Дарья Дидиченко (Инспектор по пропаганде БДД УГИБДД УМВД России по Магаданской области)

Осторожно, дети!



Детский дорожно-транспортный травматизм



Дети и подростки – самые уязвимые участники дорожного движения, именно поэтому проблема детского дорожно-транспортного травматизма не теряет свою актуальность.

По итогам 6 месяцев 2019 года на территории Магаданской области зарегистрировано снижение уровня детского дорожно-транспортного травматизма по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В отчетном периоде произошло 10 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет (-28,6% к АППГ – 14), при которых пострадали 12 детей (10 пешеходов и 2 пассажира) (-20% к АППГ – 15). Погибших нет (АППГ – 0).

В 2 ДТП в действиях детей усматривается несоответствие требованиям ПДД (АППГ – 4).

Основная причина ДТП, в которых были виновны дети – переход проезжей части в неустановленном месте или выход на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства.

Также стоит отметить, что дети нарушают правила и при движении на велосипеде при пересечении проезжей части (не спешившись с велосипеда на нерегулируемых пешеходных переходах). Так, в текущем году в июле 2019 года напротив дома 11 по ул. Берзина в г. Магадане пострадал несовершеннолетний велосипедист.

Удельный вес количества ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет составляет 8,5% от общего количества ДТП с пострадавшими (АППГ – 14,1%). Для Российской Федерации – 12,5%, для ДФО – 12,9%.

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма является одним из приоритетных направлений деятельности ГИБДД и включает в себя комплекс мероприятий, проводимых совместно с сотрудниками Госавтоинспекции, местных органов управления образования, воспитателями и педагогами общеобразовательных учреждений. Проблему травматизма детей на дороге возможно решить только при сотрудничестве вышеуказанных структур и активном участии родителей.

Первоочередная роль в воспитании у детей правосознания ложится на родителей. Приучайте детей с раннего возраста соблюдать правила дорожного движения. И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения. Акцентируйте свое внимание на том, что дорожное движение начинается с момента выхода ребенка из дома, и с этого момента необходимо быть предельно внимательным, сконцентрированным и дисциплинированным. Доверять ребенку самостоятельное времяпрепровождение на улице можно лишь тогда, когда вы твердо уверены, что ребенок выполняет основные правила поведения на дорогах.

Во время каникул неважно, остается ли ваш ребенок дома или уедет, необходимо использовать любую возможность напомнить ему о правилах дорожного движения. Не разрешайте детям играть вблизи проезжей части, для игр существуют закрытые детские площадки, стадионы, спортзалы.

Стоящая машина опасна: она может закрывать собой обзор и мешает вовремя заметить опасность. Нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин. В крайнем случае, нужно осторожно выглянуть из-за стоящего автомобиля, убедиться, что опасность не угрожает, и только тогда переходить дорогу.

Медленно движущаяся машина может скрывать за собой автомобиль, идущий на большой скорости. Ребенок часто не подозревает, что за одной машиной может быть скрыта другая.

Недостаточно научить детей ориентироваться на зеленый сигнал светофора; перед тем как сделать шаг на дорогу, необходимо убедиться, что автомобили стоят или пропускают вас.

Находясь рядом с взрослым, ребенок полагается на него и либо вовсе не наблюдает за дорогой, либо наблюдает плохо. Взрослый этого не учитывает. На улице дети отвлекаются на всевозможные предметы, звуки, не заметив идущую машину и думая, что путь свободен, вырываются из рук взрослого и бегут через дорогу. Перед переходом проезжей части дороги крепко держите ребенка за руку.

При езде на велосипеде необходимо обеспечить ребенка средствами индивидуальной защиты – шлем, наколенники, налокотники, перчатки, ведь двухколесный друг является самым неустойчивым транспортным средством и даже случайное падение может причинить серьезные травмы юному водителю.

Не допускайте выезд детей на велосипеде на проезжую часть, научите, что при пересечении проезжей части необходимо сойти с велосипеда и перейти дорогу, соблюдая ПДД для пешеходов.

Что должны знать родители о своем ребенке?

В 3-4 года ребенок может отличить движущуюся машину от стоящей, но он уверен, что машина останавливается мгновенно.

В 6 лет — боковым зрением он видит примерно 2/3 того, что видят взрослые; не умеет определить, что движется быстрее: велосипед или спортивная машина; не умеет правильно распределять внимание и отделять существенное от незначительного.

В 7 лет — более уверенно отличать правую сторону дорогу от левой.

В 8 лет — может мгновенно отреагировать на отклик и т.д.; имеет опыт пешеходного передвижения на дороге; активно осваивает основные навыки езды на велосипеде; умеет определять источник шума; устанавливать связь между величиной предмета, его удаленностью и временем (чем ближе автомобиль, тем он больше).

ПОМНИТЕ! Ребенок учится законам улицы, беря пример с Вас, родителей, других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER