Елена Кухтина

«Со своим запрещено!»



Может ли кафе пойти навстречу маленькому посетителю?



Недавно в редакцию «Вечернего Магадана» со своей проблемой обратилась горожанка. Как она рассказала, у нее, а точнее у ее ребенка, возникли сложности с посещением заведений общественного питания в развлекательных центрах. Дело в том, что в связи с определенными заболеваниями малыш не может употреблять в пищу многие продукты, поэтому питается домашней «разрешенной» едой.

Но, когда ребенок посещает развлекательные центры, рано или поздно возникает вопрос с питанием. Здесь то и появляются трудности – бдительные сотрудники кафе, расположенных в учреждениях досуговой направленности, запрещают ребенку есть у них принесенную им с собой еду. В связи с этим возникают конфликты, и ребенок с родителями вынужден уйти из кафе.

Как пояснила горожанка, это не только ее проблема, у ее знакомых с детьми, имеющими ограничения в питании, возникают те же трудности. Поэтому она попросила нас рассказать об этой ситуации, чтобы донести предпринимателям, что контейнер, принесенный ребенком с собой, не блажь родителей или желание сэкономить, а необходимость, продиктованная состоянием здоровья малыша.

Как быть, если хочется кушать?

Давайте сначала рассмотрим ситуацию с точки зрения детей и родителей. Ребенок проводит целый день в развлекательном центре. Как бы он ни был увлечен, играя со сверстниками, все равно в какой-то момент ему нужно перекусить.

Что делать в этой ситуации? Сесть с контейнером с отварной индейкой где-то на лестнице или найти укромный уголок возле подсобных помещений, чтобы никому не мешать?

Я даже не говорю о том, что ребенок и так уже чувствует себя белой вороной. Пока его сверстники едят «нормальную» еду, ему приходится есть что-то полезное, но возможно не очень презентабельное на вид с точки зрения других детей.

В завершение все это дополнительно усугубляется косыми взглядами и выговорами со стороны работников кафе: «Со своим запрещено!». И совершенно неважно, что это «свое» – не чипсы и бутерброд с копченой колбасой, которые предприимчивые родители дали ребенку с собой, чтобы сэкономить, а какой-то диетический продукт, который малыш вынужден брать с собой, потому что по состоянию здоровья у него есть определенные ограничения в питании.

Я хозяин, я решаю!

Но у хозяев заведений общественного питания есть своя правда. Кафе зарабатывает за счет оказания своих услуг и предоставлять посетителям бесплатные столики заведениям общепита не имеет никакого смысла.

Тем более что положение пункта 5 Правил оказания услуг общественного питания закрепляет за исполнителем этих услуг право самостоятельно устанавливать в кафе, ресторанах и т. д. правила поведения для потребителей, не противоречащих законодательству РФ. Соответственно, запрет приносить с собой еду вполне законен и относится к внутренним правилам заведения, которые устанавливает его владелец. Поэтому разрешать или запрещать посетителям в особых случаях приносить еду с собой решает администрация заведения.

Например, издание «Комсомольская правда» описывает случай, когда накануне 9 Мая на летней веранде кафе за столиком сидела бабушка-ветеран и ела принесенный с собой бутерброд. Одинокую старушку тогда не только не выгнали, но и принесли ей чай. Как рассказывает издание, официант того кафе признался, что уже не первый раз угощал там эту пожилую женщину.

А что же с детьми?

Выходит, что правы и родители, которые дают детям с собой разрешенную им по состоянию здоровья еду, и владельцы заведений общественного питания, вполне законно и небезосновательно думающие о своей прибыли.

Но в результате противостояния этих уверенных в своей правоте взрослых страдают дети, которых со скандалом выгоняют из кафе. Так ли много у нас малышей с ограничениями питания? Неужели они займут все столики в кафе и помешают предпринимателям заработать? Может, иногда, в качестве исключения, можно пойти навстречу своим посетителям, пусть даже они ничего не покупают, чтобы не причинять моральные страдания детям и не заставлять их чувствовать себя оторванными от жизни?



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER