Дарьяна Семенова

Жук жуку рознь



Несколько вопросов о насекомых в сыпучих продуктах



Только в Таиланде есть жуков считается хорошей идеей. Но их там едят веками, причем только правильно приготовленных, проверенных временем и большим количеством желудков. А в других странах, в России в частности, жуки в еде – совсем не к месту. 

О том, откуда в муке и крупах берутся насекомые, что делать в случае их обнаружения и кто понесет за это ответственность, в интервью «ВМ» рассказал начальник отдела фитосанитарного надзора, надзора в сфере качества и безопасности зерна и семенного контроля Россельхознадзора по Магаданской области Александр САМАРИН.

– Александр Александрович, расскажите, над кем Вы осуществляете надзор?

– Мы работаем в основном с индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, осуществляющими хранение, переработку, реализацию, использование продукции.

Если вы нашли у себя в крупе каких-нибудь мукоедов, долгоносиков и прочих вредителей запасов, тогда нам было бы интересно, из какого это магазина, где вы это купили. По поводу вашего обращения можно было организовать внеплановую проверку.

– Откуда насекомые берутся в крупах, муке?

– Со складов, из магазинов. Производитель часто экономит, потому что проведение обеззараживания – это довольно-таки дорогостоящее мероприятие, потому что оно делается исходя из объема помещения (например, склада).

Оно производится путем распыления газа в трехмерном пространстве. Например, на складе площадь небольшая, а потолок семь метров в высоту. То есть считается полностью весь объем. Поэтому само обеззараживание предпринимателю влетает в копеечку. И он на этом экономит. Заключает с лабораторией или другими аккредитованными в этой деятельности лицами договор на тысячу кубов, а у него, допустим, общий объем склада – десять тысяч кубометров. Лаборатория рассчитывает препарат на тот объем, на который заключили договор. У предпринимателя в итоге препарата меньше, чем нужно, и это обеззараживание не очень эффективно. Соответственно, не все жуки погибают. Например, зерно или крупа лежат насыпью, или они фасованы. На поверхности и там, куда газ добрался, жуки немножко погибли, куда не добрался – они остались. Все.

Потом идет перефасовка этой продукции. Либо это будут мешки, обычно пятидесятикилограммовые, либо простой полиэтиленовый пакет, либо заводская упаковка, но продукция-то вся берется с тех же самых складов. Соответственно, эти жуки, которые не были уничтожены при обеззараживании, отправляются в новые упаковки. Или условия хранения крупы, зерна не соблюдались производителями и продавцами: высокая влажность, высокая температура – это все очень благоприятная среда для размножения, распространения этих вредителей запасов. Если условия хранения не соблюдать, эти вредители могут распространиться очень быстро.

А следить за фитосанитарным состоянием своей продукции предприниматели не любят, многие, грубо говоря, не знают о том, что они должны что-то делать. Пока к ним не придешь на проверку, они даже не в курсе, что мы их должны как-то контролировать, что они нам поднадзорны.

Вот так жучки и попадают в эти упаковки, так и приносятся в дом.

В доме они также могут распространиться. Из одного пакетика вылезли и поползли, вот у вас уже и очаг небольшой.

– Опасны ли эти насекомые для человека?

– Сами по себе они неопасны, опасны могут быть продукты их жизнедеятельности. В зависимости от вида насекомых, в зависимости от того, что они едят, в каких условиях они находятся, эти экскременты могут вызывать аллергические реакции у тех людей, у которых склонность к той или иной аллергии.

А сами по себе – их можно килограмм съесть, и ничего с тобой не будет.

– Что делать, если человек обнаружил в рисе или муке у себя дома такого жучка?

– Ну, во-первых, всегда можно обратиться в тот магазин, где человек приобрел эту продукцию, и сказать, что ему продали некачественный товар – закон о защите прав потребителей еще никто не отменял, он действует. Это, получается, продукт ненадлежащего качества. Если магазин ему отказывает, например, в замене товара, он может обратиться к нам. Можно написать заявление, в котором нужно указать название магазина, время покупки, а также желательно сохранить жучка, чтобы можно провести его исследование. Если это вредитель запасов, то никаких вопросов нет, мы выходим на внеплановую проверку. И дальше поступаем в соответствии с законом.

– А что можно сделать в квартире, если жучки распространились на целый шкаф?

– В отделах бытовой химии продается большое количество аэрозолей для борьбы практически со всеми видами насекомых, которые обитают в доме. Можно их приобрести и использовать в соответствии с инструкцией. Потому что наши методы обеззараживания неприменимы в жилых помещениях.

– Почему?

– Газы, которыми делается обеззараживание, опасны для человека. Для обеззараживания на склад, где хранятся, например, продукты, забрасывается серная шашка (медленная фумигация). Она дымит, дым впитывается в продукты, жуки погибают. Далее в течение двух дней склад вентилируется: за это время дым полностью выветривается, и продукция становится безвредна для человека.

– А почему нельзя проводить такое обеззараживание в квартирах? После этой процедуры можно хорошо проветрить комнаты. Или что-то мешает этому?

– В помещениях, где есть общая вентиляция, это невозможно. Когда мы находим трипсов в цветочных магазинах – а они в основном расположены в жилых помещениях, там есть общая с квартирами вентиляция – мы никогда не выдаем предписания о проведении обеззараживания, потому что это запрещено. Можно отравить и людей.

– Какое количество насекомых в крупе можно считать опасным?

– Например, у вас есть хлебопечь, вы покупаете муку в бумажных пакетах и всегда ее просеиваете перед приготовлением хлеба – два-три жучка периодически есть.

А бывали случаи, когда к нам приходили, приносили этот пакет с крупой, раскрывали, высыпали, а оттуда по 15-20 жучков. Это, конечно, много. А если один-два, это не критично, они бывают всегда. 100% чистая крупа – это редкость в последнее время. Все экономят.

– Какое наказание ожидает производителей, предпринимателей за ненадлежащего качества обеззараживание?

– Если у производителей будут выявлены нарушения, то им грозит административная ответственность. Если были выявлены насекомые в крупе (вредители запасов), то такая продукция, согласно требованиям технического регламента о безопасности пищевой продукции, не допускается к продаже. Согласно статье 14.43 КоАП РФ, юридическим лицам, крупным производителям крупы, грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей; индивидуальным предпринимателям – от 20 до 30 тысяч рублей. В зависимости от условий нарушения штрафы могут расти.

– Александр Александрович, что Вы можете сказать насчет других насекомых? Тараканы, клопы и прочая нечисть?

– Что касается других домашних вредителей, таких как тараканы и прочие, для борьбы с ними можно использовать бытовые аэрозоли. Либо обращаться в управляющую компанию, чтобы они проводили дезинсекцию и дератизацию – это их обязанность. С клопами, например, должна бороться СЭС. Люди уже оттуда должны осуществлять комплекс мероприятий по уничтожению бытовых вредителей.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER