Редакция «ВМ»

Второй раунд



Магаданский предприниматель снова попытается построить крематорий


Одесский крематорий с колумбарием

В июне 2019 года прошло заседание городской Думы, на котором должна была решиться судьба крематория. Для строительства нужно было, чтобы 15 депутатов поддержали изменения в генплане города, но их поддержали лишь 12 человек, 2 человека выступили против и один воздержался. Теперь предпринимателю придется заново проходить всю процедуру согласования документов. В прошлые разы это занимало 3 года.

По закону

Согласно закону о погребении и похоронном деле, погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле, огню, воде. В нашем городе осуществляется только первый способ, а значит, права тех, кто хочет выбрать для себя или родных кремирование, нарушаются.

– Начинается второй пятилетний раунд – снова все сначала. Я собираюсь повторно подавать документы, чтобы все-таки до людей дошло, что это необходимо. Что нет никакой коррупционной схемы, в чем всех убеждают, – рассказал предприниматель Дмитрий Веч. – В телевизоре говорят, что это невыгодно. Но это мне решать, а не каким-то «экспертам». Я хочу еще раз объяснить, что крематорий будет находиться возле кладбища на 13 километре, а не в городе. И по всем СанПиНам это место подходит, там нет рядом домов.

Магаданский крематорий

Напомним, в 2014 году у предпринимателя Дмитрия Веч появилась идея открытия крематория в Магадане. В 2015 году он создал «Колымский мемориальный комплекс». По его словам, пока документы не готовы, строить нет смысла, поэтому проект пока остается только на бумаге. Под крематорий будет выделено 9 тысяч квадратных метров, но пока назначение земли не определено, поэтому до всех слушаний об этом рано говорить. Столько же отвела мэрия под колумбарий, чтобы у людей была альтернатива. Площадь здания – 350 кв. м. Еще 100 метров планируется достроить под зал для прощаний. «Проект – индивидуальный, сами колумбарии будут не в виде стенки, как обычно строят в России, а в виде деревянных домов. Их будет около 4-5. Без окон, потолка, но с крышей. Внутри будет стоять большая лавка и стол, колумбарные стойки. Там будет прохладно, но не будет ветра. Сама печь делается под заказ в Чехии в течение полугода. Она рассчитана на работу в течение 5-6 лет, потом ей потребуется только небольшой ремонт. Также она экологична – у ее производителей стоит допуск всего 50 метров от жилых домов. Корме того, сам крематорий находится возле кладбища на 13-м километре, то есть намного дальше, чем это позволяют технические характеристики. Сотрудники будут исключительно местные. При входе на работу они будут сдавать телефоны, там будут установлены камеры, хорошая охрана».

С появлением крематория появится возможность забрать прах родственника в другой город в обычном багаже, а не тратить более 100 тысяч рублей на перевозку груза 200. Да и в нашем городе многим будет приятнее прийти в чистый и ухоженный колумбарий, чем на размытое кладбище с медведями.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER