Присоединяйтесь

Виктория Драчкова

«У нас сейчас тяжелая пора…»



Состояние Нового кладбища с годами не становится лучше


Фото: Виктория Драчкова

Приезжая в первый раз на Новое кладбище, не сразу понимаешь, где находишься. С виду оно больше похоже на огород. Если в самом начале оно немного благоустроено, то внутри заезд напоминает трассу для соревнований внедорожников. Покосившиеся кресты, сотни безымянных могил с номерными дощечками, густой лес вокруг и провалившиеся могилы – вот что видит человек, пытающийся попасть к свежим захоронениям. К слову, попасть туда, если у тебя нет машины, тоже сложно. На кладбище ходит единственная маршрутка № 28 с очень неудобным расписанием. Приходится делать выбор: провести там всего полчаса, или ждать следующего автобуса целых четыре.

Объективно

Если оценивать состояние кладбища объективно, можно увидеть множество нарушений СанПиНа, Федерального закона о погребении и похоронном деле, и даже местного Положения об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории муниципального образования «Город Магадан».

Первое – это размер кладбища. Согласно федеральному закону он не должен превышать 40 гектаров. По информации с официального сайта «Ритуала» размер кладбища на 14 километре превышает 60 Га.

Второе – согласно санитарным правилам кладбище не должно затопляться при паводках (п. 1.8 в). Согласно Федеральному закону о погребении и похоронном деле также не разрешается устройство кладбищ на заболоченных территориях. Еще в 2017 году «ВМ» публиковал комментарий бывшего руководителя МБУ «Ритуал» Антона Семенова, где он говорил о том, что на кладбище разрабатываются ранее заболоченные участки. Сейчас там есть водоотводы, но они помогают не в полной мере, потому что выкопаны в земле, которую саму по себе размывает.

Еще одно серьезное нарушение СанПиНов (п. 1.10 г) – отсутствие ограждения. В нашем регионе это особенно актуально в связи с «нашествием» медведей, которые могут беспрепятственно заходить на территорию кладбища, разрывать могилы, портить памятники и создавать угрозу людям. Каждый год на территории кладбища происходят различные инциденты с этими животными.

Пункт санитарных правил про озеленение кладбища (п. 1.10 д) тоже не исполняется. Согласно нему, минимум 20% территории кладбища должны составлять зеленые насаждения. По факту они есть только на въезде.

Над каждой могилой должна быть земляная насыпь высотой 0,5 м от поверхности земли или надмогильная плита (п. 2.3). Насыпь должна выступать за края могилы для защиты ее от поверхностных вод. Провалы почвы должны исправляться, грунт подсыпаться. По факту примерно четверть могил не только не имеют насыпи, они вообще провалены на глубину до полуметра.

Фото: Виктория Драчкова

Кто должен этим заниматься?

За все эти нарушения по закону должны отвечать органы, в ведении которых находятся кладбища.

В прошлом году подрядчиком, который должен был содержать кладбище зимой, выступал «Технократ плюс». Ранее этот подрядчик просрочил исполнение обязательств по контракту перед роддомом, поликлиникой № 1, «Городским эксплуатационным центром», министерством государственно-правового развития Магаданской области.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и коммунальной инфраструктуры мэрии города Магадана обращался в Арбитражный суд Магаданской области из-за ненадлежащего исполнения обязательств, предусмотренных муниципальным контрактом «Работы по содержанию мест захоронения на территории муниципального образования «Город Магадан» от 01 марта 2018 г. Но суд отказал, посчитав, что невозможно определить дату съемки фотографий, представленных в качестве доказательств. Кроме того, департамент должен был заранее известить директора фирмы о дате проведения проверки, видимо, чтобы тот успел организовать работу. В итоге, подрядчика обвиняли во всех проблемах, но сделать ничего не могли. Сейчас контракт вновь выиграл «Ритуал».

Есть еще один интересный момент. В контрактах (и прошлых, и нынешних) подрядчик должен выполнять довольно ограниченный круг работ: очищать участок от мусора, выкашивать газоны, привозить воду, устанавливать указатели участков захоронения, устраивать подстилающие и выравнивающие слои оснований из щебня, обрезать кустарник, очищать памятники и красить ворота. Это все.

Ответили

Директор МБУ «Ритуал» Олег Баталенко пояснил, что в контракте ухода за могилами нет: «Он есть только в дополнительном перечне. У нас сейчас тяжелая пора, и мы не можем эти работы оказывать». Также он пояснил, что дороги отсыпает Департамент ЖКХ и, иногда, мэрия, «Ритуал» этим не занимается.

Руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и коммунальной инфраструктуры мэрии города Магадана Анатолий Худинин рассказал, что прокуратура города выходила с иском к «Ритуалу» о понуждении его воздвигнуть ограждение вокруг кладбища на 14 километре.

– Ни санитарные правила, ни вообще действующее законодательство в настоящий момент таких требований не выставляет, – заявил Анатолий Худинин. – Там либо ограждение, либо зеленые насаждения. У нас по периметру кладбища на 14 километре везде установлены зеленые насаждения. Подсыпкой дорог занимаемся, безусловно, не мы. Заниматься этим будет «Ритуал». В настоящее время готовится аукционная документация для того, чтобы было завезено 1000 кубов пескогравийной смеси, чтобы произвести отсыпку проездов по территории кладбища.

Из ответов становится понятно, что ситуация на кладбище в ближайшее время не улучшится. Нужно надеяться, что хотя бы при строительстве нового кладбища не будет таких нарушений, и новые захоронения будут производиться с должным уважением к усопшим. Пока же забота о могилах лежит на совести и плечах родственников.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER