нормативные правовые акты, необходимые для работы новой федеральной службы, приведены к «общему знаменателю», урегулированы вопросы прохождения службы, предоставления некоторых социальных гарантий, организации деятельности.

Помимо этого, организовано взаимодействие со всеми региональными силовыми структурами, такими как УФСБ, УМВД, УФСИН, УФССП, ФСО и другими. Кроме правоохранительных ведомств мы работаем и с организациями, охраняющими наши биоресурсы: Росохотнадзором, Росрыболовством. С ними у нас заключены совместные соглашения об участии в оперативно-профилактических мероприятиях на территории области.

Как и прежде, подразделения Росгвардии занимаются различными направлениями деятельности: ОМОН и СОБР оказывают силовую поддержку при проведении специальных операций, отделения вневедомственной охраны занимаются охраной объектов, имущества физических и юридических лиц, охраняют общественный порядок, подразделения лицензионно-разрешительной работы контролируют оборот оружия, деятельность частных охранных предприятий, а также юридических лиц с особыми уставными задачами. Кстати, теперь у них появилось и новое направление – государственный контроль за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.

Если говорить о последнем времени, можно отметить, что мы продолжаем совершенствовать боевую готовность своих подразделений, потому что это важный показатель деятельности силовой структуры. В рамках такой подготовки сотрудники Росгвардии регулярно участвуют в различных тактических учениях. Недавно, например, прошли учения оперативного штаба Магаданской области (при участии всех силовых ведомств региона), на которых наша группа захвата обезвреживала условных террористов.

Также за прошедший год мы в два раза увеличили свои показатели практически по всем направлениям деятельности: и по количеству задержанных лиц, и по участию наших сотрудников в обеспечении общественной безопасности, и в сфере контроля за оборотом оружия и частной охранной деятельностью.

Фото: архив Управления Росгвардии по Магаданской области

– Давайте поговорим про подразделения. Что интересного происходило за последнее время в СОБР?

– СОБР – это специфическое, закрытое подразделение. Во-первых, мы увеличили количество классных специалистов. Их стало больше, потому что их мастерство растет. Да и в целом по Управлению за год количество классных специалистов увеличилось на 110 человек. Во­-вторых, в этом году в 3-4 раза увеличились показатели по количеству изъятых совместно с сотрудниками УМВД наркотических средств, мы стали больше работать в этом направлении. Также в прошлом году во взаимодействии со службой пограничного управления ФСБ России было изъято 14 тонн незаконно добытой икры. Этим летом подразделение вновь будет оказывать поддержку сотрудникам правоохранительных органов при проведении мероприятий по пресечению правонарушений в сфере добычи водных биоресурсов. Несмотря на то, что штрафы за незаконный вылов увеличились в 5 раз, и теперь, например, за один экземпляр кеты злоумышленник будет оштрафован на 1000 рублей вместо 250, маловероятно, что нарушителей закона это остановит. Браконьеры были, есть и наверняка будут.

– А что в ОМОН?

– В основном это подразделение занимается охраной общественного порядка и силовым прикрытием спецопераций других правоохранительных ведомств. Они в большей степени задействованы в Магаданской области, потому что, во-первых, их больше, а во-вторых, в составе ОМОН есть узкоквалифицированные специалисты- водолазы, кинологи, высотники, а также инженерно-техническая группа, специализирующаяся на обезвреживании взрывных устройств. Кстати, таких лицензированных групп, которые могут выезжать на сигналы об обнаружении взрывных устройств, в Магаданской области всего две – у нас и в УФСБ. В этом году наши специалисты-взрывотехники неоднократно участвовали в обезвреживании опасных «находок» на территории области. При поступлении сообщения группа незамедлительно выезжает на место происшествия и приступает к работе. Сотрудники не имеют права на ошибку, ведь от их профессионализма зависит жизнь и здоровье обычных людей.

ОМОН обязательно привлекается для охраны всех культурно-массовых и спортивных мероприятий в регионе. Их основная задача — не допустить нарушений общественного порядка и обеспечить безопасное участие граждан в мероприятиях, в том числе и международного уровня. Недавно сотрудники обеспечивали безопасность проведения международного чемпионата по боксу в поселке Ягодное, а в Магадане занимались охраной общественного порядка во время празднования эвенского Нового года – «Хэбденек».

Фото: архив Управления Росгвардии по Магаданской области

– Ваше самое многочисленное подразделение – вневедомственная охрана. Чем они занимаются?

– Прежде всего, они занимаются охраной объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии, например, это оружейные комнаты частных охранных предприятий, магазины, торгующие оружием и боеприпасами. Также сотрудники ОВО занимаются охраной имущества физических и юридических лиц по договорам и обеспечивают оперативное реагирование на сообщения о срабатывании охранно-пожарной и тревожной сигнализации на подключенных к пультам централизованного наблюдения объектах. Кроме того, они участвуют в обеспечении охраны общественного порядка в границах постов и на маршрутах патрулирования, обеспечивают безопасность проведения различных массовых мероприятий.

Подразделения вневедомственной охраны есть во всех городских округах Магаданской области, за исключением Северо-Эвенского. В каждом из них круглосуточно работают мобильные группы задержания. Они несут патрульную службу в населенных пунктах и оперативно реагируют на сообщения о совершении правонарушений и преступлений.

Служба сотрудников ОВО зачастую сопряжена с риском для жизни, поэтому, отправляясь в патруль, они всегда неукоснительно соблюдают требования безопасности – надевают бронежилеты и каски. Может, рокового выстрела и не будет, но если он все-таки произойдет, сотрудник сохранит свою жизнь и здоровье.

– А в подразделении лицензионно-разрешительной работы что-то изменилось за последнее время?

– Во-первых, сотрудники этого подразделения осуществляют постоянный контроль за соблюдением законодательства в области оборота оружия, осуществления частной охранной и детективной деятельности. Они оказывают населению государственные услуги по выдаче лицензий на приобретение оружия, а также разрешений на его хранение и ношение, лицензируют частную охранную и детективную деятельность, проводят периодические проверки частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением оружия, а также проверяют места хранения, торговли и коллекционирования оружия.

Во-вторых, недавно у них появился новый круг задач – контроль за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса. В нашем регионе это гидроэлектростанции, котельные и электроподстанции. Инспектор государственного контроля проверяет соответствие объекта установленным требованиям антитеррористической защищенности. Если обнаружен факт несоблюдения норм действующего законодательства – составляет протокол о совершении административного правонарушения и выписывает предписание об устранении выявленных нарушений. Недостатки должны быть устранены в строго определенный инспектором срок, если это требование нарушается — организацию ждут более серьезные санкции.

– Кроме должностей полицейских, у вас есть и военные. Кем они работают?

– На данный момент военнослужащие трудятся только в Управлении, обеспечивают деятельность штабных, тыловых, финансовых подразделений. Однако, в соответствии со стратегией развития нашего ведомства, в будущем все сотрудники, имеющие сейчас специальные звания полиции, должны перейти в статус военнослужащих.

– К слову о кадрах. Откуда вы их берете, и кто те люди, которые приходят к вам на службу?

– Почти 85% сотрудников Управления Росгвардии – колымчане, многие перешли к нам из других ведомств, таких как УМВД, УФСИН, МЧС. 10-15% наших сотрудников прибыли из других гарнизонов Восточного округа: Владивостока, Хабаровска, Уссурийска, Владивостока, Билибино и т. д. У военнослужащих ротация кадров происходит гораздо чаще, чем у лиц, имеющих специальные звания полиции, и многие, прослужив здесь год-два, убывают к новым местам службы, например, в Москву, Крым, Сахалин, Чукотку. Кстати, сейчас мы ведем набор сотрудников для комплектования подразделений охраны новой плавучей АЭС в городе Певеке.

– Почему сотрудников в Певек набираете вы? У них нет своего отделения Росгвардии?

– Есть, но в Певеке всего 50 тысяч жителей, а плавучая атомная электростанция огромная. Только для ее обслуживания нужно очень много людей, не говоря уже об обеспечении ее безопасности. Набор кандидатов ведется по всей стране. Также мы занимаемся комплектованием не только подразделений, находящихся в районах Крайнего Севера. При желании и наличии вакантных должностей кандидат может отправиться на службу в любой регион России. Вариантов много, главное, чтоб соискатель подходил по определенным критериям.

– Что это за критерии? Что нужно, чтобы поступить к вам на службу?

– В первую очередь это здоровье, физическая подготовка и возраст до 40 лет для военнослужащих и до 35 лет для сотрудников, имеющих специальное звание полиции. Если человек проходит по этим критериям и успешно сдает предварительные испытания, то в большинстве случаев мы его берем. Однако сейчас некоторые кандидаты не проходят из-за того, что употребляют наркотики, алкоголь, у других целый лист административных нарушений. Когда его читаешь, задумываешься, а стоит ли брать на службу этого человека, если он нарушитель по жизни?

Конечно, в различных подразделениях есть дополнительные требования: это, например, отличная физическая подготовка — для тех, кто хочет служить в спецназе. Хотя за весь мой опыт руководства есть несколько таких примеров, когда я брал людей, немного отстающих по физическим показателям, а они через полтора-два года догоняли тех, кто хорошо себя показывал. Но для этого необходима мотивация. В ОМОН одним из таких стимулов служат ежегодные испытания для молодых сотрудников на право ношения черного берета. Это наша хорошая традиция. Новобранцы в течение года готовятся к этому экзамену, совершенствуя свои показатели по физической и огневой подготовке. Сами испытания мы проводим открыто, освещаем в СМИ. Многие из представителей молодого поколения магаданцев после этого проявляют интерес к службе в Росгвардии, хотят стать такими же сильными и выносливыми, как наши сотрудники.

Фото: архив Управления Росгвардии по Магаданской области

– Какие социальные гарантии предусмотрены для сотрудников Росгвардии?

– Военнослужащим Росгвардии в нашем регионе предоставляется продовольственный паек, компенсация за найм жилья, военная ипотека, дополнительный оплачиваемый отпуск 15 дней. Полицейские имеют право на единовременную социальную выплату по истечении 10 лет службы в качестве компенсации за жилье (33 кв. м и по 18 кв. м на детей), основной отпуск 55 дней и дополнительный – от 5 до 15, в зависимости от выслуги лет, а также дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день в зависимости от замещаемой должности. Всем без исключения сотрудникам Росгвардии предоставляется медицинское страхование для всех членов семьи, ежегодный бесплатный проезд к месту проведения отпуска, путевки в различные санатории и детские лагеря.

– В Певеке такие же гарантии?

– Все вышеперечисленные гарантии распространяются и на сотрудников, проходящих службу в Певеке. Кроме того, это район Крайнего Севера. Там установлена максимальная надбавка к окладу денежного содержания– двойной коэффициент и процентные надбавки до 100%, соответственно, заработная плата там выше. Кроме того, в Певеке продолжает формироваться специальный жилой фонд, поэтому сотрудники Росгвардии там обязательно обеспечиваются служебным жильем. Также росгвардейцам, задействованным для охраны АЭС, предоставляется горячее питание во время несения службы.

– А женщины у вас работают?

– Да, причем их достаточно много. Представительницы прекрасного пола служат в финансовых подразделениях, кадровых органах, подразделениях связи, делопроизводства, в группах задержания вневедомственной охраны и даже в ОМОН.

– Если школьник хочет в будущем устроиться на работу к вам, куда ему лучше пойти учиться?

– Высшие учебные заведения войск национальной гвардии есть в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Саратове, Перми. Об институтах и направлениях обучения выпускнику подробно расскажут в нашем кадровом подразделении. Но прийти нужно заблаговременно, максимум – в феврале. Будущий абитуриент направляется в госпиталь, где медицинская комиссия дает заключение о состоянии его здоровья. Если школьник прошел отбор, мы направим соответствующий пакет документов в ВУЗ. Но опять же, из опыта моей работы могу сказать, что некоторые кандидаты не проходили отбор в связи с пониженной остротой зрения, но очень хотели служить. Тогда они делали операцию по восстановлению зрения, приходили через год, и мы отправляли их учиться. Тут все индивидуально, поэтому лучше прийти сюда и поговорить. К слову, на учебу мы направляем как юношей, так и девушек.

– Раньше ваши сотрудники ездили в командировки на Северный Кавказ. Не планируется ли что-то подобное в ближайшее время? И какие в целом планы на ближайшее время?

– В настоящее время личный состав полноценно задействован на территории Магаданской области. В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Путина», а также мероприятий по пресечению совершения правонарушений в сфере недропользования бойцы ОМОН, СОБР оказывают силовую поддержку правоохранительным и надзорным органам в различных районах Колымы. Мы продолжаем работать и со службой пограничного управления ФСБ России, осуществляя совместное патрулирование акваторий бухт Нагаева и Гертнера. Помимо этого, сотрудники Росгвардии привлекаются для охраны общественной безопасности в период проведения массовых мероприятий, посвященных празднованию Дня города, религиозного праздника Курбан Байрам, Дня знаний и других значимых событий.

Мы также проводим воспитательно-патриотическую работу с подрастающим поколением, общаемся с детьми. Кроме того, у нас есть подшефный детский дом на Оле, обязательно уделяем им внимание. Прошлым летом ездили в детский лагерь «Зеленый остров», показывали технику, вооружение, боевые приемы борьбы, учили ребят азам строевой подготовки. Наши сотрудники с удовольствием проводят уроки мужества в школах, участвуют в смотрах песни и строя, организуют различные соревнования для ребят. Мы взаимодействуем и с военно-патриотическими клубами «Подвиг», «Наследие», Федерацией стрелковых видов спорта Магаданской области и другими молодежными движениями. В планах есть создание «Класса Росгвардии» на базе общеобразовательной школы.

Кроме того, магаданские росгвардейцы регулярно проходят курсы повышения квалификации, участвуют в профессиональных сборах и спортивных соревнованиях. Например, весной наши боксеры выступали на всероссийском чемпионате в Перми. Ребята показали отличный уровень подготовки и мастерства, завоевав серебряные медали как в общекомандном, так и в личных зачетах.

В этом году продолжаются строительные работы. Благодаря губернатору Магаданской области мы сейчас реализуем проект по обновлению фасадов наших административных зданий на Пролетарской, 39 и Энергостроителей, 2. Также восстанавливаем детскую спортивную площадку возле здания ОМОН. При помощи руководства Магаданского механического завода и городской мэрии удалось закупить и установить необходимое оборудование и спортивные снаряды, уложить специальное покрытие. Сейчас работы по благоустройству продолжаются, и в скором времени у жителей микрорайона «Пионерный» появится новая баскетбольная и волейбольная площадки.

Одним словом, планов очень много.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER