Анна Гузаревич

10 лет – это много или нет?



Маленький юбилей организации с большим сердцем


1 февраля 2010 года в Магадане открылось учреждение, в котором оказывают помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, – Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, и в этом году центр отметил свой первый небольшой юбилей.

Основная задача центра – предоставление временного места пребывания лицам, оказавшимся в сложной ситуации. Система социальной защиты населения работает со всеми обратившимися, помогая этим людям выжить в трудных условиях, однако приоритетным направлением является именно помощь в возвращении к нормальной жизни в обществе.

Сотрудники центра оказывают поступившим к ним людям помощь при прохождении медицинского осмотра, организовывают запись на консультации к врачам-специалистам медицинских организаций. Проводят работу по восстановлению документов, стажа для назначения пенсии. Ведется переписка с родственниками граждан, оказывается содействие в трудоустройстве.

О том, что помогает коллективу учреждения сохранять внимательное отношение к людям, доброжелательность и не оставлять без внимания любой вопрос, «ВМ» рассказала директор Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства Марина Яреха.

Главная цель

«В нашем центре коллектив небольшой, всего 28 человек, и хочу заметить, что равнодушные случайные люди в центре не задерживаются, такова специфика работы.

Наверное, как и во многих других организациях, сотрудники нашего учреждения выполняют не только ту работу, которая предписана должностными обязанностями. Взаимовыручка и помощь для нашего коллектива – не пустой звук, мы всегда можем рассчитывать друг на друга.

Многие сотрудники имеют большой стаж работы в социальной сфере, а именно в Центре социальной адаптации трудятся по 9 – 10 лет: Валентина Кянд – кухонный рабочий – 10 лет, Анна Калайтанова – повар – 9 лет, Галина Мезенцева – сестра-хозяйка – 9 лет, Наде­жда Наймиллер – оператор стиральных машин  – 9 лет, Ирина Наймиллер – специалист по социальной работе – 9 лет, Ирина Дорохова – старшая медсестра – 8 лет, Анна Кулебакина – медсестра – 8 лет, Надежда Кабанова – повар – 7 лет, Эльмира Вокина – медсестра – 6 лет, Альбина Карнарук – заместитель директора – 3 года и другие. Хотелось бы упомянуть всех, но боюсь, что нам места не хватит, скажу только, что у оставшихся коллег стаж работы в нашем учреждении 3 – 4 года.

Я начала свою трудовую деятельность в центре в июне 2011 года. Если от нас сотрудники и уходят, то в связи с переездом в другие города, но это бывает редко, коллектив у нас стабильный.

Так как мы с вами уже неоднократно встречались и на страницах «Вечернего Магадана» выходили материалы о Центре социальной адаптации, думаю, что можно вкратце рассказать о нашей работе.

Здесь нуждающиеся могут бесплатно получить крышу над головой, пищу и другую помощь, включая консультирование по социально-правовым вопросам, содействие в трудоустройстве и оформлении и восстановлении документов.

В центре помогут получить в коммерческий найм жилплощадь, а если пришедший к нам человек нуждается в постоянном уходе и нет возможности найти его родственников или родственники просто не хотят забирать его, то мы помогаем оформить такого человека в Дом-интернат общего типа для престарелых и инвалидов.

Помимо этого, мы обеспечиваем бесплатное трехразовое горячее питание, наши повара готовят в чистой, комфортной и оборудованной всем необходимым кухне. Если человеку необходимо, то в центре ему предоставят одежду и обувь по сезону.

Естественно, в центре, как и в других подобных учреждениях, есть четкий распорядок жизни и правила, которые нельзя нарушать. Например, не употреблять алкоголь и не приходить в состоянии алкогольного опьянения, не курить в здании центра и беречь имущество.

Сами себе дизайнеры

Перед тем, как я пришла работать в центр, учреждению был всего лишь год, естественно, существовали свои нюансы и трудности. Территория центра не выглядела такой ухоженной, как сейчас. Мы занимались установкой ограждений, производили ремонт самого здания, ремонтировали крышу. На протяжении нескольких лет постепенно по частям Центр социальной адаптации превратился в уютное, чистое, комфортное, почти домашнее заведение.

Конечно, мы не могли обойти стороной и саму территорию центра, сами видите, она большая, сил и труда было вложено и ежегодно вкладывается очень много. Облагораживаем территорию своими силами, и получатели социальных услуг с большим удовольствием принимают в этом участие. Ведь для них это лучший способ познакомиться друг с другом.

Каждую весну с марта мы занимаемся высадкой рассады, приводим территорию в порядок после зимних холодов и снегопадов – где-то бордюр покрошился, где-то ограждения требуют покраски. Подвязываем и белим деревья, в общем, работы хватает.

Летом мы все вместе высаживаем цветы, если приедете в это время года, то сами увидите, что подходим мы к этому процессу творчески. Выстраиваем разнообразные инсталляции из цветов и, так скажем, из того, что было под рукой, один наш паровоз чего стоит… Мы рассадили по всей территории садовую ромашку, даже жильцы соседних домов приходят к нам попросить куст-другой для своих дач.

У нас сотрудники даже с отпусков привозят растения. Вот недавно привезли черенок дуба, он у нас даже укоренился. Привезли сирень, она замечательно прижилась, с Алтая привезли шиповник, сейчас будем его размножать, в этом году мы сделали заказ, и скоро нам придет несколько видов елей и еще кустовая сирень. Уже весной планируем посадить.

Также летом мы выставляем красивые лавочки на улицу, чтобы людям, проживающим в центре, и нам самим было приятно проводить свободное время на улице.

Все наши тротуары и клумбы красиво оформлены бордюрным камнем. Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить депутата по нашему округу Владимира Голованя, который в прошлом году презентовал нашему центру бордюрный камень.

Вообще, вот в такой совместной работе и рождаются интересные дизайнерские идеи, и не нужен никакой ландшафтный дизайнер. В прошлом году наше учреждение заняло второе место в ежегодном смотре-конкурсе цветников, клумб, газонов «Северное соцветие», который проводится среди учреждений города.

С миру по нитке

На праздники мы всегда стараемся побаловать своих «жильцов» чем-то вкусным. Нормами питания выпечка не предусмотрена, а ведь хочется порадовать людей и создать им праздничное настроение. Вот мы и собираем всем коллективом кто что может, кто-то джем из дома принес, другой – сахар, вот и готов пирог. Нам нетрудно, а людям приятно, что о них помнят, поздравят с праздником, просто отнесутся с теплом.

Также мы не забываем и о культурно-массовом досуге, получатели социальных услуг посещают театр, выставки, организовываем экскурсии к культурно-памятным местам. Бывает так, что кому-то из получателей совершенно нечего надеть для выхода в свет, и опять решаем эту проблему совместными усилиями, кто что может из одежды, то и принесет, никто в нашем коллективе не остается безучастным.

А иногда нам удается даже личную жизнь своим подопечным устроить. С их разрешения мы можем подать объявление о знакомстве, и знаете, иногда это срабатывает. Ведь среди бездомных далеко не все забулдыги и пьяницы, много и тех, кто действительно стремится и хочет выбраться из сложившейся ситуации, и им просто нужно протянуть руку помощи.

Я хочу поблагодарить каждого своего сотрудника, мы всегда друг для друга поддержка и опора. Спасибо за совместную работу и выручку в нужный час, спасибо за теплую и дружную атмосферу в коллективе. Желаю нашему центру в том же составе отметить еще много 10- летних юбилеев».

Эпилог

По роду деятельности в разговорах мне часто приходится слышать о том, «какой прекрасный и дружный у нас коллектив», но только в центре я увидела подтверждение этим словам. В конце нашей беседы меня проводили в комнату отдыха для персонала, угостили домашними беляшами и вкусным кофе. На стенах комнаты в красивых рамках развешены совместные фотографии сотрудников – вот они устраивают очередной костюмированный конкурс для своих постояльцев, а здесь они вместе отдыхают у кого-то на даче, а вот им вручают очередной диплом… Таких фотографий на стене много, и еще такое же количество ждет уже заказанных рамок, чтобы занять свое почетное место на стене.

По-моему, это служит еще одним доказательством того, что сотрудники сюда приходят каждый день не просто делать свою работу, а стараются вложить душу, чтобы каждый человек, который попадает к ним в центр, пусть ненадолго, почувствовал себя в теплой домашней атмосфере.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER