Что делать, если лишили водительских прав



Госавтоинспекция разъясняет порядок сдачи водительского удостоверения


Ежедневно судами в отношении правонарушителей налагается один из видов административного наказания – лишение специального права. Значительная часть лиц подвергнутых данному наказанию уклоняется от сдачи водительского удостоверения в установленный законом трехдневный срок, а в случае его утраты не заявляют об этом, – сообщили «ВМ» в отделе по пропаганде ОГИБДД УМВД России по Магаданской области.

Мотивы у водителей могут быть разные. Одни не знают о такой обязанности, другие умышленно не сдают водительское удостоверение с целью уклонения от исполнения решения суда и управляют с ним автомобилем, третьи попросту не считают, что это может повлечь какие-то негативные последствия.

В случае если гражданин уклоняется от сдачи водительского удостоверения, то срок лишения специального права прерывается и продолжается со дня сдачи водителем данного удостоверения (либо изъятия) или получения сотрудником Госавтоинспекции заявления лица о его утрате.


А если не сдавать?

Если кто-то, рискуя быть задержанным сотрудниками полиции, продолжает ездить с «приостановленными» правами, он должен быть готов к последствиям, предусмотренным частью 2 статьи 12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях. 

Данная статья предусматривает наказание в виде административного штрафа – 30 000 рублей, обязательных работ – 100-200 часов или административного ареста – до 15 суток. 

Сотрудник Госавтоинспекции легко выявит факт лишения прав при проверке водителя по общей базе. Если же тот нарушит еще одно требование ПДД, за которое предусмотрено аналогичное наказание, неизбежны еще более неприятные последствия.

При сдаче водительского удостоверения недостаточно лишь протянуть его в приемное окошко. Водителю необходимо заполнить бланк заявления в двух экземплярах (для отделения ГИБДД и для себя), в котором нужно указать следующую информацию: Ф.И.О. мирового судьи, который рассматривал дело о лишении водительского удостоверения, номер постановления, серию и номер гражданского паспорта. 

Сотрудник Госавтоинспекции, который оформляет сдачу водительского удостоверения, должен поставить отметку, подтверждающую этот факт. При восстановлении прав достаточно предъявить свой экземпляр заявления.


Если потеряли водительское удостоверение


Что делать, если лишили прав, а права утеряны? Как сдать то, чего нет? В этой ситуации не нужно бояться, что возникнут неприятности. Если водитель обнаружил пропажу документа, то он обязан в тот же срок поставить об этом в известность административный орган, написав заявление в ГИБДД. В тексте документа следует отметить, что ввиду утери водительского удостоверения, Вы просите начать отсчет срока лишения со дня подачи данного заявления.


Получение прав

В настоящее время вернуть водительское удостоверение, после истечения срока лишения специального права, можно только после сдачи в ГИБДД теоретического экзамена на знание ПДД, а также уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов. 

Кроме того, за совершение административных правонарушений либо преступлений, связанных с управлением транспортным средством в состоянии опьянения, либо отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, лица лишенные права управления предоставляют заключение о наличии (отсутствии) у водителя медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортным средством.





© Муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан». Все права защищены. 

Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER