Наталья Мифтахутдинова

Недоступные хвосты



«Лососевая путина – 2019» в Магадане: мифы и реальность



В мае в Департаменте рыбного хозяйства Правительства Магаданской области заявили, что в связи с изменениями, внесенными в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, на определенных акваториях Магаданской области вне границ рыболовных участков, с использованием удебных орудий лова ежедневно можно вылавливать два экземпляра горбуши свободно и бесплатно.

Недоинформированы

Напомним, что ранее тихоокеанских лососей, в том числе и горбушу, в режиме любительской рыбалки можно было ловить только на специально предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках по «путевкам». Теперь, в соответствии с Правилами рыболовства, сроки вылова горбуши с использованием удебных орудий добычи в определенных местах вылова установлены с 25 июня по 5 августа. Решением Комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб в Магаданской области любительская рыбалка на специализированных участках стартовала 29 июня.

Казалось бы, долгожданная и хорошая новость для магаданцев, но почему радость оказалось недолгой, почему нововведение впоследствии вызвало столько негатива?

Заядлый рыбак Юрий: «Дело в том, что после того как новость разлетелась по местным СМИ, народ немного опешил: то ли плакать, то ли смеяться. В море на удочку поймать рыбу практически нереально, что-то из рода фантастики. Поэтому люди устремились на реки, в частности на Дукчу. Но и там их ждал сюрприз, СМИ раструбили о хвостах, а вот о том, что ловить разрешено в определенные дни, сказать запамятовали. Вот люди в погоне за бесплатными хвостами и столкнулись с серьезными штрафами от 2,5 тысяч и выше».

Поправки в релизы с указанием графика для лова на ведомственных сайтах были опубликованы позже.

Юрий: «Также зона Дукчи – разрешенный участок, но туда в принципе горбуши заходит не так уж и много и не каждый год. Не самая богатая рыбой речка, к тому же небольшая. В приустьевой зоне находится лицензионный участок, стоит множество сетей, там же ловят сетями КМНС. Фактически устье полностью заблокировано сетями. А выше по течению речки людям разрешили ловить рыбу бесплатно. Ту, которая умудрится пройти сквозь частокол сетей. Выглядит как издевательство.

Абсурд получается с жителями, например, поселков Армань, Балаганное, Талон, Ола, Клепка и других (десятки км от города), которые по факту живут на нерестовых реках, полных рыбы (в отличие от Дукчи). Им, чтобы половить рыбу на удочку бесплатно, нужно ехать зачем-то на Дукчу и там ее ловить. Потому что этот участок выделен под ваши хваленые два хвоста. Почему нельзя было разрешить ловить две горбуши на удочку во всех реках – непонятно».

Где ловить?

Если говорить о лове лососевых, то все остается по-прежнему: существуют лицензионные участки для спортивного и любительского рыболовства  – отдельно для простых рыбаков и отдельно для представителей народов Крайнего Севера.

По информации руководителя регионального департамента рыбного хозяйства Андрея Таболина, в 2018 году совместными усилиями регионального правительства и органами Росрыболовства на территории области сформировано 5 рыбопромысловых участков. В Охотском территориальном управлении Росрыболовства провели конкурс, по итогам которого участки предоставили 4 пользователям, в том числе 1 гражданину. Это поможет снять проблемы с выловом для представителей родовых общин, которые не могут ловить рыбу самостоятельно.

Казалось бы, вроде места разграничены и поделены, но и в данном распределении участков у рыбаков возникают прения.

Рыбак Алексей: «Меня возмущает такая несправедливость: для малочисленных народов Крайнего Севера в нашем регионе выделены лучшие промысловые участки (более доступные для транспорта, более рыбные места и более комфортные), а также лицензии на вылов им предоставляются бесплатно. Но, согласитесь, большинство магаданцев в какой-то степени тоже являются аборигенами и, по их мнению, должны обладать равными правами. К примеру, мой отец родился на Колыме, я родился на Колыме, у меня сын родился на Колыме, а что касается рыбной ловли – для нас выделены участки с массовым посещением в простой доступности или отдаленные… И лицензии мы покупаем (стоимость одной около 1000 рублей)».

По участкам, как рассказывают рыбаки, более доступные – Горняк, где ловится только горбуша, и Колчаковский, где жутко загаженное место. Ольский спиннинговый участок – огромное скопление народу, сотни людей с семьями, не все трезвые. Люди с удочками стоят плечом к плечу, путаются, мешают друг другу, ругаются, иногда дерутся.

Рыбак Вадим: «Шумит музыка, лают собаки, кричат дети. Это разве отдых?! Все остальное далеко, и не у всех есть возможность добраться. Еще вопрос по Ольскому спиннинговому. Отсыпана новая дамба для защиты поселка от паводков. Дорога на плес идет сначала по дамбе, а потом вдоль нее, вся в ямах и ухабах, разъехаться со встречной машиной невозможно. Машин в день едет около сотни. Люди недовольны. Почему бы не сделать выезд с дамбы напрямую на плес?!».

За что плачу?

Поднимая тему комфорта на лицензионных участках, сталкиваешься с волной негатива от рыбаков.

Рыбак Вадим: «Я понять не могу: покупая лицензию, по факту, а точнее по закону, за что мы платим? Хозяева участков ведь не рыбу продают, а услугу – в которую в первую очередь входят условия комфорта. Единственное благоустроенное место – лицензионный участок на переправе Яна, где есть и туалеты, и мусорки.

На Колчаковском жуть – помойки, в кустах валяются бумажки, измазанные говном. А если я с семьей приехал, детям и побегать негде, да и самому шаг в кусты – обязательно вляпаешься. Дело не в людях, в себе они тоже держать не будут. Дело в хозяевах участка. В прошлом году вообще инспекторы забухали и только к 12 дня приехала девушка и стала продавать лицензии. При условии, что мы ждали с 8 утра и тем самым полдня потеряли. На некоторых участках, например на Ольском спиннинговом, в очереди за лицензией можно простоять 2 часа и больше. Получается в итоге, что мы платим не за услуги, а за рыбу, а если ты ее не поймаешь, то и деньги тебе никто не вернет».

Сколько ловить?

По рекомендации отраслевой науки первоначальный объем, предусмотренный для осуществления промышленного рыболовства в Магаданской области, составил чуть более 6 тысяч тонн. Из которых горбуши — 4550 тонн, кеты — 940 тонн, кижуча — 93 тонны, гольца — 443 тонны. По информации департамента рыбного хозяйства правительства Магаданской области, для всех направлений рыболовства к вылову разрешено около 9,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей и гольцов.

Рыбак Алексей: «Мне не понятен вылов по лицензии. Смотрите, я приезжаю на лицензионный участок, покупаю лицензию. По ней мне разрешено, предположим, поймать 10 горбуш, а я ловлю на 1 больше. Почему законом определено оплачивать не дополнительно (сверх) за выловленный хвост, а ты обязан приобретать дополнительную лицензию? И мне нельзя покупать более 2 лицензий в сутки.

Или откуда я могу знать, сколько рыбы мне попадется в сети? Раз, бах, и сетка закипела. Я ее достаю, а там, предположим, 40 горбушин, а разрешено ловить по лицензии, к примеру, 10. Что я делаю – покупаю еще одну лицензию. А что делать еще с 20 штуками, ведь я, пока доставал, повредил, мало ли, им жабры и т.д. – она подохла.

Или в лицензии 10 горбуш, но я не хочу ее ловить, хочу чисто кету. Почему не раскомпоновать эти условия? И, наверное, самое главное – я плачу 950 рублей за лицензию. Ловлю 1 горбушу при 10 возможных. 9 не поймал или вообще ни одной не поймал. Никаких услуг мне не оказано. За что же я тогда заплатил? За возможность постоять в реке с удочкой?!»

Рыбак Юра: «Еще один немаловажный момент. Нет возможности купить лицензию, например, на Ольский спиннинговый заранее, в городе. Например, я собираюсь на рыбалку в субботу, не хочу тратить утро на стояние в очереди за лицензией. Купить ее заранее, в течение рабочей недели, невозможно, можно только после 19 часов предыдущего дня и только на участке, в городе нельзя».

Кто больше пакостит?

На одном из заседаний Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыбглава территории дал поручения представителям отраслевой науки обеспечить контроль пропуска производителей тихоокеанских лососей на нерестилища, а контролирующим органам усилить мероприятия по охране водных биоресурсов.

Рыбак Юрий: «Никогда человек, ловящий на удочку, не нанесет вреда популяции, как это делают рыболовные компании, которым законодательно разрешен лов в море и в тех же реках. В данном случае рыба вылавливается массово и на законных основаниях. Например, река Ола сама по себе сложная, на нее сильный рыболовный пресс: и город, и трасса, и кого только там нет. И использование морских ставных неводов различными предприятиями в приустьевой зоне, неводы в самой реке – вот это реально влияет на популяцию. Когда воды мало в реке, они ставят неводы, и рыба выше не проходит вообще. Но им все можно, все разрешено. У них квоты. А контролирующие органы ловить меня будут с удочкой – злостного нарушителя, портящего рыбную популяцию».

Если говорить в целом о развитии отечественного рыболовства, действительно не понятно – почему допускается (законодательно) в нашем регионе промысловый лов крупным рыбопромышленным предприятиям на нерестовых реках Магадана.

Рыбак Юрий: «Я считаю, что реку Олу нужно закрыть на несколько лет – это единственный способ восстановить популяцию. Так раньше говорили и ученые, на период нереста лососевых с мая до октябрь для любого лова. В Штатах, например, все, что зашло в реку, неприкосновенно, и ни о каком промышленном лове в реке идти не может и речи. Только на удочку, и то с серьезными ограничениями. И это правильно».

Браконьеров не искоренить

Власти все борются с браконьерством. Представители-инспекторы патрулируют рыболовные участки и т.д. Но почему-то нет жесткого контроля над пунктами-приема рыбы? Если человек наловил много рыбы и смог ее вывести, то в дальнейшем ему нужно куда-то ее реализовать. На рынки – нельзя, у спецструктур возникнут вопросы. Как правило, реализация происходит на местные рыбопромышленные предприятия, на кустарные пункты приема, но контроля за этим не ведется. Когда не будет спроса, то естественно предложение резко упадет.

Рыбак Юра: «Есть поселки в Магаданской области, где браконьерство было всегда и его там не искоренить. Инспектора и другие представители структур попросту туда не появляются. Они-аборигены – кроме этой добычи и продажи больше ничего не умеют, да и заняться там больше нечем».

Рыбак Алесей: «Когда был Охотскрыбвод инспекторов реально боялись, после реорганизации – нет. Все отдали Росрыболовству. Инспекторов раньше было значительно больше, проводили рейды тихие на резиновых весельных лодках. Патрулировали и пешком. По дорогам вдоль рек ездили на машинах, проверяли. Браконьеры реально боялись, занимались своим делом с оглядкой, в укромных труднодоступных уголках. Сейчас на всю реку один два инспектора, ходят на моторках и слышно его за километры. Бывает и по несколько дней не ходят в свои рейды. На реке Ланковая раньше было что то типа стационарного поста с инспектором. Браконьеры боялись. Теперь этого нет.

Браконьерское ноу-хау: сажают одного человека где спускают моторки для проведения рейда и он по телефону сообщает «коллегам», когда инспекторы приступают к работе.

Волонтеры и казаки и дружина – это миф в качестве рыбаков видел а вот в борьбе с браконьерами нет.Наоброт порой рядом стоят да хвосты свои дергают».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER