Ксения Лаврентьева

Приказали долго жить?



В областном центре проходит акция «#нетналивайкам»


Фото: пресс-служба Магаданского регионального отделения партии «Единая Россия»8 октября в гипермаркете «Мегамаг» активисты проекта «Народный контроль» приступили к анкетированию населения по вопросам ограничения работы так называемых «наливаек». «Наливайки» – это питейные заведения, которые располагаются на первых этажах многоквартирных домов либо на придомовых территориях. Жители и гости города могут выразить свое отношение, проголосовав на официальном сайте регионального отделения партии «Единая Россия» или в одном из двух торговых центров города. Опрос продлится до 18 октября.

О проекте

Фото: пресс-служба Магаданского регионального отделения партии «Единая Россия»Напомним, что проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности граждан в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, а также на продвижение современной отечественной конкурентоспособной продукции. Общественный контроль является эффективной формой участия граждан, общественных организаций и бизнеса в развитии потребительского рынка и защите прав потребителей», – сказано на официальном сайте партии «Единая Россия».

Предыстория

Фото: пресс-служба Магаданского регионального отделения партии «Единая Россия»«Законопроект о наливайках» – это неофициальное название Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Фото: пресс-служба Магаданского регионального отделения партии «Единая Россия»Как сообщили «ВМ» в пресс-службе Магаданской областной Думы, законопроект принят Государственной Думой в первом чтении 24 сентября и сейчас находится на стадии доработки. Депутаты предложили запретить торговать алкоголем в точках, площадь зала в которых не больше 20 квадратных метров. Также обязательным условием продажи спиртного является вскрытие тары и поддержание вокруг заведения тишины и покоя граждан. Кроме того, законотворцы предлагают спрашивать мнение жильцов, в домах которых располагаются «наливайки». Они должны будут принять решение на общем собрании собственников.

Мнения

Фото: пресс-служба Магаданского регионального отделения партии «Единая Россия»Парламентарии отмечают, что «наливайки» фактически обходят запрет на продажу алкоголя в ночное время. Также жильцы домов жалуются на шум от посетителей таких «баров». Заместитель председателя Магаданской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» в заксобрании Эдуард Козлов отметил, что у владельцев подобных заведений есть документы на осуществление предпринимательской деятельности. То есть ни прокуратура, ни другие органы государственной власти ничего не могут сделать, ведь с точки зрения закона придраться не к чему. Кроме того, этот документ даст, по утверждению депутата, возможность региональным властям полностью запретить продажу алкогольных напитков в жилых домах.

Фото: пресс-служба Магаданского регионального отделения партии «Единая Россия»Председатель общественного совета партийного проекта «Народный контроль» Альберт Мальцев сказал корреспонденту «ВМ», что сейчас проводится анкетирование горожан по вопросам ограничения работы «наливаек»: «98% опрошенных магаданцев крайне негативно оценивают их работу. Целиком и полностью поддерживаю гражданскую позицию молодежи в том, что они сегодня участвуют в опросах и обращают внимание на это внимание жителей. Да и хочется отметить остальных неравнодушных граждан, которые приняли участие в опросе и высказали свое мнение. Хочу сказать, что алкоголь негативно влияет на здоровье. Занимайтесь спортом, занимайтесь саморазвитием, читайте книги, ведите здоровый образ жизни».

Как отметили в региональном отделении партии, опросы сейчас проходят в разных городах страны, и наш город не исключение. Ежедневно в торговых центрах «Мегамаг» на 2-м километре Основной трассы и по ул. Кольцевая, 3 с 17.00 до 20.00 горожане могут выразить свое отношение к законодательной инициативе и сообщить о «питейных» заведениях, которые доставляют неудобства.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER