Пресс-служба мэрии города Магадана

Завоза коронавирусной инфекции в Магадан не допущено – Юрий Гришан



В мэрии города обсудили подготовку к борьбе с потенциальной угрозой распространения инфекции


В администрации муниципалитета провели внеочередное заседание санитарно-противоэпидемической подкомиссии города Магадана. Главная тема – проведение мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в России и непосредственно на Колыме и в столице территории. Совещание открыл мэр Магадана Юрий Гришан, который озвучил тот факт, что в нашей стране нет ни одного лабораторно подтверждённого случая коронавируса. «Тем не менее, мы должны оценить возможности города Магадана на случай распространения инфекции», - подчеркнул глава столицы области.

Как доложила и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Наталья Орлова, ситуация в Китае по распространению инфекции, вызываемой новым штаммом 2019-nCoV, остается неблагополучной. По состоянию на 30 января в КНР зарегистрировано около 8 тысяч случаев заражения, 171 человек скончался, что составляет 2,2 %. Эта цифра ниже, чем при вспышке атипичной пневмонии в 2003 году – тогда летальность составила 9,6 %.

Кроме этого, подтверждено 74 случая завоза коронавирусной инфекции в 15 стран мира, России среди них нет, однако в пунктах пропуска через государственную границу РФ введен усиленный режим санитарно-карантинного контроля.

Все граждане, прибывающие с симптомами ОРВИ из КНР, в обязательном порядке изолируются и обследуются.

Наталья Орлова подчеркнула, что Магаданская область не является сопредельной территорией с иностранными государствами, в том числе неблагополучными по коронавирусной инфекции.

«На территории области располагаются два пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации - морской порт Магадан и аэропорт Магадан (Сокол). Регулярные международные перевозки через аэропорт Магадана в течение ряда лет не осуществлялись, в том числе с Китайской Народной Республикой, Таиландом, Кореей, Японией.

Тем не менее в пунктах пропуска организовано проведение санитарно-карантинного контроля за состоянием здоровья пассажиров и членов экипажей, прибывающих из-за рубежа, для чего санитарно-карантинный пункт укомплектован всем необходимым противоэпидемическим имуществом, включая средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, укладки для проведения забора материала и проведения экстренной профилактики, тепловизоры для дистанционного измерения температуры тела.

В соответствии с комплексными планами по санитарной охране территории на каждой административной территории области предусмотрена госпитальная база, включающая в себя инфекционный и провизорный госпитали, изолятор для контактных», - рассказала докладчик и добавила, что на сегодняшний день остается ряд проблем, требующих безотлагательного решения, а именно: в Магаданской области отсутствует транспортировочная камера, необходимая для безопасной перевозки пациентов с особо опасными заболеваниями.

Также нужны аппарат экстракорпоральной оксигенации для оказания медпомощи больным, респираторы (типа NIOSH-certified N95, EU FFP2 или аналогичные).

Докладчик дополнила, что Управлением Роспотребнадзора по Магаданской области проводятся обучающие семинары с работниками здравпункта аэропорта, скорой медицинской помощи, инфекционного стационара Магаданской областной больницы, проверена готовность здравпункта. В каждом округе Колымы пополняются запасы дезинфектантов, медикаментов, средств индивидуальной защиты.

В гостиницы и турагенства направлены информационные письма об обязательном информировании в случае выявления больного с подозрением на инфекционное заболевание. Подготовлены предписания о проведении дезинфекционных мероприятий в организациях с массовым скоплением людей. Лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Магаданской области готова к проведению исследований на весь перечень возбудителей ОРВИ.

Также перед участниками заседания выступила главный врач Магаданского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Елена Дамерт, которая отметила, что запас дезинфектантов в учреждениях здравоохранения соответствует 2 месяцам работы с возбудителями 2 группы патогенности. Кроме того, имеется запас в резерве МЗ и ДП Магаданской области в количестве 218 упаковок, что достаточно для проведения заключительной дезинфекции 450 тысяч кв. метров очагов.

Запас средств индивидуальной защиты органов дыхания как основных, так и привлекаемых медицинских работников на период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями составляет 100 % от расчетного (218 850 штук), тем не менее для защиты органов дыхания при коронавирусе требуется иная модификация средств защиты органов дыхания респиратор типа РРР2 в количестве не менее 6000 тысяч штук (стоимость 250 тысяч рублей).

Имеется 350 комплектов защитной одежды (противочумных костюмов различной модификации), что недостаточно для эффективной и безопасной работы в очаге инфекции 2 группы патогенности. Необходимо создать запас 500 защитных костюмов типа Садолит в резерве минздрава Магаданской области из расчета 10 недель эпидпроцесса (ориентировочная цена 700 тысяч рублей).

Обеспеченность основными противовирусными препаратами для лиц, которые будут нуждаться в госпитализации, составляет более 100 % от расчетной потребности. Это такие препараты, как рибавирин, осельтамивир, занамивир.

В заключение Елена Дамерт заявила, что несмотря на то, что коронавирусная инфекция не получила распространения в нашем регионе, каждому человеку не стоит пренебрегать мерами безопасности и начать с себя – чаще проветривать окна, следить за своим здоровьем, мыть руки, также следует протирать их антисептическими средствами.

Кроме этого, на совещании выступили представители аптечных сетей города, которые доложили об укомплектованности различными противовирусными препаратами, масками.

Мэр Юрий Гришан дал поручение представителям фармацевтической отрасли усилить работу в этом направлении.

Мы еще не прошли эпидемический период по заболеваемости гриппом и ОРВИ, поэтому запас необходимыми медикаментами должен быть пополнен в ближайшее время.

Мэр Магадана отметил, что в случае недостатка инфекционных коек для заболевших опасным вирусом, администрация готова организовать дополнительные места в СОК «Снежный», кроме этого, для работы в инфекционных госпиталях планируется дополнительно привлекать врачей и медработников различных специальностей.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER