Рустам Присяжной. Фото: Елена КухтинаКаждый год в третье воскресенье октября свой профессиональный праздник отмечают те, кто обеспечивает правильное содержание и эксплуатацию дорог для безопасного и комфортного автомобильного сообщения как в нашем регионе, так и по всей стране.
В преддверии Дня работника дорожного хозяйства нам удалось встретиться с одним из представителей данной сферы – производителем дорожных работ МБУ г. Магадана «Городского эксплуатационно-линейного управления дорог» («ГЭЛУД») Рустамом ПРИСЯЖНЫМ. В интервью «ВМ» он рассказал об особенностях своей работы, основных сложностях и о коллективе.
Вопрос-ответ
Рустам Петрович Присяжной в сфере дорожного хозяйства трудится почти 20 лет. За это время он на собственном опыте смог узнать нюансы работы машиниста автогрейдера и мастера по ремонту и обслуживанию дорог. Сейчас он работает производителем работ по ремонту и содержанию дорог, при необходимости исполняя обязанности начальника участка.
– В ГЭЛУДе я работаю с 2002 года. Устроился механизатором, поработал на автогрейдере, потом меня перевели мастером смены по содержанию и уборке дорог, далее работал мастером по ремонту – в мои обязанности входили организация и контроль работ по ремонту и содержанию дорог. Через два года меня перевели прорабом ремонтно-строительного участка. Им я и работаю по настоящее время.
– В чем заключается Ваша работа?
– Я организую производство работ на объектах благоустройства. Летом мы занимаемся ремонтом дорог, благоустройством дворовых территорий, тротуаров, содержанием и ремонтом грунтовых дорог.
В этом году, например, мы принимали участие в реализации федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Нами было отремонтировано пять участков улично-дорожной сети: на Марчеканском переулке, проспекте Ленина, улицах Дзержинского, Парковой – Портовой и участок на въезде в поселок Уптар. Помимо этого были выполнены и другие работы по благоустройству города.
Зимой занимаемся расчисткой улиц и вывозом снега, а также уборкой территорий. Например, при снеговывозе автогрейдер формирует вал в прилотковой части дороги, и снегопогрузчиком снег грузится в самосвалы, на которых его и вывозят… В день таким способом и другими звеньями с фронтальными погрузчиками, роторами и вручную убираем достаточно большое количество улиц, заездов, автобусных карманов и подъездных путей к социально значимым объектам. И столько же ночью. Таким образом работы по вывозу снега проходят в круглосуточном режиме.
Кроме этого, постоянно проводится выездной осмотр улиц города и при выявлении мусора, наледи и других недостатков производится их оперативное устранение. Мониторинг состояния дорог осуществляется постоянно.
Работы очень много, всегда стараемся добросовестно и ответственно выполнять свою работу.
Фото: magadan.49gov.ru– Как обычно проходит Ваш день?
– Утром работникам выдается задание на рабочий день. Затем на объекте мною организовываются и контролируются работы для того, чтобы поставленные задачи были выполнены.
На вечерней планерке обсуждаем проделанную работу за день, планируем проведение работ в ночную смену и на следующий день.
– Сколько человек у Вас в подчинении?
– Количество работников зависит от задания. По результатам вечерней планерки формируется звено с необходимой техникой и рабочими, необходимыми для выполнения поставленной задачи.
Если это обычный летний день, то могут понадобиться 5-6 дорожных рабочих, асфальтоукладчик, 4 самосвала, 2-3 катка, гудронатор.
Может быть и больше. Смотря какой объект – там могут быть и краны, и погрузчики, и автогрейдер. В общем, каждый раз по-разному.
– Понятно, что работа дорожника не из легких, а в чем заключаются основные сложности?
– За короткое колымское лето нам необходимо очень много успеть сделать, пока стоит хорошая погода.
У дорожного рабочего широкий круг обязанностей, так или иначе связанных с укладкой щебня, асфальта, погрузкой и разгрузкой материалов, демонтажом бордюрного камня и т.д. Именно на дорожном рабочем лежит вся тяжесть строительства и ремонта дорог, тротуаров, устройства бордюров. Поэтому дорожные рабочие должны быть физически крепкие и выносливые. Трудятся дорожные рабочие под началом бригадира и мастера дорожного, которые контролируют процесс работы.
Также при ремонте дорог, несмотря на перекрытые участки проездов и выставленные знаки, многие автолюбители, проезжая «под знак», мешают проведению работ и нарушают производственные процессы.
– Коллектив – важный фактор для успешной работы, что Вы можете о нем рассказать?
– Коллектив у нас очень дружный. У нас очень опытный директор Петр Петрович Костюков. Он и в технике, и в работе по ремонту дорог, и в организации – во всем разбирается очень хорошо.
Заместитель директора Константин Владимирович Махалин тоже выполняет значимую работу, часто исполняет обязанности директора. Хочу отметить начальника участка Сергея Валентиновича Бородко. У нас многие уходят в отпуск в конце октября-начале ноября, и на него возлагается большой объем работ… В это время наступает действительно сложный период, но он со всем справляется.
Наши дорожные мастера и механики по ремонту автотранспорта и дорожной техники – опытные специалисты своего дела. Главный инженер Игорь Тимофеевич Яровенко несет на себе большую ответственность за обеспечение технического состояния нашего учреждения. Прекрасно справляется со своими обязанностями.
– День работника дорожного хозяйства в вашем коллективе исключительно мужской праздник или есть женщины?
– Конечно, в нашем коллективе есть женщины. Женский коллектив состоит из специалистов административно-управленческого аппарата, диспетчеров, медсестры, кладовщика, лаборанта АБУ, маляра, сторожей и уборщиц. А также особой гордостью является электрогазосварщик – Нина Дмитриевна Тихомирова, которая работает в нашем учреждении почти 25 лет.
Фото: magadan.49gov.ru– Скоро начнется непростой для дорожников период – снег, пурга, метели… Как в это время обычно организована работа у вас на предприятии?
– В такой период работа в учреждении организована в круглосуточном режиме, в которой участвуют три бригады. В период обильных снегопадов и при чрезвычайных ситуациях работа водителей и механизаторов ведется в усиленном режиме.
– Ваши пожелания коллегам в честь профессионального праздника.
– Всем желаю здоровья и конечно терпения. В нашей работе – это самое главное. Я думаю, в этот раз наши дорожники отмечают свой праздник с особой радостью. Несмотря на то, что прошедший сезон был довольно напряженный, мы сделали всю работу, которую планировали на летний период. А это не может не радовать.