Редакция «ВМ»

Осторожно: яма!



Что делать, если повредил машину на плохой дороге


Присыпанная снегом или залитая водой яма может поджидать где угодно. Причем от подобной неприятности не застрахован даже очень осторожный водитель.

В результате: пробитое колесо, деформация подвески, повреждение бампера и счет на круглую сумму от автосервиса. Что делать в такой ситуации и можно ли возместить ущерб, полученный автомобилем? С этими вопросами мы обратились в Магаданскую Госавтоинспекцию.

Как пояснили «ВМ» в отделе по пропаганде ОГИБДД УМВД России по Магаданской области, если автомобиль попал в яму и получил повреждения, то, согласно
п. 1. 2 правил дорожного движения, это является дорожно-транспортным происшествием.

Следовательно, попав в подобную ситуацию, водитель становится пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии и обязан выполнить ряд мер, определенных Правилами дорожного движения:

1. Немедленно остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.

2. Сообщить о случившемся в ГИБДД, собрать контактные данные свидетелей произошедшего (фамилии, адреса, телефоны), свидетелями могут быть и пассажиры вашего авто, и ожидать прибытия сотрудников ДПС.

Доказательная база

Не тратьте время ожидания впустую – начните сбор доказательств дорожно-транспортного происшествия.

Сфотографируйте участок дорожного полотна с ямой, причем следует делать фотографии с привязкой к окружающим объектам. В кадр должна попасть не только яма, но и часть улицы. Сделайте фотографии, где крупным планом будут видны повреждения вашего автомобиля.

Прибывший на место наряд ДПС оформит данное происшествие, составит схему ДТП и произведет замеры ямы. Следует отметить, что на ямы существует свой ГОСТ, согласно которому предельные ее размеры не должны превышать 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину.

Поэтому если яма превышает вышеуказанные параметры, значит обслуживающей данную дорогу организацией были нарушены правила ее содержания, соответственно, водитель имеет право на возмещение от нее причиненного ему вреда.

Инспектор ГИБДД должен составить акт выявленных недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения, на основании которого у водителя появляется право на возмещение ущерба.

А что дальше?

Чтобы определить стоимость повреждений автомобиля, нужно провести независимую техническую экспертизу, на которую следует заказным письмом пригласить представителя виновной организации. Но в случае если он не придет, это не станет причиной отмены процедуры осмотра машины, – отметили в отделе по пропаганде ОГИБДД УМВД России по Магаданской области.

Стоимость этой экспертизы не забудьте включить в счет, который выставите ответчику. Обязательно сохраните копию договора об экспертизе и документы, подтверждающие оплату.

Далее нужно обратиться к виновной организации с претензией о добровольном возмещении ущерба. Если она останется без внимания, то можно подавать иск в суд по факту причиненного ущерба.

Следует отметить, что при обращении в суд важно грамотно подготовиться к предстоящему разбирательству. Поэтому в список расходов необходимо включить еще и услуги юриста.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER