Моя прекрасная мама



24 ноября – День матери


Для маленького ребенка мама – это целый мир. Она и источник бесконечных знаний, у которого найдется ответ на любой вопрос: почему трава зеленая, дождь мокрый, а ветер дует – потому что деревья качаются? Она и опора, и защита, ведь с мамой ничего не страшно. Даже если мама маленькая и худенькая – сильнее ее в глазах ребенка нет никого на свете, и если что-то пугает, малыш бежит за поддержкой именно к ней. Она и верный и надежный друг, ведь ей можно без всякой опаски доверять свои самые большие секреты – мама никому не скажет, в отдельных случаях даже папе.

Время идет, мы растем. У нас появляются свои интересы, друзья, семьи... Но место мамы, как главного человека в жизни, так и остается занятым только ею. Правда, в повседневной суете не всегда есть возможность сказать маме: «Родная, как мне повезло, что ты у меня есть. Как я ценю все, что ты для меня сделала и продолжаешь делать…». Поэтому День матери – это просто дополнительный повод сказать то, что говорить надо постоянно независимо от конкретной даты. Но даже в этом случае мамам очень приятно, что их занятые самыми важными делами дети о них вспомнили и нашли для них несколько добрых слов.

Разумеется, коллектив «ВМ» своих мам уже поздравил. Но, пользуясь служебным положением, мы хотим рассказать о наших прекрасных мамах, о том, чему они нас научили, какие важные советы дали нам в жизни. И, разумеется, еще раз напомнить им, как сильно они нам дороги.

Елена Кухтина: «Мою маму зовут Лариса Алексеевна. Задумываясь о том, какая она, первое слово, которое приходит в голову, – сопереживание. Она действительно очень добрый, неравнодушный человек. Она никогда не отвернется от того, кому нужна помощь, всегда сама предложит свою поддержку. Сложно посчитать всех, чья жизнь в связи со знакомством с моей мамой стала лучше. И пускай некоторые люди не всегда ценили хорошее отношение и отвечали добром на добро, это ее нисколько не ожесточило. Несмотря на все разочарования, она остается тонким, душевным человеком, остро чувствующим чужую боль.

Мама мне всегда говорит: «Доброта должна быть деятельной. Посочувствовать и пойти дальше может каждый, а ты что-то сделай». Конечно, это серьезно усложняет жизнь, ведь гораздо проще пройти мимо и не обременять себя чужими проблемами. Но моя мама так не делает и своим примером научила этому меня. Вообще, все, что есть во мне хорошего, доброго, человечного, – это все было заботливо вложено мне в сердце именно ей. Недавно мама сказала, что если судьба ее чем-то и наградила, то это мной. То же самое я могу сказать и тебе, мама. Мне с тобой невероятно повезло. Я тебя очень люблю и ценю».

Наталья Мифтахутдинова: «Валентина Прокопьевна – это моя мама! Вы даже представить не можете, какую я сейчас испытываю гордость и теплые чувства, рассказывая о ней.

Я не живу с ней вместе уже достаточно давно. У меня своя семья. В рабочие дни, к сожалению, у меня нет времени, а точнее, сил ее навещать, понимая прекрасно, что тем самым я ее очень обижаю, за что, в свою очередь, жутко ненавижу себя.

Но выходные дни – это для меня святое. Каждую субботу и воскресенье я стараюсь по нескольку часов уделять ей. Сценарий встреч прост и с годами не меняется: мы берем кофе, сладости и подолгу катаемся на авто по городу и за его пределами. В ходе таких встреч в основном говорю я, а точнее, жалуюсь на тех, кто меня обидел за прошедшую неделю.

Мои машинные беседы мама слушает молча, смотрит серьезно, и всегда последние фразы (подытоживание) остаются за ней. Ее пара фраз, сказанных спокойным голосом, без разглагольствований, расставляют все по местам (кто хороший и от кого не стоит отказываться, а кто не очень, кто пустое и через кого стоит перешагнуть). В итоге, к своему удивлению, я делаю так, как говорит моя мама. 

В прошедшее воскресенье (в День матери) в очередной поездке я ее попросила мне напомнить о том, что важное, чему она меня учила, что хорошо, а что плохо.

«Хоть и банально, но относись к людям, так как хочешь, чтобы они к тебе относились. Да, это правило не всегда срабатывает, но все же, я прошу тебя, постарайся так делать…».

«Мне совершенно все равно, кем ты работаешь, сегодня ты директор, а завтра ты маляр. И это тоже хорошо, я всегда поддержу твое решение. Я не считаю, что журналистика это некая высшая каста, маляры и дворники порой больше заслуживают уважения, чем представители твоей профессии…».

«Я за тебя ежедневно молюсь, и запомни: молитва матери – это и есть для тебя самая сильная защита, тебе нечего бояться…».

«Тебя окружает много плохих и пустых людей… ненужных тебе людей. Зачем ты с ними общаешься? Особенно по вечерам? Вечер для семьи – запомни, а они тебе не семья. Кто они такие? Почему они пишут тебе? Кто им дал твой номер? Знай, они мне не нравятся…».

«В течение всей жизни я воспитывала тебя правильными фразами не из книг и пособий, в этом толку не было, ты с детства своенравная (с яслей), характерная, я понимала, что запретами могу сделать только хуже. Я воспитывала тебя на своем примере. Ты очень боялась меня расстроить и поэтому сама решала, как и что делать, чтобы не огорчить меня, но и самой остаться довольной. Но это не благодаря моим словам… это было благодаря чувствам и разуму…».

«Глуп и смешен будет тот человек, кто попытается тебя подчинить, перевоспитать, хоть на грамм ограничить тебя в твоих действиях. Ты росла без малейшего давления и в полной свободе, и если мы, твои родители, к таким методам не прибегали, то посторонним людям тем более не позволяй этого делать. Они будут пытаться (особенно мужчины), но ты их тогда пожалей, их действия не от большого ума…».

«Сама не смей никого воспитывать. Единственное, кого ты вправе воспитывать, это своего сына, и то, потому что ему три года. Спустя лет пятнадцать – не лезь к нему со своими нравоучениями…».

«Запомни, мне никогда, запомни, никогда не было за тебя стыдно, ты всегда все делала правильно. Если порой я расстраивалась от твоих поступков, то позже я все равно понимала, почему ты сделала именно так, а не иначе, но стыдно мне за тебя не было…».

«И я тебя прошу, вычисли, где у вас в доме «прячутся» кастрюли и сковородки. Пусть муж все-таки «познакомит» тебя с плитой, уж как бы тебе 35 лет и пора бы освоить и это мастерство…».

Завершая, хочу поблагодарить маму за подаренную мне жизнь, любовь, заботу, за поддержку, и пускай рухнет к чертям этот мир, для меня главное, чтобы ты улыбалась… Я очень люблю тебя!».

Виктория Драчкова: «Моя мама – Елена Овсянникова – самая лучшая! Благодаря тебе я выросла такой, какая я сейчас. Ты научила меня учиться, любить книги и животных, вложила в меня огромное количество времени и сил. Ты до сих пор даешь мне полезные советы, которые всегда оказываются правильными. Ты всегда поддерживаешь меня в сложные периоды жизни, и эта поддержка – самое ценное, что у меня есть. Ты веришь в меня, даже когда я сама не верю. Ты разделяешь со мной и все радостные события жизни. И вообще, ты самый важный человек в моей жизни. Спасибо тебе за это!

Я желаю тебе всегда оставаться такой же красивой, веселой, умной и доброй! Неиссякаемого тебе запаса здоровья и денег, и пусть все мечты исполнятся!».

Елена Овсянникова: «Мама… Для меня это самая больная тема.

Я рано уехала из дома – училась, затем вышла замуж, а потом и вовсе пере-
 ехала в Магадан. Рядом с мамой всегда была старшая сестра. Они по-настоящему были близки. Меня же, как «младшенькую», ограждали от домашних проблем. Возможно, поэтому при моей безграничной любви к маме, сестре, папе у меня не было сильного чувства ответственности перед семьей: они все живы-здоровы – вот и славно.

Мамы нет уже 9 лет. Сейчас многое переосмысливаешь, вспоминаешь, коришь себя за ошибки. Постоянно приходят мысли – недолюбила, недослушала, недопоняла, не…, не…, не… Но чаще всего вспоминаю слова мамы: «Почему ты редко звонишь? Что же ты ничего не рассказываешь? Я вижу, что не все ладно». И на мои заверения, что все у меня прекрасно: «Доченька, вот будут у тебя свои дети, тогда ты поймешь, что такое ждать звонка от ребенка, не знать, что с ним происходит и поэтому не иметь возможности помочь».

Я сама давно уже мама. У меня есть дочь – взрослая, самодостаточная, самостоятельная чудесная девушка. Думаю, если бы она жила в другом городе и звонила мне раз в месяц, а то и в два, отвечала на вопросы обтекаемо и невнятно (с целью оградить меня от волнений, как это делала я), я бы этого не пережила!

Сейчас я очень хорошо понимаю и мамины слова, и ее чувства. Время все расставляет по местам, и начинаешь видеть и чувствовать то, о чем раньше не задумывался. Поговорить бы, обнять, посоветоваться, рассказать, как ты благодарна за свое рождение, за то, что вырастила, воспитала, выучила, как сильно ты любишь ее – свою мамочку, Марию Максимовну! Но, к сожалению…

Анна Гузаревич: «С первых дней мама оберегала меня и помогала познавать этот мир. Всегда умела правильно донести, почему это хорошо, а вот это плохо. И сколько бы мне ни было лет, для мамы я всегда буду ребенком, которого она стремится оградить от всех бед, когда просто прижав к себе, а когда и мудрым советом. Да разве мы всегда прислушиваемся к маме?! Особенно в подростковом возрасте, «когда весь мир против нас, а мама сама не ведает, что говорит». Но есть одно мамино наставление, которое я пронесу через всю жизнь. Есть у меня старшая сестра, разница у нас небольшая, всего год, она нянчилась со мной со дня моего рождения. Мы росли и были не разлей вода, все делали вместе. Наши отношения с сестрой стали меняться в подростковом возрасте, пожалуй, как и большинство братьев и сестер, мы начали ругаться и перестали проводить вместе время. Так вот, за ссоры и ругань с сестрой нам от мамы влетало по первое число, пожалуй, не было проступков, за которые нас наказывали больше. После очередной такой ссоры мама сказала: «Вы с сестрой самые родные и близкие люди, как бы ни сложилась ваша жизнь, вы всегда останетесь друг у друга. Даже если вы поругались, научитесь прощать и никогда не держите друг на друга зла. Вам всегда будет легче идти по жизни, зная, что рядом всегда есть родная, любящая сестра, на которую можно положиться в любой ситуации».

Мамины слова дошли до меня с возрастом, думаю, именно благодаря маме нам с сестрой удалось сохранить по настоящему близкие, родные и теплые отношения. Родная моя мамочка, Людмила Николаевна Гузаревич, я тебя очень сильно люблю!».

Павел Зырянов: «Мама говорила: учись, сынок, а я мысленно протестовал. Непонятно, зачем особо учиться, если, например моя мама, имея два высших образования, работала стрелком охраны, а не преподавателем. Отец работал бульдозеристом. Оба они получали большие зарплаты. А двоюродный брат, работая каменщиком, как-то обронил: «Ну и зачем мне быть бригадиром, он на десять рублей меня больше получает, а ответственность вся на нем?». При этом все близкие люди, меня окружающие, хоть и не хватали звезд с неба, все же были начитанными. В тесном кругу, собираясь за столом, наряду с обыденными разговорами, также обсуждали высокоинтеллектуальные, глубокофилософские вопросы. Да и вообще, материальные ценности не ставились во главу угла в нашей повседневной жизни.

И вот однажды мне мама сказала: «Неважно, что именно ты сейчас изучаешь. Твоя главная задача – научиться учиться, то есть выработать свои собственные методы и способы познаний. Ведь все люди разные. Кому-то на первый взгляд все гораздо легче дается. Но любые трудности преодолеваются не напряженностью процессов обучения, а количеством подходов».

В дальнейшем ее наставления оказались очень полезными, ведь настали такие суровые времена, что большей части общества, и мне в том числе, пришлось учиться выживать в условиях новых экономических и политических реалий».

Ксения Лаврентьева: «Мама. Как много в этом слове заложено. Моя мама, Лариса Владимировна Лаврентьева, красивая, умная, трудолюбивая, ответственная, замечательная. Не только мама, но и супруга. На самом деле, очень редкие качества в наше время – и красота, и ум – совмещаются в этой маленькой и хрупкой женщине. И в ней есть одно такое качество, которое меня поражает до сих пор. Честно, я понятия не имею, как ей это удается, и я не могу раскрыть этот секрет, хоть лоб разбей. Она до мозга кости проницательна. Я даже думаю, что зря она устроилась работать в налоговую (но по образованию она экономист), могла бы стать идеальным следователем или прокурором. Меня это качество, еще раз повторюсь, поражает и пугает одновременно. Я до сих пор помню один забавный случай. Когда мне было 15 – 16 лет, я начала знакомиться с мальчиками (конечно, самая активная пора). Моя одноклассница дала мой номер телефона одному мальчику. Понятно, что он стал со мной знакомиться с помощью СМС-сообщения (тогда о «Вотсапе» и «Инстаграмме» толком не знали). Для меня это было неожиданно, потому что не особо умела общаться с противоположным полом, в кафе или кино меня не водили и цветы не дарили. Я сказала маме, что мне написал парень, хочет познакомиться. Она захотела узнать его намерения и стала мне подсказывать, что нужно писать в сообщениях. Так скажем, в следователя решила поиграть. Это было забавно. После полуторачасового общения мама дала добро на свидание, даже подсказала накрасить губы, и сказала такую фразу: «Будь на чеку, он будет вживую «очковать». Это он в эсэмэсках такой крутой, а на деле другой человек». Так и получилось. Опять же, спасибо мамочке. Хорошо, что хоть на свидание со мной не пошла, так бы парень вообще сбежал.

А еще она мужественная. Скажем так, я была поздним ребенком – поздно начала ходить и говорить. До 3 лет я вообще не разговаривала. Как рассказывала мама, меня водили по врачам-неврологам, они только руками разводили. Только один врач сказал, что ребенок нормальный, придет еще время, и она заговорит. Представляю чувства мамы. Она действительно переживала, не спала, мечтала, чтобы я с ней заговорила. И вот это произошло. И с тех пор прошло 25 лет, мы разговариваем по душам.

Мама всегда говорила мне, чтобы я оставалась собой, училась, развивалась, получала от этой жизни по-максимуму, занималась тем, чем мне нравится. Что я сейчас и делаю, а она меня поддерживает. Спасибо, мамочка, за то, что подарила мне счастливую жизнь!».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER