Ксения Лаврентьева

«Черный континент. Год в пути»



Колыму посетил путешественник Владимир Снатенков


Фото: mounb.ru 10 сентября 2019 года в Магаданской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина прошла встреча с известным российским путешественником, членом Русского географического общества Владимиром Снатенковым. 

Магаданцы узнали об экспедициях по России и всему миру с его участием. Также Владимир познакомил слушателей со своей новой книгой «Путешествие с семьей по Африке – год в пути». Организаторы мероприятия – Туристский информационный центр Магаданской области и региональное отделение Русского географического общества.

Наш гость

У путешественника есть свой сайт www.snatenkov.ru, в котором есть информация о путешествиях по России, Европе, Азии, Африке, Австралии, Латинской Америке. Также вы можете найти информацию о нем, различные статьи, интервью, публикации и проекты.

Владимир Снатенков родился 1 июля 1955 года, закончил два факультета (спортивный и исторический) в Оренбургском педагогическом университете. 15 лет работал в школе учителем истории в Оренбурге и Ленинграде. 20 лет он занимался туризмом и альпинизмом, тренировался в обществе СКА Среднеазиатского военного округа, много раз участвовал и руководил сложными категорийными походами. Является инструктором туризма, альпинизма, горнолыжного спорта.

Параллельно с работой в школе Владимир работал в альпинистских и туристских учреждениях горным спасателем, инструктором туризма и альпинизма, тренером горнолыжного спорта, руководителем кружков детского туризма. Водил школьников в походы по Памиру, Тянь-Шаню, Кавказу, Кольскому полуострову, Алтаю, Саянам, Уралу, Байкалу, Крыму, Карпатам и многим другим.

На протяжении 17 лет Владимир является профессио­нальным путешественником, побывал более чем в 130 странах мира. У него есть проект «По странам и континентам». С 2001 года начал работать над новым проектом «Труднодоступные места планеты». Активно сотрудничает с Этнографическим музеем им. Петра Великого (Кунсткамера), Русским Географическим обществом, институтом Этнографии им. М. Маклая, институтом Африки, Российским Университетом Дружбы Народов, издательством Большой Российской Энциклопедии, российскими и зарубежными журналами.

В 1996 году он провел автоэкспедицию из Европы через север Африки по огромной части Азиатского материка (Иордания, Израиль, Сирия, Турция, Иран, Пакистан, Индия, Непал), включая сложные ландшафты Сахары, Каракорумской высокогорной трассы, азиатских пустынь. Экспедиция длилась полгода. Подвластными ему оказались сложные тропические районы – Амазония, впадина Пантанал, верховья Нигера, Нила, Конго, юго-восточные азиатские джунгли в Индонезии.

Среди российских путешественников является лидером в спортивных программах по прохождению маршрутов в таких пустынях как Сахара, Ливийская пустыня, Сирийская пустыня, Намиб, Калахари, Гоби и так далее. Кроме того, в пустынях Гоби и Сахара проходил более 200 километров пешком в одиночку.

Владимир еще и фотокорреспондент. Он организовал фотоэкспедиции в удаленных районах необъятной России – по Сибири, Дальнему Востоку (Верхоянье, хребет Черского, Нижняя Тунгуска, плато Путорана, Таймыр, Камчатка, Чукотка, Карякия, остров Сахалин, Курилы, устья реки Оби, Енисея, Лены, Индигирки, Колымы и маршруты по побережью Охотского моря). Регулярно проводит фотовыставки в Москве, Санкт-Петербурге, Европе, а также в представительствах РФ далеких стран (Эфиопия, Танзания, Перу, Индия, Китай, Индонезия, Непал и т. д.).

В настоящее время проживает в Гамбурге с женой и тремя детьми, там и организовал клуб туристов-школьников. Также в Санкт-Петербурге периодически проводит заседание Клуба Путешественников. Совершает путешествия со взрослыми людьми по странам Третьего мира (Азия, Африка, Латинская Америка), ходит в походы со школьниками (за 13 лет участниками его походов были более 600 учащихся), проводит экспедиции в труднодоступные районы (сотрудничество с издательствами, музеями и научными учреждениями).

Сам Владимир говорит, что стиль походов, путешествий и экспедиций предполагает именно страноведение, а не отдых, а также есть своеобразная формула путешествий: не отели, рестораны и пляжи, а ландшафты, памятники и люди.

Африка…Она такая…

С чем у вас ассоциируется Африка? С саваннами, львами и антилопами, то, что там жарко, грязно и малярия. Ведь о ней мы знаем из школьных уроков географии, каким-то документальным фильмам BBC, которые показывали по Первому каналу, а туристы в дебри не залезут, кроме Египта, Туниса или Марокко.

Мы знаем из учебников по географии, что Африка – второй по площади материк после Евразии и третий по площади континент после Азии и Америки. Африканский континент пересекает экватор и несколько климатических зон. Еще черный континент, как его называют, известен своими богатейшими месторождениями алмазов, золота и нефти. В Африке есть гора Килиманджаро, самая протяженная река в мире Нил, крупнейшие озера Виктория, Ньяса, Танганьика и Чад. Также на севере расположена крупнейшая на Земле пустыня Сахара, на юге – пустыня Калахари, на юго-западе – пустыня Намиб.

Также из школьных уроков истории мы знаем, что большинство стран континента долгое время были колониями государств Европы и обрели независимость только в 50-60-х годах XX века. До этого независимыми были только Эфиопия (с 1941 года), Либерия (с 1847 года) и ЮАР (с 1910 года), но в ЮАР вплоть до 1990-х годов сохранялся дискриминационный к коренному населению режим апартеида. Последние колонии в Африке находятся на севере континента – территории Испании Сеута и Мелилья, граничащие с Марокко, а также остров Реюньон и ряд мелких островов в Индийском океане, остающихся заморскими территориями Франции.

В Африке насчитывается 54 государства. По данным Экономической комиссии ООН по Африке, 46% населения континента к югу от Сахары получает ежедневный душевой доход менее 1 доллара в день, причем в ЮАР и Зимбабве отмечается самая большая в мире разница между доходами богатых и беднейших слоев населения. Практически для всех африканских стран характерна эмиграция, часто нелегальная, в государства Европы и Америки. 64% населения континента проживают в сельской местности, из них 90% заняты в сельском хозяйстве. При этом около 200 млн африканцев страдают от недоедания. Несмотря на то, что африканские страны богаты природными и человеческими ресурсами, большинство из них страдает от нищеты, перенаселенности, во многих свирепствуют засухи, эпидемии и междоусобные войны.

Он не побоялся

…Собрался и полетел с семьей – с женой и тремя детьми – на черный континент. Знаете, уважаемые наши читатели, эта встреча прошла по-семейному, только чая и сладостей не хватало. Такое чувство, что прилетел твой родственник, знакомый или близкий друг из отпуска и рассказывает запоминающиеся яркие моменты из поездки, показывает фотографии, делится своими впечатлениями, мотивирует тебя на поездку в ту или иную окрестность. Действительно, это было на самом деле. Слушателей было немного, были и любители путешествовать, и ходить в походы, и просто активные и неравнодушные жители. Правда, многие задумались о поездке в Африку. Встреча продлилась почти 3 часа.

О своем путешествии Владимир рассказал в книге «Путешествие с семьей по Африке – год в пути», которую можно скачать на его сайте. Из аннотации: «Нам посчастливилось семьей совершить большое годичное путешествие по Африке. Оно было таким ярким, удивительным, наполненным событиями и встречами. Можно сказать, что мы прожили дополнительно еще одну жизнь. Целый континент, на котором обитает миллиард людей, живет непостижимой для нас жизнью. Здорово было познакомиться с ними! За учебный год мы проехали, проплыли, прошли маршруты в 16 странах. Как часто бывает, суета жизни не позволила нам опубликовать дневники сразу. Спустя пять лет, прочитав записи, мы взялись за их редактирование. Получилась вот эта книга».

Книга начинается с небольшого предисловия об Африке, и как нужно готовиться к путешествию. Он пишет о трех основных препятствиях для долгого путешествия в далеком крае: нужны деньги, непросто выстроить безопасный маршрут по африканским странам и решить вопрос с учебой детей. Решаем проблемы по мере поступления, как говорится.

В итоге семья Снатенковых решила, что тысяча долларов в месяц на семью – предполагаемый расходный бюджет поездки, то есть двенадцать тысяч долларов в год.

«Планировать маршрут – это уже путешествовать», – написано в книге, – «странствовать по третьему миру не всегда просто. По мере высиживания вечерами за картами я обводил черными чернилами опасные регионы, где хозяйничает криминал; также отмечал страны, тяжело доступные визовой бюрократией, в которых можно купить у гида и запрещено путешествовать самостоятельно. Алжир, Ливия, Нигерия, Чад, ЦАР (Центрально-Африканская республика), Конго (Киншаса), Ангола и Сомали известны своими военными конфликтами, бандитизмом и сложными визами. Опасны также крупные города гвинейского побережья, Южный Судан, ЮАР с «белым и черным» расизмом».

В итоге, было решено путешествовать по 16 странам Африки. Начался вояж с Кении и закончился в Марокко. После этого сложного вопроса, нужно было решить социальные проблемы. Владимир рассказал, что его супруга Елена объявила на работе об увольнении, но ее не захотели увольнять. Начальство даже предложило отпуск за свой счет на год. Детей необходимо было определить в школу на семейное обучение с последующей сдачей экзаменов в Санкт-Петербурге. Далее куча прививок, хорошее лекарство от малярии на случай болезни, заграничные паспорта. Для вояжа, как признался сам путешественник, он набрал на разных языках большое число писем, то есть журналистское удостоверение, рекомендации МИДа, СМИ, Института Африки и так далее для полиции и пограничной бюрократии.

Когда вся бюрократическая рутина закончилась, пора собирать рюкзак. Лишние вещи, как рассказывает Владимир, это помеха: «В рюкзак обычно берется коврик (изомат), который вставляется внутри по кругу, спальный мешок, фонарик, туалетные принадлежности по минимуму, кружка, ложка, нож. Нужен также термос, чтобы иметь чай, необходимы одежда для различных ландшафтов, кроссовки, сандалии. Из общего снаряжения мы взяли двухслойную палатку (первый слой – москитная сетка), легкий примус, кастрюльку, аптечку и сумочку-ремнабор. Также взяли учебники, книги, фотоаппарат и видеокамеру. Взяли с собой гитару, так как дети занимаются музыкой. А к технике нужны еще шнуры и боксы для зарядки аккумуляторов».

«Ну, вот и все, в понедельник мы едем в Африку! Я сама еще не совсем представляю, куда мы едем», – писала в своем дневнике дочь Владимира Дарья, – «Как там будет? Как выглядит эта Африка? Многие думают, что там дико и опасно, но, может, это неправда? Итак, наше путешествие начинается!!!».

В течение поездки Владимир и его семья вела дневники путешественников. Впечатления и записки стали результатом творческого семейного труда, который вы можете прочитать, любимые читатели.

Какой предстала Африка перед взором опытного путешественника? Самобытной, красивой, многогранной и противоречивой, заявлял он в одном из своих интервью: «Она, как дитя среди старушек – Европы и Азии. Но «юный возраст» ее народов проходит одновременно как бы в нескольких исторических плоскостях: в древности, средневековье и современности. Несмотря на давление и манипуляции со стороны богатых государств, люди здесь в большинстве своем настроены оптимистично (кроме стран, где идут войны и где мы, естественно, не были). Они улыбчивы, приветливы, но есть настороженность к «белому человеку», которая исчезает, если видят, что гость прибыл с добрыми намерениями. А у нас они были исключительно такими».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER