Ксения Лаврентьева

По страницам истории родного края



В Магадане прошел первый этап конкурса «Снежный барс – школьники»


12 ноября в Областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина состоялся первый этап ежегодного конкурса «Снежный барс – школьники». В состязаниях приняли участие школьники из 8 общеобразовательных учреждений областного центра – школ № 2, № 7, № 15, № 23, № 28, английской гимназии и гимназии № 13, лицея № 1 им. Н. К. Крупской. Учащиеся должны были показать, как хорошо они знают историю родного края. Им было задано 12 вопросов. Организатор мероприятия – МООО «Молодежный патриотический клуб «Наследие» совместно с Ветеранской организацией «Боевое братство».

А вы знали...

...что самая длинная улица Магадана – это проспект Ленина, что у Магадана есть 4 города-побратима, что известный сейчас певец Михаил Шуфутинский с 1971 по 1974 гг. пел в одном из ресторанов Магадана, что одна из версий поисковой системы «Яндекс» называется «Магадан», что снежный баран, который обитает в горах Магаданской области, занесен в Красную Книгу? Над этими и многими другими вопросами ломали голову представили светлого интеллектуального будущего. А ведь великий просветитель Михаил Ломоносов однажды сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Как рассказал корреспонденту «ВМ» председатель МООО «Молодежный патриотический клуб «Наследие» Даниил Сомов, мероприятие проводится уже в третий раз: «Цель конкурса – это привлечение молодежи к изучению истории родного края. Второй этап мы всегда меняем под тематику событий года. Он будет приурочен к столетию Михаила Калашникова. Школьники также будут отвечать на вопросы викторины. Третий этап заключается в сдаче норм ГТО. Лучшие команды, которые успешно пройдут два предыдущих этапа, выезжают в СОК «Снежный». Они будут сдавать нормы ГТО, как я уже сказал, разбирать и собирать автомат, стрелять из пневматической винтовки, оказывать первую помощь раненным. Также в этом году мы добавили еще один этап, известный еще из старой советской «Зарницы» – это разминирование минного поля. На этот раз мы поставили рекорд – на участие в «Снежном барсе» заявились девять команд из школ и гимназий города. В каждой команде по пять человек 14 – 15 лет. Хотелось бы отметить, что мы растем, мероприятие становится больше и интереснее. На втором этапе будем делать выставку оружия к столетию Калашникова, чтобы школьники смогли узнать что-то новое, увидеть, потрогать».

По итогам викторины баллы между учебными заведениями распределились следующим образом: лицей № 1 им. Н. К. Крупской – 9 баллов, школа № 2 – 6 баллов, школа № 7 – 8 баллов, гимназия № 13 – 8,5 балла, школа № 15 – 5,5 балла, Английская гимназия – 6 баллов, школа № 23 – 8,5 балла, школа № 28 – 6,5 балла. Эколого-биологический лицей не принял участие в конкурсе. По словам организаторов, все 8 команд пройдут во второй тур. А в третий, в котором все и решится, выйдут только 5 команд, .

Фото: МООО «Молодежный патриотический клуб «Наследие»



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER