Наталья Мифтахутдинова

Не тянет, отпустил



В гостях у «ВМ» начинающий журналист Мария Костюхина



Признаюсь, в нашу редакцию приходит немало людей, которые хотели бы попробовать работать в нашей команде. Но в силу обстоятельств, в частности отсутствия свободных вакансий, мы вынуждены отказывать им. Одни бесследно уходят, другие же просят о возможности на безвозмездной основе публиковаться в «ВМ», ну а дальше в зависимости от материалов.

Много людей прошло через «двери редакции», всех и не упомнишь, время летит, а вмести с ним стираются имена и лица собеседников. Но, к своему удивлению, из всего потока приходящих я надолго запомнила молодую девушку, школьницу на тот момент, – Марию КОСТЮХИНУ.

Не в дверь, так в окно

Конец 2016 года, до нового года оставалась пара дней, праздничный номер готов и сдан в печать, редакция практически пуста, и, казалось бы, в тот момент, когда пора начинать готовить праздничный оливье, а не обтаптывать пороги муниципальных учреждений – в дверях появляется она.

М: – Добрый день, меня зовут Мария Костюхина, как я могу увидеть главного редактора?

Я: – Андрея Николаевича сейчас нет, он на совещании. Вы по какому вопросу? Может, что-то передать ему?

М: – Дело в том, что я заканчиваю школу и в будущем я планирую свою жизнь связать с журналистикой, поэтому я выбрала вашу редакцию для первых своих шагов, ну а дальше буду расти. Так что я его здесь подожду…

В тот день Мария его не дождалась, потом новогодние праздники, и в первый рабочий день девушка снова появилась в кабинете главного редактора, но и тогда встречи с ним не получилось. Потом собеседования назначались ей и опять отменялись. И спустя пару недель долгожданная встреча с главредом у нее все-таки состоялась.

«Молодая, с характером, настырная, так еще и с мозгами… такое редкость. Мы ее, как говорится, в дверь, а она в окно…Нравятся мне такие, далеко пойдет девочка, далеко…» – говорила я тогда о ней.

Мария стала приносить ранее написанные материалы, выполнять редакционные задания, она была генератором безумных идей, умела вдохновлять, но в то же время впитывала каждое слово, которое ей говорили коллеги, училась. Возможно, поэтому она как-то легко влилась в наш коллектив, ВМщики ее приняли, и она очень быстро стала своей, точнее «Нашей Машей».

Время близилось к выпускным экзаменам, и Мария нам сообщила, что планирует улетать в Тверь и поступать там в университет на филологический факультет. Тогда расстроились все. Прощание было тяжелым, и, получив письменную рекомендацию, Мария уехала.

А вот и я!

Два года о себе Маша не давала знать, зачастую мы ее вспоминали в разговорах и расстраивались, что девушка не сообщила нам новый номера телефона.

И вот в июле на сотовый главреда раздался звонок с незнакомого номера, а в трубке «прозвенел» родной голос: «Здравствуйте, это Мария Костюхина, я у вас работала давно, вы меня помните? Я в Магадане и хочу вас всех увидеть!»

Естественно, встреча состоялась!

«Я поступила успешно в Тверской государственный университет на филологический факультет, направление литературное творчество. По окончании в дипломе будет написано «литературный работник», но я смогу работать сценаристом, драматургом, журналистом, в общем, в тех сферах, которые связаны хоть как-то с творчеством и писанием. Но как бы ни было смешно, я пока не определилась, кем именно хочу быть – кидает меня из направления в направление. То в режиссуру тянет, то в журналистику…

Обучаясь в университете, в параллель я закончила театральную студию. Поясню: у нас при университете есть разные направления для досуговых развлечений, т.е. кто-то выбирает для себя туризм, другие вокал, я выбрала для себя театр – для студентов это бесплатно, а так стоит 20 000 рублей в год, согласна, недорого. Направлений много, среди них есть также спортивные и научные направления. Насколько я знаю, в магаданском СВГУ такого выбора нет».

– Мария, ты девочка неординарная и неформатная, так сказать, мне интересно, а какой самый твой любимый предмет?

– История зарубежной литературы, нам повезло с учителями, нам ее преподают так как есть, без искажений и цензуры. Также нравится русская современная литература, на этих уроках тоже полная открытость. Помню, преподаватель начал курс с того, что тема секса и наркотиков в русской литературе присутствует и в большом количестве, просто учителя стараются это не трогать, не комильфо, мол, стыдно, да и не принято говорить о таких темах в обществе. Хотя откройте наших известных классиков не из школьной программы и вы сами все увидите.

– Машуль, в Магадан планируешь возвращаться? Мы бы тебя обратно взяли, такие как ты редкость…

– Нет. Меня город отпустил, не тянет сюда. Скоро и мама моя уедет отсюда. Говоря о причинах, то все банально – климат, цены на продукты, облик города, скудная по части досуга жизнь. Ну и самое главное – отдаленность региона, накопить на авиабилет, простите, не просто в наше время при таких зарплатах. В Твери все рядом – пара часов и ты в Питере или в Москве, большой выбор для самореализации, ну а о ценах на свежие, подчеркиваю, свежие продукты  и говорить не стоит.

– Жалко, что город тебя не удержал, жалко, что такие креативные и действительно талантливые и амбициозные люди, готовые горы свернуть и мир подстроить под себя, не видя перспектив, попросту уезжают. Жалко…



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER