Подготовила Елена Кухтина

От сердца к сердцу



«ВМ» о том, что подарить на День всех влюбленных


Совсем скоро наступит День святого Валентина. Мы не будем рассуждать на тему, наш это или не наш праздник и что у нас есть «свой» в июле… Факт остается фактом – День всех влюбленных продолжают отмечать.

На прилавках магазинов появились плюшевые медведи всех размеров и мастей, коробки конфет в форме сердечек и, конечно же, валентинки для любимых, друзей, коллег и т. д.

Мы с коллегами решили порассуждать, что стоит дарить, а что вызовет только недоумение и раздражение у вашего предмета обожания, испортив праздник. Возможно, это будет полезно тем, кто никак не может определиться, чем порадовать своего любимого человека в День святого Валентина.

Виктория Драчкова:

«Книжка и стекляшка. Как-то раз парень умудрился подарить мне два ужасных подарка к Дню святого Валентина сразу. Первый – тонкая книжка с обложкой в виде цветов, как на советской открытке. Была преподнесена с гордостью и словами: «Я знаю, ты любишь поэзию». Внутри оказался сборник стихотворений о любви. Причем иллюстрированы они были женскими портретами известных художников, на которые были наложены все те же открыточные цветочки. Но на этом он не остановился. К книге прилагалась коробочка с подвеской на металлической цепочке – гигантским ярко-синим пластиковым сердцем, какие носят третьеклассницы на школьную дискотеку. Мне к тому времени было уже прилично за 20, и что с этим украшением можно сделать, я так и не придумала. Это тот случай, когда лучше подарить валентинку, сделанную своими руками или стандартного плюшевого зайца, чем купить что-то более дорогое, но абсолютно ненужное».

Елена Кухтина:

«Конечно, можно было бы немного попривередничать и сказать, что валентинки и конфеты – это банально, плюшевые медведи – отличные пылесборники, а розы говорят об отсутствии фантазии у дарителя, но на самом деле единственное, что важно, – это кто дарит подарок.

Когда сам человек тебе близок и приятен, то и любая мелочь от него вызовет приятные эмоции. А если человек подошел с фантазией к выбору подарка, и ты понимаешь, что учитывались именно твои вкусы и интересы, а не желание подарить что-то, пусть даже дорогое, просто потому что так надо, то о таком подарке можно будет потом даже внукам рассказывать.

Например, есть у меня подруга – любительница рыбалок и походов за ягодами/грибами. Раньше у нее была вечная проблема – как сохранить все многочисленные заготовки на зиму. Холодильника с морозилкой для всего добытого тяжким трудом было явно недостаточно. Об этом узнал ее молодой человек и подарил ей на День всех влюбленных… морозильный ларь. (Девушки – любительницы последних моделей модных гаджетов сейчас явно поперхнулись).

Сам выбрал, привез, установил и избавил ее от многих проблем. Так то, что никак не ассоциируется с нежностью и романтикой, стало для нее самым трогательным и романтичным подарком. Внукам своим она, конечно, об этом подарке еще не рассказывала – их пока просто нет, но дочка уже знает, какой у нее папа рыцарь и настоящий романтик».

Наталья Мифтахутдинова:

«Возможно, я зануда и мои рассуждения кому-то могут показаться циничными, но…

Отвечая на вопрос про самые неприятные подарки, полученные к Дню влюбленных, мне хотелось бы в своем ответе расширить эту тему, говоря в целом о неприятных подарках и знаках внимания к праздникам.

Смотря от кого: на мой взгляд, неприятных подарков не бывает. Все зависит от моего отношения к человеку, который мне их дарит. Подаренный, к примеру, камень с улицы или простая баночка кофе (на праздник или в обычный день) человеком, к которому я отношусь с теплотой, – это будет самым лучшим и запоминающимся. Прекраснее этого камня – подарка я не смогу представить, а заваривая тот кофе, я каждый раз буду вспоминать с улыбкой о том человеке, кто мне его подарил. И наоборот, если я к человеку не испытываю подобных чувств, то и подарки от него, будь это хоть бриллиантовое колье, мне будут не нужны.

Кто для меня та категория дорогих людей? Все просто – это люди, которые мало говорят, не навязываются, но всегда находятся рядом, когда они мне очень нужны. К примеру, одним из последних событий, важных для меня и моей семьи, было открытие мемориальной доски моему отцу (ноябрь-2019). Я четко помню, кто мне помогал в организации, кто просто пришел и поддержал меня своим присутствием – вот это и есть дорогие для меня люди. Но я также помню, кого не было…

Лень набирать: 14 февраля – этот праздник меня всегда пугает, я заранее знаю, что в телефоне будет множество присланных картинок (открыток) к празднику – сердечки, цветочки, мишки и т. д. Получая подобное, я каждый раз оцениваю самого отправителя – как правило, это взрослые люди, не умственно-отсталые, имеющие высшее образование… Вопрос: что мешает вместо этой «мимишной пошлости» написать пару искренних предложений, если уж так человека прет и он вызвался как-то заявить о себе? Оправдание одно, как смеются мои коллеги, – именно в момент отправки человеку отрубили все пальцы на руках, и он локтем смог только нажать на кнопку отправления картинки. Больше вариантов нет.

Зайки и котики: жутко неприятно получать в тестовых сообщениях обращение к себе вроде «зайка», «солнышко», «котик» и подобное. Может, для многих это станет открытием, но у меня есть имя, да-да! Его для меня (35 лет назад) выбрали мои родители, и я уважаю их и их выбор. При обращении ко мне не по имени, употребляя названия планет, млекопитающих и подобное, я расцениваю это как: «а» – неуважение ко мне, «б» – неуважение к моим родителям.

Поэтому я всегда призывала к тому, что, прежде чем что-то подарить или написать, подумайте кому вы пишите и для чего, насколько ваши порывы будут приятны адресату».

Анна Гузаревич:

«Я никогда не воспринимала эту дату как праздник, поэтому пришлось поспрашивать у подружек, что же такого интересного и нестандартного они получали в этот день от своих вторых половинок.

Лично мне показалась интересной только одна история. Назовем мою знакомую, ну, скажем, Марина. «Романтичный день» уже близится к концу, а поздравлений от супруга она еще не дождалась. Крутится она на кухне, занимается своими делами, и ее взгляд падает в окно. И видит она, что в сумерках под ее окнами на рябину карабкается мужской силуэт. Подошла ближе, рассмотреть, что же там происходит, и видит, как ее благоверный срывает остатки замерзших рябиновых гроздей.

Она стучит в окно, крутит пальцем у виска, в этот момент супруг уже спрыгивает с дерева с маленьким импровизированным букетом, и к нему подходит его приятель с гитарой на перевес. Думаю, что вы сами догадались, что происходило дальше.

Марина рассказывает мне эту историю, как муж принес замерзшие ягоды вместо цветов, спел серенаду под окном, не имея ни слуха, ни голоса, и заканчивает тем, что лучше бы уж ничего не делал, чем так позорить ее. По ее разумению –голь на выдумки хитра, а по мне, так дареному коню в зубы не смотрят».

Ксения Лаврентьева: «День святого Валентина – ничем не примечательный для меня день. Но вроде бы как днем всех влюбленных считается, и принято дарить подарки своим половинкам и устраивать романтический вечер при свечах. Скажу честно, что мне ничего такого необычного или нелепого не дарили, но один подарочек все-таки запомнился. Два года назад бывший молодой человек подарил мне книги (все-таки 14 февраля еще отмечается и Международный день дарения книг) и мягкую игрушку. Вроде бы все просто, банально и не тошнотворно. Но я не знала, что эта мягкая игрушка поющая. Мне сказали, я нажала кнопочку, игрушка спела незамысловатую песню на английском языке про любовь. Как только игрушка перестала издавать душераздирающие серенады, наступила неловкая пауза. Не знаю, но я почувствовала себя ребенком детсадовского возраста, которого можно удивить такими вещами. Совет молодым людям: раз уж вы хотите сделать своей второй половинке приятное, не дарите поющие игрушки. Ей не пять лет. Либо что-то другое, либо ничего. Это мое мнение».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER