Наталья Мифтахутдинова

Уходи, дверь закрой… Или за что могут выселить из квартиры?




Юрий Буйских. Прокурор города Магадана старший советник юстиции. Фото: Елена Кухтина


Моя квартира – навсегда, но не всегда. Зачастую в новостных хрониках федеральных каналов можно натолкнуться на сюжеты, где грозные дядьки в погонах, принудительно выгоняют на улицу хозяина собственной квартиры, кидая вдогонку его пожитки. Согласитесь, грустное зрелище. В Магадане такие случаи редки, но стоит сказать, что случаются. На самом деле причин на выселение собственника не так уж и много, в основном это долги – коммуналка, кредиты, алименты.

Итак, за что могут хозяина лишить жилья, кому за это платят и обязано ли государство в таких случаях предоставлять временное жилье «ВМ» рассказал прокурор города Магадана Юрий Буйских.

«Стоит отметить, что выселения граждан из жилого помещения в силу ст. 35 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ЖК РФ) осуществляется только в судебном порядке.

В каждом гражданском деле о выселении граждан из жилого помещения на основании ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации принимает участие прокурор, который дает свое заключение о возможности либо невозможности удовлетворения исковых требований о выселении.

Условно выселение можно разделить на два вида:

1) с предоставлением жилого помещения;

2) без предоставления жилого помещения.

Жилищным законодательством предусмотрен широкий перечень оснований для выселения граждан из жилого помещения. В основном это зависит от типа жилого помещения (собственность, социальный найм, служебное жилое помещение, коммерческий найм и др.).

Одним из оснований для выселения граждан является несвоевременная оплата коммунальных услуг.

Обязанность своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги предусмотрена ст. 153 ЖК РФ.

Помимо начисления пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг и возможном отключения от подачи коммунальных услуг, предусмотрена такая мера ответственности, как выселение.

Статьей 90 ЖК РФ установлено, что если наниматель жилых помещений по договору социального найма и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

К уважительным причинам невнесения нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и коммунальные услуги судом могут быть, например, отнесены:

– длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии;

– тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры;

– болезнь нанимателя и (или) членов его семьи;

– наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.

Конкретный размер задолженности, с которым законодатель связывает начало проведения процедуры выселения, не установлен. В каждом конкретном деле суд индивидуально оценивает все обстоятельства образования задолженности, в том числе и ее размер.

В случае принятия судом решения о выселении по указанному основанию в решении должно быть указано конкретное жилое помещения в которое гражданин выселяется.

Без предоставления жилого помещения, граждане могут быть выселены в следующих случаях:

– использование жилого помещения не по назначению;

– систематическое нарушение права и законных интересов соседей;

– бесхозяйственное обращение с жилым помещением с его разрушением, в том числе несоблюдение санитарных норм (антисанитария).

Порядок выселения в указанных случаях регулируется для собственников ст. 293 Гражданского кодекса Российской Федерации, для нанимателей ст. 91 ЖК РФ.

При установлении указанных фактов орган местного самоуправления либо наймодатель обязан предупредить собственника или нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения.

Если выявленные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, орган местного самоуправления или наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений.

Если эти нарушения не будут устранены в установленный срок, виновные граждане выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Как уже указывалось выше, выселение граждан осуществляется только по решению суда.

После вступления решения суда о выселении в законную силу судом выдается исполнительный лист, который является основанием для возбуждения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства.

Принудительное выселение осуществляется только службой судебных приставов-исполнителей в рамках установленных Федеральным законом от 2.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В 2019 году Магаданским городским судом рассмотрено 40 гражданских дел о выселении из жилых помещений и прекращении права пользования жилыми помещениями, из них 23 иска удовлетворены.

Чаще всего с исковыми заявлениями о выселении и прекращении права пользования жилыми помещениями обращаются органы местного самоуправления, в 2019 году мэрией города Магадана в суд подано 16 исков данной категории, 2 исковых заявления в суд направлены банками в связи с неисполнением обязательств по ипотеке, 2 иска – юридическими лицами, 20 исков – гражданами».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER