Присоединяйтесь

Наталья Мифтахутдинова

За могилкой приглядите?



Если родственники не в состоянии, то можно заказать услугу ухода за могилой


Люди массово уезжают из региона, и в этом тайны никакой нет. Собрав свои пожитки, упаковав их в контейнеры, храня теплые воспоминания, магаданцы покидают Колыму, не жалея об этом нисколько. Но есть и то, что в контейнер не положить, в чемодан не упаковать, да по почте не отправить – могилы родственников и друзей. Уезжая в теплые края навстречу счастливой и беззаботной жизни, бросают эти захоронения здесь никому не нужными. Первые годы могилы в нормальном, еще представительном виде, но спустя пару лет, что уж скрывать, от могил бомжей (бесхозных захоронений) практически ничем они и не отличаются.

«Дорогая редакция…»

Пару недель назад к нам в редакцию поступило письмо от Нины Дмитриевны Перелякиной из Московской области, город Раменское. Женщина уехала из Магадана, но здесь остались могилы ее сына и невестки. Присмотреть за ними некому, вот женщина и просит найти того, кто бы мог это сделать, соответственно, за отдельную плату.

«Извините, что я обращаюсь, не зная, к кому лично попадет мое письмо. Я бывшая жительница города Магадана. Жила на улице Болдырева. С севера я уехала в 1982 году. Мне уже 84 года.

На магаданской земле похоронены мой сын (умер в 2007 году) и невестка (умерла в 2012 году). Я приезжала на их похороны. А вот сейчас приехать на их могилки я не могу и по состоянию здоровья, и по финансам. Уж очень дорогие билеты. Естественно, никого из близких и знакомых там не осталось. Душа болит, что не могу при жизни побыть на их могилах. Обиходить, что-то поправить и просто передать слова любви и скорби.

Я живу с внуком, их сыном, но по определенным обстоятельствам он не может приехать. Мне самой приходится ему помогать.

Прошу Вас принять во внимание мою просьбу. Помогите найти человека, который смог бы съездить на кладбище (на сопке около 13 км), посмотреть и сделать все возможное по благоустройству их могилы. Ограда совместная. Конечно, это все не безвозмездно. Я оплачу этому человеку – вышлю 5 тысяч рублей.

Возможно и желательно, чтобы это был человек из православного храма (послушник). Я, к сожалению, не знаю название храма и его наставника. Прошу связаться с ним, и пусть по возможности сделает доброе дело.

Еще раз прошу простить меня за мою просьбу, столь необычную. И хочется поверить, что есть добро и добрые люди на свете».

Насчет послушника из православного храма, о котором просит женщина в письме, – это сложнее. Мы пошли по более простому пути, выбрав поиск в интернете данной услуги в Магадане. Первый сайт, на который наткнулись, был онлайн-сервис «Тихие аллеи». Директор компании, Александр Славский, на наше обращение нам пояснил: «Наша компания действительно оказывает такие услуги, о которых просит ваша читательница. Через сайт или напрямую по телефону люди могут с нами связаться и обговорить, чем конкретно мы им можем помочь. Много людей уезжает, и такие обращения для нас не новинка». Как рассказал директор, цена услуг зависит от желаемого заказчиком – что именно нужно сделать и как часто это делать. Например, замена фотографии от 450 рублей, установка малых архитектурных форм (лавочки, столики) от 1 999 рублей, установка монумента от 2 999 рублей, опил нависающих ветвей деревьев от 1 200 рублей, покрытие монумента лаком/краской от 1 999 рублей, покрытие ограды лаком/краской от 250 рублей и другое. Подробнее с расценками и услугами вы можете ознакомиться на сайте сервиса ТихиеАллеи.рф.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER