Ксения Лаврентьева

Размыты дороги, разрушены мосты



5 городских округов пострадали от августовского паводка


Помните «серфингиста» в сноубордическом костюме, который оседлал волну в центре города? А как два реактивных самолета, установленные в качестве памятников в музее военной техники около клуба «Подвиг», спокойно себе плавали в Магаданке? Все эти последствия были вызваны циклоном 22 июля 2014 года, принесшим в регион рекордное количество осадков.

По информации ИА MagadanMedia, c 22 по 25 июля 2014 года в Магаданской области выпало 215 мм осадков, что превышает три месячные нормы для региона. В результате были размыты километры асфальта на федеральной автомобильной дороге «Колыма», на региональных и муниципальных дорогах. Из-за паводка из своих домов были эвакуированы более 60 магаданцев, вода повредила жилые частные дома в областном центре и колымских поселках. Ущерб был нанесен также учреждениям социальной сферы и здравоохранения региона.

К 25 июля 2014 года ситуация стабилизировалась, и в большинстве районов Магаданской области, за исключением Ольского, был снят режим ЧС. Тогда губернатор Магаданской области Владимир Печеный сказал, что от стихии пострадали 500 человек, то есть около 150 семей, и им положена материальная помощь 10 000 рублей из регионального бюджета.

По данным пресс-службы правительства региона, ущерб от паводка составил 700 миллионов рублей.

Он снова был здесь

По сведениям «Колымского» УГМС, 5 и 6 августа 2019 года в пяти городских округах Магаданской области – Хасынском, Ягоднинском, Тенькинском, Сусуманском и Среднеканском – был очень сильный дождь (15-
 49 мм за 12 часов). Также 6 августа сильный дождь был в самом городе и в Ольском городском округе.

Как сообщила корреспонденту «ВМ» специалист по связям с общественностью ГУ МЧС России по Магаданской области Анна Барышева, самая сложная обстановка наблюдалась в Ягоднинском и Тенькинском городских округах. В них был объявлен режим ЧС. В Сусуманском городском округе такая же ситуация: «В Ягоднинском районе зарегистрировано максимальное количество осадков – до 25 мм. На 1 562 км Федеральной автодороги «Колыма» размыт временный объезд через ручей Нехай, мост находился на капитальном ремонте. К ремонту была привлечена тяжелая техника – кран, два погрузчика, два самосвала. На восстановительных работах были задействованы 10 человек и 5 единиц техники.

В Ягодном были подтоплены 2 дома и подвал детского сада. Мы мониторили ситуацию, то есть 3 раза в день делали замеры. Мы пришли к выводу, что нет повышения уровня воды в реке. Глава городского округа принял решение о снятии режима ЧС.

В Тенькинском городском округе на 316 км территориальной автодороги «Палатка-Кулу-Нексикан» произошел размыв дорожного полотна на ручье Ытычан. Движение транспорта было приостановлено. Были задействованы 6 человек и 5 единиц техники.

Также в Сусуманском городском округе был отключен водозабор в микрорайоне Берелех в связи с подъемом воды в реке. Подтопленных жилых домов и объектов экономики нет».

Анна Барышева отметила, что больше всех не везет Тенькинскому городскому округу. На заседании региональной комиссии по ЧС отметили, что одним из самых проблемных участков является дорога, идущая вдоль ручья Борового. Визуальный осмотр показал, что ручей в районе 249 км автодороги «Палатка-Кулу-Нексикан» изменил естественное русло, что приводит к застоям, внештатной работе водопропускных труб и, как следствие, к затоплению протяженных участков трассы.

7 августа губернатор Сергей Носов посетил места размыва дорожного полотна региональной автодороги «Палатка-Кулу-Нексикан»: «В округе по-прежнему сложная ситуация, отрезанными остаются поселки Транспортный и Гастелло. От поселка Омчак в сторону федеральной трассы затоплены большие участки территории. Я посмотрел, как организована работа по ликвидации последствий ЧС. Могу сказать, что возможности используются слабо. Горнорудные компании готовы помогать, и так можно выполнить работу по устранению последствий паводка быстрее. Но нам нужно организовать ее должным образом, и тогда мы справимся с ситуацией за два-три дня. Для организации работ в Гастелло остался руководитель УДТК Иван Волошин».

Кроме того, 7 августа на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения глава Теньки Иван Бережной сказал, что в реке Омчуг уровень воды понизился на 40 см, но в реке Детрин увеличился на 10 см. Кроме того, у дамб есть запас по высоте около 40 см: «В поселке Мадаун обстановка остается сложной. Уровень воды в местной реке продолжает находиться вровень с высотой дамбы. Жителей перевели на вторые этажи. Пока дамба держится».

На брифинге для СМИ Сергей Носов уделил внимание тому факту, что дамбы сыграли против затопления поселков и сел. Дамбы, по словам губернатора, грамотно построены и защищают от паводков населенные пункты: «Ведутся работы по просушке подвалов социальных объектов и домов, так как инфраструктура должна быть готова к отопительному сезону. Кроме того, необходимо готовить русла рек, чтобы в будущем иметь возможность минимизировать негативные последствия паводков».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER