Ксения Лаврентьева

Нарушаем, господа предприниматели



В магаданских крупных торговых точках молочку продают не по правилам


Магаданские депутаты провели рейд по крупным торговым точкам, где продаются молочные продукты. Общественный совет партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» совместно с сотрудниками Россельхознадзора и Роспотребнадзора по Магаданской области нашел многочисленные нарушения на прилавках.

О проекте

«Проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности граждан в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, а также на продвижение современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе в области продовольствия и медицины. Общественный контроль является эффективной формой участия граждан, общественных организаций и бизнеса в развитии потребительского рынка и защите прав потребителей», – сказано на официальном сайте партии «Единая Россия».

Продаем по новым правилам

По информации Российской системы качества, с 1 июля этого года изменились правила продажи молочных продуктов. В соответствии с документом, продукция без заменителей молочного жира будет визуально выделяться на полках. То есть на тех продуктах, где нет заменителя молочного жира, будет нанесена соответствующая надпись.

Для визуального отделения продуктов с содержанием заменителя молочного жира и без него на ценниках появились обозначения «СЗМЖ» (с заменителем молочного жира)» и «БЗМЖ» (без заменителя молочного жира).

– Мы проверяли выполнение этих правил в магаданских магазинах. В случае, если мы находим нарушения, пишем обращение в профильные учреждения: Роспотребнадзор, прокуратуру, Россельхознадзор. Нарушения периодически выявляем», – сказал председатель общественного совета партийного проекта «Народный контроль» Альберт Мальцев.

Проверка

Корреспондент «ВМ» вместе с Альбертом Мальцевым и представителями Россельхознадзора и Роспотребнадзора посетили три крупные торговые точки, которые предлагают жителям нашего города купить ту или иную молочную продукцию: молоко, сыр, йогурты, мороженое и так далее. Внимание обращалось на полочное разделение, наличие информации о продукте (БЗМЖ и СЗМЖ) на ценниках, в составах продуктов и продуктовых стеллажах.

Результаты мониторинга оказались разными. Так, в первой торговой точке представители надзорных организаций не выявили существенных нарушений. Есть информация для потребителей о продуктах, наличие надписей «БЗМЖ» и «СЗМЖ» на продуктовых стеллажах, составы продуктов соответствуют этим надписям. Мы даже мы увидели надпись «соевое мороженое». По словам представителя Роспотребнадзора, придраться можно к чему угодно, но руководство законодательство исполняет.

Во второй торговой точке, по словам представителей надзорных органов, недавно была проверка на соблюдение законодательства, и все нарушения были устранены прямо при них. Но настоящая проверка показала, что все-таки есть нарушения, несмотря на предписания. Бывает, что пакет молока может стоять не на той полке. В его составе может быть все что угодно: вода, соевые бобы (11%), яблочный концентрат, карбонат кальция (стабилизатор), геллановая камедь (стабилизатор), ваниль, соль морская и пищевая, витамины D и B12, но при этом содержать сахара природного (естественного) происхождения.

В третьей торговой точке мы обнаружили полупустые полки с молочной продукцией (видимо, быстро разбирают), но при этом надзорные органы не обнаружили на ценниках или стеллажах информацию, содержит ли тот или иной продукт надписи «БЗМЖ» или «СЗМЖ», например, с такой формулировкой «Напиток гречневый не классический лайт, не молоко 1,5%, 1 л». По заключениям экспертов, не было как такового разделения продуктов по полкам, отсутствовала информация о продукте на ценниках и продуктовых стеллажах.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER