Наталья Мифтахутдинова

За хвосты ответили!



Ответы на критический материал «Недоступные «хвосты»



На минувшей неделе на ранее опубликованную статью в № 30 «Недоступные «хвосты». Почему рыбаки недовольны «лососевыми нововведениями»?» Натальи Мифтахутдиновой  в редакцию «ВМ» поступило сразу несколько ответов от трех ведомств на 9 листах.

Департамент говорит

Так, департамент рыбного хозяйства Магаданской области сообщил, что в данной статье все замечания и недовольства граждан касаются деятельности предприятий – организаторов любительского и спортивного рыболовства, а также научных организаций и органов рыбоохраны, находящихся в подведомственности Росрыболовства. Сама же оценка, высказанная рыбаками «в организации любительского и спортивного рыболовства, а также работа научно-исследовательского отраслевого института и контролирующих органов носит субъективный характер с подчеркнуто эмоционально окрашенными высказываниями отдельных рыбаков-любителей и не является в полной мере объективной».

Заядлый рыбак Юрий (цитата из ранее опубликованного материала): «Также зона Дукча – разрешенный участок, но туда в принципе горбуши заходит не так уж и много и не каждый год. Не самая богатая рыбой речка, к тому же небольшая. В приустьевой зоне находится лицензионный участок, стоит множество сетей, там же ловят сетями КМНС. Фактически устье полностью заблокировано сетями. А выше по течению речки людям разрешили ловить рыбу бесплатно. Ту, которая умудрится пройти сквозь частокол сетей. Выглядит как издевательство.

Абсурд получается с жителями, например, поселков Армань, Балаганное, Талон, Ола, Клепка и другие (десятки км от города), которые по факту живут на нерестовых реках, полных рыбы (в отличие от Дукчи). Им, чтобы половить рыбу на удочку бесплатно, нужно ехать зачем-то на Дукчу и там ее ловить. Потому что этот участок выделен под ваши хваленые два хвоста. Почему нельзя было разрешить ловить две горбуши на удочку во всех реках – непонятно…

Никогда человек, ловящий на удочку, не нанесет вреда популяции, как это делают рыболовные компании, которым законодательно разрешен лов в море и в тех же реках. В данном случае рыба вылавливается массово и на законных основаниях. Например, река Ола – сама по себе сложная река: на нее сильный рыболовный пресс – и город, и трасса, и кого только там нет. И использование морских ставных неводов различными предприятиями в приустьевой зоне, неводы в самой реке – вот это реально влияет на популяцию. Когда воды мало в реке, они ставят неводы, и рыба выше не проходит вообще. Но им все можно, все разрешено. У них квоты. А контролирующие органы ловить меня будут с удочкой – злостного нарушителя и портящего рыбную популяцию».

Департамент ответил: «Относительно критики мест лова «2 хвостов» горбуши необходимо отметить, что все они приурочены к населенным пунктам, расположенным вблизи морского побережья и, по рекомендации отраслевого научно-исследовательского института, вынесены за пределы нерестовых рек. Подобный подход при определении мест лова практиковался и в других регионах Дальнего Востока, за исключением р. Амур – крупнейшей реки России и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. В отношении работы промышленных предприятий в т. ч. на акватории, прилегающей к устью р. Ола, следует отметить, что данные участки используются в промышленных целях с середины XX века, обеспечивая занятость населения, насыщение внутреннего рынка и продовольственную безопасность, внося свой вклад в экономику региона».

«Общество охотников и рыболовов» («ООиР»)

Также в редакцию отписалась и Магаданская областная общественная организация «Общество охотников и рыболовов» (МООО «ООиР»).

Рыбак Вадим (цитата из ранее опубликованного материала): «Я понять не могу: покупая лицензию, по факту, а точнее по закону, за что мы платим? Хозяева участков ведь не рыбу продают, а услугу – в которую в первую очередь входят условия комфорта. Единственное благоустроенное место – лицензионный участок на переправе Яна, где есть и туалеты, и мусорки.

На Колчаковском жуть – помойки, в кустах валяются бумажки, измазанные говном. А если я с семьей приехал, детям и побегать негде, да и самому шаг в кусты –обязательно вляпаешься. Дело не в людях, в себе они тоже держать не будут. Дело в хозяевах участка. В прошлом году вообще инспекторы забухали и только к 12 дня приехала девушка и стала продавать лицензии. При условии, что мы ждали с 8 утра и тем самым полдня потеряли. На некоторых участках, например на Ольском спиннинговом, в очереди за лицензией можно простоять 2 часа и больше. Получается в итоге, что мы платим не за услуги, а за рыбу, а если ты ее не поймаешь, то и деньги тебе никто не вернет».

«ООиР» ответило: «Работа лицензионных участков МООО «ООиР» регулярно проверяется контролирующими органами: инспекторами ПУ ФСБ береговой охраны, инспекторами ОГУ Росрыболовства, представителями прокуратуры, и проверки осуществляются еженедельно, а то и несколько раз в неделю. Фактов, отмеченных по поводу лицензионных участков, описанных в статье, контролирующими органами отмечено не было. Нарушений рыболовного законодательства не выявлено также.

Что касается уборки мусора, то здесь на участках работает специально МООО «ООиР» небольшая грузовая машина по вывозу мусора. На всех участках установлены бочки для сбора мусора, который регулярно собирается и два раза в неделю вывозится спецтранспортом. Участки создавались для организации рыбной ловли, но на эту территорию заезжают и просто отдыхающие, а их гораздо больше, чем непосредственно рыбаков, и мусора от этих отдыхающих во много раз больше, чем от рыбаков, и нашим егерям приходится убирать весь этот мусор. Если граждане желают отдыхать на природе, то для этого есть специально оборудованные места в другом месте.

По поводу РПУ «Колчаковекий ключ» можно сказать, что на этом участке есть домики для остановки рыболовов, имеется женский и мужской туалет, к которому проложен деревянный тротуар, и стоят указатели к нему, и если кто-то не хочет ходить в этот туалет, то это лежит на его совести. Егеря за всеми не могут уследить. И если рыбак Вадим не хочет ходить в оборудованный туалет, то это на его совести вляпаться».

Рыбак Алесей (цитата из ранее опубликованного материала): «Мне не понятен вылов по лицензии. Смотрите, я приезжаю на лицензионный участок, покупаю лицензию. По ней мне разрешено, предположим, поймать 10 горбуш, а я ловлю на 1 больше. Почему законом определено оплачивать не дополнительно (сверх) за выловленный хвост, а ты обязан приобретать дополнительную лицензию? И мне нельзя покупать более 2 лицензий в сутки.

Или откуда я могу знать, сколько рыбы мне попадется в сети? Раз, бах, и сетка закипела. Я ее достаю, а там, предположим, 40 горбушин, а разрешено ловить по лицензии, к примеру, 10. Что я делаю – покупаю еще одну лицензию. А что делать еще с 20 штуками, ведь я, пока доставал, повредил, мало ли, им жабры и т.д. – она подохла.

Или в лицензии 10 горбуш, но я не хочу ее ловить, хочу чисто кету. Почему не раскомпоновать эти условия? И, наверное, самое главное – я плачу 950 рублей за лицензию. Ловлю 1 горбушу при 10 возможных. 9 не поймал или вообще ни одной не поймал. Никаких услуг мне не оказано. За что же я тогда заплатил? За возможность постоять в реке с удочкой?!»

«ООиР» ответил: «Что касается стоимости путевки на РПУ МООО «ООиР» по вылову ВБР, то она меньше в два раза, чем у остальных пользователей по организации любительского рыболовства. На эту стоимость есть калькуляция по затратам на подготовку, организацию и проведение любительского лова на РПУ. Федеральная антимонопольная служба неоднократно проверяла ее соответствие, нарушений не выявлено.

Претензии, что рыболов не поймал разрешенное количество рыбы, не к пользователю, а к рыболову. От того, что он не поймал рыбу, работников на участке не убавилось и они выполняют свои обязанности добросовестно, занимаются проверкой рыболовов на участке, обеспечивают их необходимой документацией для возможности вылова рыбы, собирают и вывозят мусор с участка, следят за порядком на участке».

Рыбак Юра (цитата из ранее опубликованного материала): «Еще один немаловажный момент. Нет возможности купить лицензию, например, на Ольский спиннинговый заранее, в городе. Например, я собираюсь на рыбалку в субботу, не хочу тратить утро на стояние в очереди за лицензией. Купить ее заранее, в течение рабочей недели, невозможно, можно только после 19 часов

«ООиР» ответил: «Что касается очередей на спиннинговом Ольском участке, то их стало значительно меньше, потому что в напряженные дни, когда желающих очень много, работают на выдаче путевок два сотрудника, В офисе, в городе путевки не выписываются, потому что она должна заноситься в промысловый журнал только на участке».

Предвзятая подача информации в статье, видимо, идет от рыболовов, которые предвзято относятся к Обществу по каким-либо причинам, и, конечно, публиковать недостоверную информацию нежелательно, потому что ком грязи нарастает моментально. Размещение этой информации, не подтвержденной ничем, вызвало справедливое возмущение егерского персонала РПУ.

Охотское территориальное управление Росрыболовства

Прокомментировали статью и в Охотском территориальном управлении Росрыболовства.

Автор статьи (цитата из ранее опубликованного материала): «Власти все борются с браконьерством. Представители-инспекторы патрулируют рыболовные участки и т.д. Но почему-то нет жесткого контроля над пунктами-приема рыбы? Если человек наловил много рыбы и смог ее вывезти, то в дальнейшем ему нужно куда-то ее реализовать. На рынки – нельзя, у спецструктур возникнут вопросы. Как правило, реализация происходит на местные рыбопромышленные предприятия, на кустарные пункты приема, но контроля за этим не ведется. Когда не будет спроса, то, естественно, предложение резко упадет».

Управление Росрыболовства ответило: «По вопросу отсутствия надзора над пунктами приема рыбы. Полномочия Охотского территориального управления Росрыболовства по осуществлению охраны водных биологических ресурсов распространяются исключительно на внутренние рыбохозяйственные водные объекты (за исключением внутренних морских вод Российской Федерации). Управление не наделено полномочиями по выявлению, пресечению и раскрытию противоправной деятельности, связанной с незаконным производством, оборотом, транспортировкой и реализацией водных биологических ресурсов, в том числе и икры лососевых видов рыб».

Рыбак Алексей (цитата из ранее опубликованного материала): «Когда был Охотскрыбвод, инспекторов реально боялись, после реорганизации – нет. Все отдали Росрыболовству. Инспекторов раньше было значительно больше, проводили рейды тихие на резиновых весельных лодках. Патрулировали и пешком. По дорогам вдоль рек ездили на машинах, проверяли. Браконьеры реально боялись, занимались своим делом с оглядкой, в укромных труднодоступных уголках. Сейчас на всю реку один-два инспектора, ходят на моторках, и слышно их за километры. Бывает, и по несколько дней не ходят в свои рейды. На реке Ланковая раньше было что-то типа стационарного поста с инспектором. Браконьеры боялись. Теперь этого нет.

Браконьерское ноу-хау: сажают одного человека, где спускают моторки для проведения рейда, и он по телефону сообщает «коллегам», когда инспекторы приступают к работе.

Волонтеры, казаки и дружина – это миф: в качестве рыбаков видел, а вот в борьбе с браконьерами нет. Наоброт, порой рядом стоят да хвосты свои дергают».

Управление Росрыболовства ответило: «За период с 29 июня по настоящее время инспекторской группой Охотского ТУ Росрыболовства, состоящей из двух человек, проведено 76 рейдовых мероприятий по надзору за охраной водных биологических ресурсов и среды их обитания вдоль русел рек Магаданка и Дукча. В ходе проведения рейдов было выявлено 26 нарушений законодательства в области охраны и сохранения водных биологических ресурсов.

Изъято: 10 экз. горбуши; 16 орудий лова. Вред, причиненный водным биологическим ресурсам, в результате нарушений составили 9,61 тыс. руб.

Кроме того, в ходе проведения совместных с сотрудниками ОМВД России по г. Магадану мероприятий, выявлена и пресечена незаконная деятельность группы лиц, осуществлявших незаконный вылов (добычи) горбуши в устьевой части реки Магаданки. В результате мероприятия изъято 25 экземпляров горбуши, резиновая надувная лодка и ставная сеть. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В текущем году в мероприятиях по охране водных биологических ресурсов в период нерестового хода тихоокеанских лососей задействовано инспекторского состава – 27 человек (на всю область), что в несколько раз ниже необходимой численности. Причины снижения численного состава инспекторов – несоизмеримо низкая, в сравнении с другими областями экономики, заработная плата инспекторов (около 30,0 тыс. руб. в зависимости от чина и выслуги лет) и сокращение общей штатной численности управления. Так, например, численность инспекторского состава Ольского отдела контроля надзора и рыбоохраны, в чью зону ответственности входит патрулирование рек Ола и Лайковая, с середины
 2000-х снизилась с 62 до 10 человек. Аналогичная ситуация и в других районных и межрайонных отделах контроля, надзора и рыбоохраны.

Кроме того, несмотря на наличие вакантных должностей, претендентов, желающих поучаствовать в конкурсе крайне мало. Тем не менее рейды проводятся регулярно».

ФГБНУ «ВНИРО»

Комментарий Магаданского филиала ФГБНУ «ВНИРО»: «Стоит отметить, что в последние годы крупные рыбодобывающие предприятия отличаются высокой степенью законопослушания в виду введения в практику действующего законодательства различных ограничительных мер (электронный промысловый журнал, система Меркурий и т.п.). При этом вся добываемая рыба в полном объеме входит в прогнозные величины и говорить о том, что рыбопромышленники наносят ущерб водным биологическим ресурсам, неверно. Чего не скажешь об ННН-промысле, поскольку он осуществляется сверх разрешенных объемов, порой варварскими методами (облов непосредственно на нерестилищах, выборка самок и т.п.) и наносит значительный ущерб водным биологическим ресурсам, необоснованно увеличивая промысловую нагрузку на водные объекты. В связи с указанным и создана Комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб – орган, позволяющий оперативно реагировать на текущую обстановку на водных объектах.

Контроль за количеством пропущенных на нерест лососевых МагаданНИРО осуществляет с помощью малой авиации. Ежегодно с 20-х чисел июля по конец сентября филиалом производятся аэровизуальные учеты численности лососей (горбуша, кета, кижуч) на нерестилищах на арендованных для этих целей самолетах (в основном АН-2). При условии достижения расчетных величин производителей на нерестилищах ограничения лова в виде пропускных дней снимаются. В случае сохраняющегося дефицита производителей их число увеличивается, как это было сделано в 2018 г., (до 4 дней в неделю) в реках Тауйской губы.

При проведении авиаучетных работ наши летчики-наблюдатели фиксируют расположение браконьерских станов и бригад и оповещают об этом правоохранительные органы. Это один из методов борьбы с нелегальным промыслом лососей».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER