Елена Овсянникова

Письмо читателя




Здравствуйте, уважаемая редакция!

Хотелось бы пожаловаться на работу сотрудников магаданского морга. 

Два месяца назад умер мой муж. Мы с дочерью пришли в ритуальную контору, которая находится прямо в здании морга, рядом с секционной. Кстати, почему ее там расположили? Ведь там, буквально за дверью, вскрывают людей, и родственники, находясь там, вынуждены слушать звуки циркулярной пилы, которой вскрывают близкого им человека. Но речь не о том. 

Мы впервые столкнулись с организацией похорон и абсолютно не представляли себе, что в таких случаях нужно делать. Сотрудники морга посоветовали сделать бальзамирование, несмотря на то, что отпевания не планировалось. Мы, естественно, согласились. Заплатив 9,5 тысяч рублей, мы были уверены, что увидим мужа и отца в приемлемом виде. В день похорон мы пришли в комнату для прощания и испытали шок. Супругу изуродовали лицо. Зачем-то ему подтянули челюсть и таким образом уменьшили лицо на треть, отчего он стал выглядеть глубоким стариком, а не 55-летним мужчиной. Один из присутствовавших даже усомнился, что это именно тот человек, к кому мы пришли. 

Еще больший шок мы испытали, приехав на кладбище. От момента прощания прошло всего полчаса. Нас спросили, открывать ли гроб для прощания. Мы удивились такому вопросу и, конечно же, сказали открывать. К нашему ужасу, на лице покойного за эти полчаса появились признаки разложения – жуткие пятна, какие-то кровоподтеки. А если бы было отпевание? Мы не поняли, почему сотрудники морга так поступили. Может мы их чем-то обидели? Может нужно было больше заплатить? Ну так сказали бы. Люди в горе не соображают, и не могут подумать, что кто-то может поглумиться над телом покойного прямо в морге. 

Надеюсь, мое письмо предостережет других людей, чтобы они подробнее разговаривали о таких вещах в морге, чтобы хотя бы у них в памяти не осталось обезображенного лица их родственника или друга…



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER