Пресс-служба мэрии города Магадана

Итоги недели в комментариях мэра



Юрий Гришан провел еженедельный брифинг для журналистов


Фото: magadan.49gov.ru

ОПТИМИЗАЦИЮ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОБСУДЯТ ОБЩЕСТВЕННИКИ

- 31 января состоится заседание Общественной палаты города Магадана, на повестку которого вынесен вопрос обсуждения программы модернизации первичного звена здравоохранения до 2024 года. Документ, поступивший из министерства здравоохранения области, вызывает ряд вопросов и тревог. Так, например, блок по зарплате не видели представители профсоюзных организаций. Еще один спорный вопрос касается выбора магаданцами поликлиники. Этого выбора нет, так как она осталась одна. Обо всем этом необходимо говорить.

Постараемся, чтобы в этот раз на заседание Общественной палаты города пришли представители областного министерства здравоохранения и прокомментировали идеологию данной программы модернизации по целям и задачам.

Самые главные слова, которые звучат в ней – это оптимизация, и прежде всего в части сокращения расходов. А когда мы говорим оптимизация и доступность, к сожалению, зачастую эти категории не взаимосвязаны друг с другом.

ЗДАНИЕ БАНИ № 1 – ОБЪЕКТ ИЛИ ПРЕДМЕТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ?

- На прошлой неделе мы провели рабочую встречу с представителями отдела по охране объектов культурного наследия правительства Магаданской области, посвященную обсуждению результатов государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Здание бани № 1». У нас в городе уже есть достаточно много объектов, которым присвоен статус памятника истории архитектуры. Но иногда, присваивая этот статус, мы вместе с тем формируем охранную зону около объекта и в итоге не можем ничего сделать на прилегающем участке, включая ремонт тротуаров, дорог, инженерных коммуникаций. Позиция отдела охраны ошибочна. Так, например, если мы говорим о здании на Ленина, 16, то в первую очередь всем интересно, насколько сохранится архитектурная целостность этого здания, а не то, что будет внутри. Поэтому есть понятие «предмет» охраны, которым может быть только фасад здания, а не оно все, что и создает проблему. И рвение признать памятниками архитектуры Магадана как можно больше числа зданий, наверное, не совсем правильно. Предметом охраны может быть только фасад, и ДСАТЭК при выдаче разрешений на ремонт того или иного фасада будет учитывать его сохранность.

Здание бани № 1 на Карла Маркса включено в Единый госреестр объектов культурного наследия РФ муниципального значения. Отмечу, что его сносить никто не собирается, мало того оно было на торгах продано человеку, который панировал заниматься зданием. Предметом охраны в данном случае мог бы остаться только главный фасад строения.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

- На прошлой неделе в соцсетях прошло сообщение о задержке зарплаты работникам детских садов. Комитет по финансам мэрии прокомментировал ситуацию, отметив, что возможная задержка связана с определенными техническими причинами: вводом в Магаданской области в 2020 году информационной системы «Региональный электронный бюджет» и региональной классификации расходов, которая многократно увеличила объем информации, обрабатываемой финансовым органом и казначейством.

На самом деле продукт, который заказало правительство области у разработчика, очень полезен. Информационная система позволит получать большой объем аналитического материла, видеть финансовую картину дня, быстро проводить платежи.

 В связи с запуском произошла небольшая задержка обработки информации, и на один день в нескольких садах города был задержан аванс, вчера на карты все деньги поступили.

АЛКОГОЛЬ ДО 20.00: ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПРОТИВ

- На прошлой неделе состоялся важный разговор с предпринимателями города по поводу введения новых ограничений продажи алкоголя. Несколько месяцев назад Магаданской областной Думой закон был отправлен губернатору территории на доработку, и сейчас опять вносится на рассмотрение. Ранее мы его комментировали. И снова хочу обратить внимание, что вопрос недостаточно продуман, не просчитаны все социально-экономические последствия. Как отметили специалисты, сокращение часов продажи спиртного в магазинах никакого эффекта на снижение объемов его потребления не даст. Эта мера может окончательно свести на нет работу точек розничной торговли продовольственными товарами в отдаленных уголках города, привести к закрытию и сокращению времени работы всего магазина.

Также еще один вопрос – разграничение продажи алкоголя по крепости, где мы увидели коррупциогенный элемент. Продавец должен определить содержание алкоголя в напитке. Это сложно, и ошибки могут иметь негативные результаты для предприятия.

Вместе с тем на федеральном уровне остается по-прежнему неурегулированным вопрос с так называемыми «разливайками», у нас в городе таковых достаточно много, и с принятием ограничений их число может еще возрасти.

БОЙ ПО ВЕТХОСТИ И САМОСТРОЯМ

- Работу по сносу незаконно установленных сараев, гаражей, контейнеров и построек продолжает управление административно-технического контроля мэрии города. В 2019 году силами сотрудников убрано порядка 350 строений. Большое внимание было уделено району строительства парка Маяк и месту возведения жилого комплекса в Нагаево. Так, в районе новостройки было убрано 20 строений из выявленных 29 (оставшимися займутся в этом году). Сейчас занимаемся освобождением территории в микрорайоне Снежный.

Отдельная проблема возникает по бетонным зданиям. Для предприятия ГЭЛУД приобретено спецоборудование, которое позволит разбирать железобетонные здания. Также закупаем технику у ЗАО «Дробмарш», которая позволит перерабатывать разобранные конструкции, ж/б обломки в строительный или дорожный материал для дальнейшего использования.

ВЫХОД И ВЫЕЗД НА ЛЕД ОПАСНЫ

- В Магадане продолжает действовать постановление о запрете выхода и выезда на лед бухт Гертнера и Нагаева. Спасатели ежедневно патрулируют побережье, акваторию, ставят аншлаги, формируют заградительные валы, ведут разъяснительную работу. Мы не должны допустить гибели ни одного человека.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER