Наталья Мифтахутдинова

Наши спикеры



Избирательный округ № 6 – проблемы, развитие и перспективы


Рафаэль Фатыхов

Депутат Магаданской городской Думы VI созыва

– Рафаэль Рашитович, в сентябре этого года вы одержали победу на выборах по избирательному округу № 6. Тогда большинство жителей вам оказало доверие, поставив галочку в бюллетенях напротив вашей фамилии.

Но не секрет, что жизнь данного округа, его проблемы знакомы вам не понаслышке, и я думаю, можно уверенно заявить, что данный округ по праву является вашим, а его люди стали вам поистине родными.

Интересует, чем сегодня живет данный округ, на что больше стоило бы обратить внимание как депутата, основные проблемы и пути их решения.

«Напомню, 11 июня текущего года на очередном заседании Магаданской городской Думы я принял решение о досрочном прекращении полномочий как депутата. Позже я снова избирался в Думу по одномандатному избирательному округу № 6. Дополнительные выборы по данному округу состоялись 8 сентября, на которых я одержал победу.

Депутатом данного округа я являюсь с 2005 года, и за эти годы, как вы сказали, его жители мне стали родными. Ведя предвыборную кампанию, я шел напрямую к людям, приходил домой, проводил коллективные встречи. Основные проблемы по округу я знал и ранее, но такие встречи лицом к лицу мне помогли выявить ряд дополнительных и насущных проблем.

Основная проблема была и остается – это благоустройство. Эта проблема остра не только для жителей данного округа, но она касается всего города.

Если отмотать примерно десять лет назад, то вспомните: в городе не было нынешних современных городков, игровых комплексов. Были железные и травмоопасные конструкции, отсутствие на детских площадках ограждений, слабое озеленение, не во всех дворах было освещение и другое. Тогда, в 2005 году, когда я пришел в политику, мы с коллегами и окунулись в вопросы благоустройства, и, конечно, не за пять лет, а и в следующих созывах мы занимались ими, и хочу отметить, весьма успешно (посмотрите сейчас на наши дворы). Но это заслуга комплексной работы – депутатов и муниципалитета.

Когда я занимал должность первого заместителя Магаданской городской Думы, то одной из моих заслуг была разработка программы исполнения наказов избирателей. Это была моя инициатива, коллеги меня поддержали, и эта программа действует по сей день. Благодаря ей мы точечно и локально в каждом округе решали те или иные проблемы по благоустройству.

Возвращаясь к моему округу № 6, на сегодняшний день детские игровые формы (городки) есть в каждом дворе. Несмотря на то что они периодически страдают от рук вандалов, мы стараемся их быстро приводить в надлежащий вид, устраняя разрушения и поломки. Озеленение тоже выполнено в полном объеме, также как и освещение дворовых территорий.

Нарекание вызывает плохое качество дорожного покрытия в наших дворах. Если на центральных дорогах все нормально, то в большинстве дворов дороги оставляют желать лучшего.

Из списка дворов по моему округу проблемным является двор по ул. Лукса, 2, 4 – это угловой дом, и он находится на склоне. Почему-то при его строительстве не было учтено водоотведение. При таянии снега или когда идут дожди, вода собирается в этом дворе, подтапливая подъезды домов и подвальные помещения. Поэтому там необходимо создать ливневые канализации или же продумать пути для отведения воды.

Идентичные проблемы во дворе по ул. Кольцевой, 36 и 36, корп. 1.

Проблематичный двор ул. Гагарина 28б, 28в и 30б, 30в, 32б, 32в. Там нет бордюров, автолюбители паркуются на детской площадке и газонах. В этом же дворе есть участки, где когда-то проводилась замена коммунальных сетей. Замену провели, а после себя благоустроить участки забыли. С годами они пришли в негодность – осели и находятся в плохом состоянии.

Если говорить о решении данных проблем, то возможно произвести ремонт дворов в рамках федеральной программы. Но для этого нужно, чтобы жители округа сами выбрали двор, который наиболее, по их мнению, нуждается в ремонте – путем голосования. Мне же это голосование нужно организовать и юридически оформить правильно. Подготовить определенный пакет документов и направить их с решением жильцов в САТЭК. На эти процедуры остается мало времени, до конца года, но постараемся успеть.

Если же мы не попадем в федеральный проект, то будем пытаться провести работы в рамках муниципальных программ по благоустройству.

Я не живу в мире иллюзий и четко понимаю, что в одночасье произвести ремонт во всех дворах не получится, как бы мне этого ни хотелось. В первую очередь из-за сложной финансовой ситуации в городе. На сегодняшний день в Магадане около 70% дворовых территорий, которые нуждаются в ремонте асфальтового покрытия, где-то капитально, где-то частично. Но, несмотря на это, я буду прилагать все усилия, чтобы жителям своего округа создать комфортные условия для проживания, находя новые пути для решения их проблем.

Существуют и текущие проблемы, которые я в процессе выборов сам устранял. Например, засохшие деревья: благодаря помощи сотрудников КЗХ мы их оперативно спилили. Ведь жители опасались, что эти деревья могут упасть на детские площадки и травмировать детей.

Также существует проблема большого количества грызунов во дворах (подвалы, мусорные баки и т. д.). Крысы – это проблемы всего города, вопрос нужно решать комплексно. Так, если службы будут травить их в одном дворе, то логично, что зверьки переместятся в другой.

Я стараюсь максимально часто проводить встречи с жителями округа, веду личный прием граждан, хоть и не с такой интенсивностью, но люди обращаются, и я всячески стараюсь им помочь. От общественной приемной я отказался: опыт показал, что людей обращалось мало, в основном мне звонят по телефону или присылают сообщения. Мой рабочий телефон – 8-914-855-35-25 (звонить в рабочее время).

Не секрет, что большое внимание я уделяю ребятам своего округа. Летом выступаю неким дворовым спортивным тренером. Каждую субботу мы проводили на разных дворовых площадках спортивные праздники, мероприятия, конкурсы. Такие мероприятия пользуются популярностью у ребят, и они активно принимают в них участие.

Недавно состоялась встреча с жителями округа – чаепитие. Такие встречи я устраиваю и на праздники. Плотно сотрудничаю с руководством гимназии № 24 – я всегда готов принять участие в открытых уроках и школьных мероприятиях.

Многое уже сделано за эти годы, и результаты, я думаю, видны невооруженным глазом. Недавно городские округа укрупнили, и мой округ объединили с округом Валерия Михайлова, (сейчас в нем проживает 5 000 жителей). С 2015 года мы шли в паре и помогали друг другу, и, без сомнений, мы добились самого лучшего результата по городу.

Но, несмотря на большую проделанную работу, я четко понимаю, что мне немало еще предстоит сделать. Да, это непросто, но раз я давал обещание моим избирателям, то постараюсь их выполнить».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER