Редакция «ВМ»

За «самооборону» приговорили на зону



Магаданца, защищавшего свою жизнь, приговорили к трем годам лишения свободы


24 сентября состоялось заседание суда, на котором магаданцу, по его словам, «защищавшему свою жизнь от наркоторговцев», был вынесен приговор – 3 года лишения свободы в колонии общего режима, а также выплата компенсации пострадавшим за причинения морального и тяжкого вреда здоровью в размере 195 тысяч рублей. Теперь у мужчины есть 10 дней для того, чтобы обжаловать приговор. Мы будем следить за развитием событий.

Напомним, в редакцию «ВМ» обратился наш читатель Денис с просьбой ему помочь. Он выгуливал свою маленькую собаку, когда пьяные прохожие натравили на нее питбуля. Завязалась драка, питбуль накинулся на Дениса, а прохожие (как впоследствии выяснилось, наркодилеры) начали его избивать и душить. Денис отбивался, но силы были не равны. Он достал травматический пистолет, произвел предупредительный выстрел вверх, но это лишь разгорячило нападавшего. Тогда Денис выстрелил в него и сам позвонил в полицию. В итоге у Дениса диагностировали сотрясение мозга, а у нападавшего всего лишь гематому. Но Денису вменяли ст. 111 ч.2 «з» – умышленное совершение причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для человека, с применением оружия.

«Я не отказываюсь, что я стрелял, но я это делал с целью самообороны, с целью защиты своей жизни…», – говорил Денис.

Досталось и нам

После выхода материала на нас посыпались звонки и переписки от представителей закона. Звонившие люди в погонах эмоционально говорили, что этим материалом мы им портим репутацию (разговоры шли в присутствии коллег на громкой связи), и что мы должны подобные материалы предварительно согласовывать с силовыми ведомствами. Писавшие – советовали, что нам нужно было несколько раз подумать, прежде чем подобное озвучивать. Естественно ВМщики приняли эти обращения как вмешательство в редакционную политику (закон о СМИ), цензуру (запрещенную в России) и за некое давление со стороны силовых структур.

Не устанем повторять

Напоминаем, что запрещено какое-либо вмешательство в деятельность СМИ. На основании закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. от 01.05.2019) «О средствах массовой информации», статьи 3 «Недопустимость цензуры»: «Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, – не допускается. Создание и финансирование организаций, учреждений, органов или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, – не допускается».

На основании закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. от 01.05.2019) «О средствах массовой информации», статьи 19 «Статус редакции»: «Редакция осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности.

Редакция может быть юридическим лицом, самостоятельным хозяйствующим субъектом, организованным в любой допускаемой законом форме.

Редакцией руководит главный редактор, который осуществляет свои полномочия на основе настоящего Закона, устава редакции, договора между учредителем и редакцией (главным редактором). Главный редактор представляет редакцию в отношениях с учредителем, издателем, распространителем, гражданами, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями, организациями, государственными органами, а также в суде. Он несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности средства массовой информации настоящим Законом и другими законодательными актами Российской Федерации».

Хотелось бы еще раз обратить внимание некоторых читателей, представителей ведомств и политических партий: требовать, скандалить, угрожать и жаловаться, господа, – это не метод.  И вместо того, чтобы это делать, прочитайте вышеприведенную информацию, к слову, расширенную версию статей читайте в законе РФ от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. от 01.05.2019) «О средствах массовой информации», советуем, интересно.

Кстати, удивило ВМщиков и то, что на суде было озвучено, что статья в СМИ (наша статья) была и вовсе написана по просьбе одного из соседей-свидетелей тех событий. При этих словах «задергался глаз» главреда и ее коллег, присутствующих на суде (диктофонные записи беседы с Денисом сохранены), а также у самого Дениса и его родственников, которые были в курсе интервью. Зачем это и к чему, да и вообще, что это было, мы до сих пор не поняли.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER