Михаил Кречмар (Зоолог, писатель, охотовед и главный редактор «Русского охотничьего журнала»)

Почему нельзя кормить медведей?



Мнение охотоведа


Фото Арсения Кречмара

Медведь – крупное и очень сильное животное с поведением, которое человек предсказать не в состоянии. Что из этого следует?

Даже небольшой медведь – двухлетний медвежонок – способен нанести смертельные раны очень крупному и физически сильному человеку, иногда сам того не желая – во время игры.

Медведь в принципе не понимает, что животное, с которым ему вздумалось поиграть, не столь крепкое, мускулистое, не столь устойчиво к ударам и не покрыто плохо прокусываемой шкурой с густой шерстью.

Проще говоря – он медведь, и за время жизни в медвежьей семье привык к другим медведям.

А шлепок лапы даже двух- и трехлетнего медведя способен сломать крупные кости и раздробить череп. Не говоря уж о том, что просто снять скальп с головы – это наиболее распространенное ранение при взаимодействии с медведями, получается даже при касательном ударе грубой подошвенной мозолью лапы. Кожа снимается как наждачной бумагой.

Поведение

Очеловечивать медведя очень вредно и даже опасно.

Потому что у небольших медведей (а давайте сейчас говорить только о них) в этот период проходит фаза гормонального роста, и они очень легко переходят от дружелюбия к агрессии – особенно если их нечто неожиданно напугает. Например, за спиной кормящего мишку человека вдруг проедет на скорости ярко раскрашенная фура.

Медведь во взрослом состоянии – зверь, ведущий одиночный образ жизни, и этот образ жизни связан у него со взаимной агрессией, направленной на других особей одного с ним вида. И в этом пубертатном возрасте он эту агрессию «отрабатывает» – как на своих сородичах, так и на всех других существах, сходных с ним по размеру и вступающих с ним во взаимоотношения – такие, как пытающийся его покормить человек.

Поэтому скачок от предельно дружественного до агрессивного поведения у медведей может происходить мгновенно. А если напуганный человек вдруг ударится в панику и побежит, то может сработать врожденный у каждого хищника инстинкт преследования. Медведь погонится за объектом, наверняка догонит (медведь на рывке может развить скорость до 40 км/ч), собьет с ног, и даже уже при первом столкновении может нанести упавшему серьезные повреждения и даже убить. Возможно, изначально не желая того.

Привычки

Медведь, как и любое другое животное, привыкает как к месту, где его кормят, так и к тому факту, что здесь обязательно присутствует в избытке пища. Он начинает паразитировать на людях и в какой-то момент начинает вести себя к ним требовательно-агрессивно. И если ему пищу не дают, дают то, чего он не ожидает, или дают в недостаточном количестве – переходит к нападению.

Просто потому, что он не понимает другого языка. Действует по принципу «Отдай, или я тебя накажу».

В возрасте трех-четырех лет у медведя происходит перелом в психике. Он становится одиночным зверем, выдерживающим дистанцию между собой и другими животными с помощью агрессии. Он чаще позволяет себе агрессивные выпады по отношению к кормящим его людям, и чаще стремится отобрать силой то, что, как ему кажется, принадлежит по праву.

Если в этом месте есть незакрытая мусорная свалка с пищевыми отходами, медведь начинает считать ее своей собственностью, и атаковать всех приближающихся к ней людей, причем атаки могут быть со смертельным исходом. А также помните, что с возрастом размеры зверя и его сила увеличиваются, и по этой причине он становится еще опаснее.

Крупный прикормленный к свалке медведь может быть предельно опасен для приближающихся к нему людей. Но он в ста процентах случаев не доживает до этого времени. Рано или поздно создается конфликтная ситуация, и принимается решение об отстреле зверя.

Почему именно об отстреле, а не о перемещении?

А потому что усыпленный медведь, перемещенный на расстояние до 50 км, в 100 процентах случаев возвращается обратно. А перемещенный на расстояние 200 км – возвращается в 20% случаев.

И даже если он не возвращается, он начинает искать населенные пункты, заходить в них, требовать у людей пищу и отбирать ее. В итоге его все равно приходится физически уничтожать.

Нападение

Итак, что происходит при нападении медведя на человека, если уж оно состоялось и человек не смог или оказался не в состоянии убежать или куда-то укрыться?

Рассмотрим сперва медведя и человека как два физических тела – два объекта из мяса, костей и жидкостей, один из которых весит от пятидесяти до ста десяти килограммов; второй – от тех же пятидесяти (медвежонок второго года жизни) до четырехсот (огромный матерый самец). При этом медведь летит на человека в момент нападения с максимально возможной скоростью (примем ее за 11 м/с) и ударяет его массой в 140 кг (самая многочисленная конфликтная категория колеблется между 100 и
 180 кг, усредняем значение). Итак, медведь врезается в человека с энергией примерно в 9 КДж.

Чтобы стрелкам и охотникам было понятно, это ВДВОЕ БОЛЬШЕ, чем энергия пули весом 11,2 г при скорости
 650 м/с. То есть, пули патрона .308 на ста метрах.

Справедливости ради надо сказать, что здесь не как в случае с пулей – энергия сконцентрирована не точечно, а «размазана» по большой площади объекта нападения. Тем не менее, даже просто сбитый медведем с ног человек рискует получить переломы костей, серьезнейшие ушибы, а то и погибнуть.

Это при том, что медведь еще не начал им всерьез заниматься.

Здесь, опять же, возможны варианты.

Самая распространенная причина гибели при нападении медведя на человека – сдвиг шейных позвонков. Это случается, когда человек пытается убежать, а медведь на подскоке бьет его лапой по самой верхней точке – по голове. Он, может, и особо вреда-то не хотел причинить, просто пресечь угрозу, обездвижить – так, в частности, поступают обычно медведицы, имеющие медвежат.

А получился – покойник. Буквально одним, едва уловимым, мимолетным движением лапы.

Одновременно с этим медведь человека обычно скальпирует. Ибо сперва зацепляет когтями кожу, а потом эта кожа с волосами вступает в зацепление с грубой, словно наждачная бумага и широкой медвежьей ладонью – и сдергивается с черепа.

Хорошо, медведь не убил человека с первого удара и даже не скальпировал. Просто повалил всей тушей и начал валять, покусывая…

Покусывая?

Посмотрите на то, как выглядят ободранные медвежьи головы. Обратите внимание на мощнейшие жевательные мышцы, которые составляют примерно половину массы головы зверя.

Медведь прокусывает насквозь ствол гладкоствольного ружья – известны достоверные прецеденты.

Дырки, которые медведь оставляет клыками на теле жертвы, похожи на отверстия, пробитые ломиком. Ну и если клык попадает на кость, то она неминуемо ломается.

А еще медведь жертву рвет когтями.

Когти у медведя обычно тупые – он ими обычно много и часто копает. А если он живет при помойке – то эту помойку и копает. А на внутренней стороне когтей у медведя довольно глубокие канавки. Куда набивается... Ну это, что он копает.

Тупость медвежьих когтей с лихвой восполняется мощью медвежьих лап. Здесь я всегда напоминаю историю, когда в 1982 году вся страна возмущалась вынужденным отстрелом на мысе Шмидта прикормленного белого медведя, который «всего-то» сильно оцарапал спину одной девочке. А вот то, что девочка была при этом одета в полушубок, вся страна предпочла не услышать.

И эти вооруженные когтями лапы рвут кожу и все, что под ней расположено. Ребра, мускулы, кишки. И то, что у медведя в этих канавках в когтях, остается в ранах. Длинных и с рваными краями ранах. Когти тупые, напоминаю.

Ну вот, случается, медведь покатал человека, покатал, даже не оторвал ничего (а медведь любит и умеет отрывать торчащие от предмета отростки, особенно если они ему мешают. Обычно это руки – оторванные руки на четвертом месте после сдвига позвонков, скальпирования и сквозных укусов с проникновением в жизненно важные органы причин гибели человека).

Однако, изрядно помяв и обездвижив человека, он может его и бросить. Иногда – просто решив, что устранил угрозу; а иногда – для того чтобы вернуться и поесть вволю. Вообще, медведь бросает и закапывает добычу не потому, что испытывает какое-то особенное пристрастие к тухлому мясу, а потому, что он обычно в момент таких нападений более-менее сыт. А добычу он прячет потому, что рассчитывает к ней вернуться, когда проголодается. Поэтому он может бесчувственного от потери крови и болевого шока человека оттащить в какое-то укромное место и там завалить ветками, травой – в общем, что найдется.

И такой человек может очнуться, эти ветки разгрести и попытаться выбраться к людям.

И это, может, ему удастся.

Я б просто сильно рассчитывать на это не стал.

Есть и другие способы, которыми медведь может умерщвлять свои двуногие прямоходящие жертвы. В частности, небольшие медведи хватают зубами людей за бедра и повреждают находящиеся там крупные кровеносные артерии, в результате чего люди истекают кровью.

Мертвого человека медведь начинает поедать с живота, ягодиц и бедер. Но это ему уже явно все равно.

Впрочем, я подозреваю, это все равно и тем, кто продолжает кормить этих зверей с рук – им просто в голову не приходит, что все вышеописанное может случиться с ними.

«А нас-то за что»?



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER