Максим Третьяков выступил на VII Международной научно-практической школе-конференции молодых ученых в Москве



Колымский исследователь рассказал о деятельности учебно-тренировочного отряда Магаданского управления гражданской авиации в условиях начавшейся «перестройки»


Фото: magoblduma.ruКолымский исследователь, член Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе Максим Третьяков рассказал ученым со всей страны и из других государств о деятельности учебно-тренировочного отряда Магаданского управления гражданской авиации в условиях начавшейся «перестройки». Кандидат исторических наук, и. о. научного сотрудника лаборатории истории и экономики СВКНИИ им. Н.А. Шило ДВО РАН выступил на VII Международной научно-практической школе-конференции молодых ученых, которая прошла в Москве, сообщили "ВМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Максим Третьяков впервые принял участие в этой школе-конференции – такую возможность предоставила Магаданская областная Дума. Ежегодно Институт российской истории РАН объединяет молодых и опытных ученых, посвятивших свои исследования отечественной истории с древнейших времен до XXI века. Это возможность повышения квалификации, обмена опытом и навыками научной работы, обсуждения новых подходов и актуальных проблем изучения исторического процесса.

Свою работу магаданец Максим Третьяков представил на одном из трех секционных заседаний - «История России в XX – начале XXI в.». Деятельность Учебно-тренировочного отряда (УТО) Магаданского управления гражданской авиации в условиях начавшейся «перестройки» несколько лет является объектом исследования молодого историка. УТО-23 занимался переподготовкой и повышением квалификации летного и технического состава на Колыме. Отряд был создан в 1957 году, но на рубеже 1980-х–1990-х годов реорганизован в Учебно-тренировочный центр и прекратил свое существование после упразднения сначала Магаданского управления гражданской авиации, а после и образованного на его месте Магаданского авиаконцерна. Ранее судить о ликвидации Учебно-тренировочного отряда можно было только по официальным статистическим данным, но Максим Третьяков изучил документы Государственного архива Магаданской области, протоколы собраний коллектива, цитаты участников этих собраний и смог показать ситуацию с иной стороны – внутренней, отличавшейся от «сухих» отчетов.

Фото: magoblduma.ruДоклад вызвал интерес участников школы-конференции. Как рассказал Максим Третьяков, вопросы коллег подтолкнули к углублению темы – сейчас молодой ученый изучил архивные документы до 1986 года, а планирует расширить исследование вплоть до распада Советского Союза и проанализировать материалы периодической печати. Статья Максима Третьякова вошла в научный сборник конференции.

Кроме того, на секции обсуждали вопросы свободного и несвободного труда на золотых приисках Дальстроя, повседневность рабочей молодежи из отдаленных областей и республик на предприятиях СССР в годы Великой Отечественной войны, роль ВЧК в реализации религиозной политики на юге страны, восприятие статей о семье, разводах и «матерях-одиночках» в письмах советских читателей, дискуссии о генной инженерии в позднем СССР и многие другие темы.

Мероприятие продолжалось два дня. За это время молодые ученые приняли участие в лекциях, круглом столе «Пространство власти: государство, общество, человек», российско-финляндском научном семинаре. С приветствиями и напутствиями к участникам обратились директор ИРИ РАН д.и.н. Юрий Петров, заместитель директора ИРИ РАН д.и.н. Сергей Журавлёв, заместитель Посла Финляндии в России Марья Коскела, депутат Парламента Финляндии, руководитель организации «Историки без границ» Эркки Туомиоя.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER