Виктория Драчкова

Проверку не прошли



На магаданских улицах торгуют овощами без документов


Магаданские депутаты провели рейд по точкам уличной торговли овощами и фруктами. Общественный совет партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» совместно с сотрудниками Управления Россельхознадзора по Магаданской области, ФБУ «Магаданский ЦСМ», Центра гигиены и эпидемиологии в Магаданской области нашли многочисленные нарушения в торговых палатках.

О проекте

«Народный контроль» – это федеральный партийный проект, направленный на проверку товаров и услуг в соответствии с законодательством.

– В рамках этого проекта мы ежегодно проводим проверку летних лагерей «Северный Артек» и «Снежный», приемку общеобразовательных и спортивных школ перед началом нового учебного года. Перед новым годом мы проверяем пиротехнику, чтобы все документы соответствовали требованиям, – рассказал председатель общественного совета партийного проекта «Народный контроль» в Магадане Альберт Мальцев, – бывает, что завозят некачественный товар без сертификатов. Это опасно, можно получить увечья. Недавно вступили в силу новые правила продажи молока и молочной продукции. Теперь продукты без содержания заменителя молочного жира должны стоять на отдельной полке. Мы проверяли выполнение этих правил в магаданских магазинах. В случае, если мы находим нарушения, пишем обращение в профильные ведомства: Роспотребнадзор, прокуратуру, Россельхознадзор. Нарушения периодически выявляем. Все-таки у нас в Магадане с документацией, допусками все более-менее нормально. В других регионах различные нарушения фиксируют чаще, у нас это все-таки не массово.

Проверка

Периодически от магаданцев поступали жалобы на уличные торговые точки по продаже овощей и фруктов. Покупатели рассказывали, что им попадался плохой товар, на который продавцы отказывались предъявлять документы. По закону по требованию покупателя продавец обязан предъявить документы, подтверждающие качество продукции и право на ее продажу: декларацию, сертификаты соответствия, документы на весы. Кроме того, у транспорта должен быть санитарный паспорт, у продавца – медицинская книжка, кассовый аппарат, терминал для оплаты. Лотки не должны стоять на земле, ценники должны быть на всех товарах, продукция не должна быть испорченной. В ходе рейда было проверено несколько торговых палаток в разных частях города. Как ни странно, ни в одной из них не оказалось документов. Один продавец сбежал сразу после вопроса о документах, другие придумывали разные истории о том, где эти документы находятся. Многие фрукты были серьезно подпорчены, а на складах их скрывал толстый слой плесени. У тех же, кто предъявил документы, они позволяли делать что угодно, но не торговать. За прилавками работали водители, продавцы непродовольственных товаров. Всех их объединяло то, что они клятвенно обещали показать документы завтра. Одна из точек находилась возле стелы на выезде из города. Там торговали черешней и арбузами прямо с машины, в которой не было никаких опознавательных знаков. Хозяин, приехавший показать документы, предъявил только паспорт и сам рассказал, что никакого разрешения на торговлю в этом месте у него нет. Рядом находился грузовик, полностью набитый коробками с черешней без каких-либо документов. Никто из людей, находившихся внутри или около него, не признался в том, что товар их. Те нарушения, которые удалось зафиксировать, будут отправлены в Роспотребнадзор.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER