«Растем вместе»



Клуб, в котором родители обмениваются опытом воспитания детей



Казалось бы, что может быть сложного в воспитании собственного ребенка? Но быть хорошим родителем – это каждодневный ответственный и непростой труд. Проблемы воспитания и обучения малыша могут возникнуть еще в младенческом возрасте. Но их становится еще больше по мере взросления ребенка. В каждом возрасте возникают свои трудности.

И даже такие, казалось бы, простые вопросы – как приучить ребенка к горшку, сколько давать и давать ли вообще карманных денег ребенку, могут поставить родителей в тупик. А ведь нас нигде не учат как быть хорошим родителем.

Есть в нашем городе такое место, где могут помочь и научить, как стать ответственным и осознанным родителем, – клуб «Растем вместе». О пользе родительского клуба «ВМ» рассказала его создатель проректор по науке Магаданского института повышения квалификации педагогических кадров кандидат психологических наук Виктория Каранова.

С чего все началось

«Клуб родился в 2014 году как идея волонтерской деятельности некоммерческой организации «Семейный марафон». Мы и раньше предлагали разные формы работы с родителями, например, проводили фестиваль «Мы ждем ребенка» для семей, ожидающих пополнение. Участие в нем принимали потрясающе красивые беременные женщины, их мужья, бабушки и дедушки. Еще мы стали инициаторами «Колымского родительского форума», где родители обменивались опытом воспитания детей.

Я сама мама, и однажды, возвращаясь с очередного родительского собрания в школе, которое шло почти 4 часа, я поняла, что очень жалко потраченного времени и жалко, что родители, желающие узнавать о своих детях, желающие стать единомышленниками в школе, после таких родительских собраний под разными благовидными предлогами просто отказываются приходить.

И вот, прокручивая в голове все эти мысли, я начала продумывать, что же можно предложить людям, которые все-таки хотят узнавать своих детей, меняться и совершенствоваться как родители. Первое, что я понимала, – это не должно быть похоже на собрания, которые проходят в образовательных учреждениях. Потому что, видимо, шаблонная форма родительских собраний и сами стены учебных классов делают из нас каких-то других людей, боязливых, тревожных, но не конструктивно решающих общие задачи воспитания вместе с педагогами. И очень часто сами педагоги занимают позицию «над», т. е. указывающую взрослым людям, что делать, что тоже некомфортно для родителя. Исходя из этого я понимала, что встречи с родителями не должны проходить в школе или  кабинете какого-либо другого образовательного учреждения.

Естественно, встал вопрос – где? Если бы мы жили где-то на юге, то была бы возможность собираться в летнем кинотеатре или на какой-то открытой концертной площадке. Помните, как раньше проводили публичные лекции в парках? Но у нас такой возможности нет, к сожалению.

Подходящее место

Размышляя и мысленно перебирая места, которые я сама люблю посещать, я остановила свой выбор на семейном кафе «Безумное чаепитие». На мой взгляд, место очень уютное и располагающее к откровенным беседам. Вот я и решила, а почему бы и не прийти с такой идеей в кафе.

На мое счастье, все сложилось наилучшим образом. Встретившись с двумя удивительными, красивыми и молодыми женщинами Мариной Смирновой и Юлией Бибик, которые являются хозяйками «Безумного чаепития», я встретила с их стороны понимание и мгновенное желание попробовать. Я была уверена, что придется людей уговаривать, понимая, что для хозяев заведения – это будет тоже волонтерская деятельность, на собрания будут приходить люди, которые, возможно, даже чашки кофе не купят, а для коммерческого предприятия – это убыток, а озвучив свою идею, я услышала, что они обеими руками за. С тех пор и Марина, и Юлия тоже являются членами родительского клуба «Растем вместе».

Я хочу еще раз поблагодарить наших замечательных единомышленников за проявленный интерес и понимание, благодаря им появилась эффективная площадка родительского сотворчества.

Одноразовая встреча?

Когда мы планировали первую встречу, я предполагала, что их всего будет три, от силы пять. Мне казалось, что такой формат родительского собрания совершенно не привычен, к тому же предполагает добровольное участие, я и подумала, что такой проект не может быть долговременным. И вот первая встреча состоялась. Родители узнавали о ней из разных источников, мы вывесили объявление в самом кафе, и очень эффективно сработало «сарафанное радио». На первую встречу собралось около 20 человек, причем совершенно разных. Были родители детей и младенческого возраста, и подростков и уже студентов, были и те, кто только готовится стать родителем. Пришли не только сами родители, но и бабушки, дяди, тети, принимающие участие в воспитании внуков и племянников.

Первое занятие наше было в целом про семью, про то, что такое семья и есть ли сегодня социальный институт семьи. Говорили о кризисе семьи, что в современном мире семья принимает другие формы, а может, и другие функции, а может быть, сегодня семья вообще не нужна современному человеку. Вот обо всем этом шла речь на первой нашей дискуссионной площадке. Проговорили два часа, причем время пролетело совершенно незаметно.

После первого собрания я проанализировала, как все прошло, провела работу над ошибками и поняла, что только дискуссии на ту или иную тему недостаточно. Мне задача виделась шире, должна не только констатация проблемы обсуждаться, но и предлагаться различные способы ее решения, а это уже предполагает момент обучения – тренинги, упражнения.

Поэтому, предлагая следующую встречу, я конкретизировала тему собрания и предложила ряд упражнений, которые заставили бы родителей не только поразмышлять, но в то же время предлагать свои решения проблемы. Тема нашего второго собрания была «Адаптация ребенка в образовательном учреждении», т. е. что делать родителю в этот период адаптации, как помочь ему психологически и социально. Как и в первый раз, родителей пришло на встречу много и два часа пролетели незаметно. Тогда я поняла, что именно такой формат встреч правильный, что не просто – встретились поговорили и разошлись, а совместно нашли различные пути решения той или иной ситуации.

Долгосрочный проект

Темы следующих наших встреч я формулировала из запросов, которые озвучивали сами родители. Собрания проводились один раз в месяц, и та одноразовая, как я думала изначально, встреча превратилась в шесть. Так мы проработали полгода. Наступил июнь, время отпусков. Меня не отпускала мысль, что теперь то уж точно проект прекратит свое существование. Родители разъедутся по отпускам, а осенью и забудут о наших собраниях. Каково же было мое удивление, когда участники клуба стали задавать вопрос: а когда мы встречаемся осенью? Но и тогда, несмотря на то что договорились назначить встречу на сентябрь, я предполагала, что членов клуба «Растем вместе» значительно убавится. Ведь так оно и бывает, что какой-либо проект, достигнув своего пика, начинает потихоньку сходить на нет. Но меня ждал приятный сюрприз: на сентябрьское собрание пришло еще больше людей, чем в самом начале нашего пути.

Тогда для меня стало понятно, что этот проект не на полгода, не на год, а ровно настолько, на сколько хватит тем для обсуждения. И я буду работать над ним, пока интерес родителей не иссякнет. В прошлом году клуб «Растем вместе» отметил пять лет, и сейчас уже пошел шестой год, как мы существуем.

Почему «Растем вместе»?

На втором году существования нашего клуба встал вопрос, а не придумать ли нам название? Тогда уже существовала группа в WhatsApp, объединяющая всех членов клуба, именно там мы и начали выдвигать различные предложения, как же нам называться. Сейчас мне уже и не вспомнить, как это название всплыло, но вышло так, что в едином коллективном порыве возник клуб под названием «Растем вместе».

В этом названии заложен глубокий смысл. Ведь факт рождения ребенка еще не делает нас родителями, и если ребенок растет и развивается, то и родители должны расти и развиваться, приобретая все новые знания и умения в воспитании своих чад. Чтобы быть внимательным, ответственным и осознанным родителем, он тоже должен учиться. Это название передает саму суть идеи моего проекта, быть родителем – это огромная работа над собой.

Что касается занятий, которые я провожу, то тут есть обязательное условие – они не должны носить лекционный характер и быть монологом. Это всегда работа в диалоге, работа с интересными заданиями, в которых не только я, как профессиональный психолог, делюсь своими знаниями, но и родители, поскольку они тоже имеют большой жизненный родительский опыт. Конечно не всегда такой опыт правильный, но в этом и есть смысл наших встреч, что можно всегда озвучить свои мысли, предложения и услышать позицию других родителей, и скорректировать свои действия.

Еще есть такая интересная особенность, когда на своих собраниях мы обсуждаем подростковые темы очень часто приходят родители детей ясельного возраста, и на мое шуточное замечание, что им еще рано слушать такие темы, отвечают, что их дети тоже будут подростками. Вот так некоторые родители заранее готовятся к решению проблем в воспитании, которые могут возникнуть в будущем.

На добровольных началах

Участие родителей в наших встречах дело добровольное. Мамы и папы, бабушки и дяди, после рабочего дня, несмотря на усталость и занятость, в семь часов вечера готовы идти на нашу встречу, которая длится два часа, чтобы узнать что-то новое, подтвердить свои взгляды или перепроверить правильность своих действий. Это показатель того, что мы угадали с форматом нашего проекта. Я безгранично благодарна всем участникам Родительского клуба, ибо «собраться вместе есть начало, оставаться вместе это прогресс, работать вместе и это успех»!

Добровольность, желание взаимодействовать, собственная активная позиция родителей – все это яркие характеристики нашего клуба».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER