Павел Зырянов

Охотничья



Из жизни «ВМ» за неделю


Позвонил друг, сказал, что уже выдают путевки и надо ехать брать. А я вот подумал: дышал уже, вроде, совершенно ровно на эту охоту. 

Зачем мне эти дикие утки? И действительно, дома все готовится из мяса, купленного в магазине. Блюда, приготовленные из дичи в домашних условиях, кажутся абсолютно далекими от того великолепия, сотворенного на костре, на пропитанной хвоей болотной воде.

Ну вот, начинаешь рассказывать, и уже хочется ехать. Отворишь дверцу избушки, вдохнешь полной грудью пропитанного мхом сырого воздуха, и навалится на весь организм благостное умиротворение. А что касается дичи, вот тут-то и просыпается охотничий азарт, когда порхнет из-под ноги, глаз загорается, всю усталость как рукой смахивает. Так загоняешь себя, что аж сердце в перепонках ухает. Детство вспоминается, когда отец давал ружье поохотиться, сколько эмоций было.

Ну вот пора и бытом заняться: печурку затопить, заварить чаек, да и выкосить вокруг избы траву, чтоб не загорелась и было куда прийти в следующий сезон.

Вот теперь можно и на закат спокойно посмотреть с горячей кружкой ароматного чая, приправленного местной растительностью. В самый раз поучаствовать в охотничьих беседах. 

Друг Витя историю рассказывает под мерное потрескивание полен в очаге: «Сижу я как-то на скамейке возле избы. День выдался теплый, солнечный с легким ветерочком. Благодать, в общем. Наблюдаю за тем, как два копчика, один чуть покрупнее, игру между собой затеяли. В воздухе друг другу высший летный пилотаж демонстрируют. И тут, вдруг внезапно, вроде нечаянно столкнулись. И вот уже через мгновенье оба оказались на земле, причем крупный сверху. Мелкий пытается вырваться, барахтается, да какой там, хватка крепкая. А тем временем, не отвлекаясь на раздумья, по хозяйски, хищник начинает ощипывать своего побежденного сородича. Ну тут уж я не выдержал такого возмутительного безобразия и вступился за горемыку. Обидчик испугался и улетел, а спасенный пернатый уселся на ближайшую ветку и еще долго осматривал свою потрепанную экипировку под моим бдительным присмотром. Надо же, подумал я, мне тут разные сценарии предлагаются, не только разрушителем быть, а еще и защитником. Ну прямо хоть сейчас в спасатели записывайся».

Очередной охотничий денечек подходит к концу. Надвигается тьма. Пора укладываться с мыслями о том, что скоро ехать в городскую кутерьму и рабочую суматоху, прихватив с собой теплые воспоминания. Мы покидаем лес, а он остается невозмутимым, продолжая свою безмятежную жизнь.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER