Присоединяйтесь

Наталья Мифтахутдинова

Муниципалитет отвечает



В снег цветы мы не сажаем



На прошлой неделе в СМИ прошла информация о том, что в парке «Маяк» растения, в частности цветы, были посажены в декабре прошлого года. Как говорится, сажали прямо в снег. Насколько мы знаем, высадкой однолетних цветов занимаются в городе специалисты Комбината зеленого хозяйства. Зачем сажать цветы зимой? Что это было – новые технологии или чья-то прихоть? Об этом «ВМ» рассказал директор МБУ г. Магадана «Комбинат зеленого хозяйства» Алексей Гаврилов.

«Никто зимой цветы не сажал в городе и в парке «Маяк» тем более. Мы в своем уме. Работы высадке цветов нам только предстоят в этом году.

Да и если говорить в целом, наше учреждение работы по строительству парка «Маяк» не производило. Ресурсы некоторых муниципальных учреждений при его строительстве были задействованы частично, только на субподрядах (небольшие работы).

Давайте поясню сначала – почему подрядчиком стала одна из магаданских фирм, а не мы? Одно из обязательных требований проводимого аукциона в рамках федерального закона о закупках – это то, что генеральным подрядчиком может выступать организация, которая прошла определенный отбор и соответствует полному списку требований и критериев, например, опыт работ в сфере строительства, наличие реализованных проектов за последние 3 года на сумму не меньше, чем определена условиями контракта. В дальнейшем генеральный подрядчик может нанимать субподрядчиков по своему усмотрению. Большую часть запроектированных мероприятий в очень сжатые сроки мы, как бюджетное учреждение, не смогли бы сделать физически, потому что работаем в основном с местной флорой. Нам сложно закупить дополнительную продукцию в больших объемах с других городов, отбор поставщиков занимает очень значительное время.

Для подрядчика мы предоставили часть плодородного грунта по договору, небольшое количество зеленых насаждений: саженцев многолетних корневищных травянистых растений – это крестовник арктический, волжанка двудомная, горошек мышиный, ирис щетинистый, герань волосистоцветковая, недоспелка копьевидная. Эти виды произрастают в окрестностях города. Остальные работы подрядчик производил самостоятельно, привлекая поставщиков, как местных, так и иногородних. Но не только по благоустройству, но и по оформлению парка (брусчатка, малые архитектурные формы, освещение, очистные сооружения ливневой канализации и т. д.). В общей сложности задействовано было довольно-таки много организаций. С учетом того, что данный парк будет у нас на обслуживании, мы старались контролировать все работы, которые там проводились. Все замечания подрядчиком устранялись оперативно.

Что касается ваших вопросов… Посадку зеленых насаждений (деревья и кусты) можно проводить круглогодично при определенных условиях. Отсутствие этой зимой снега с очень большой вероятностью негативно скажется на приживаемости растений, но по гарантийным обязательствам погибшие растения планируется заменить. В дальнейшем в парке «Маяк» будет увеличиваться ассортимент и количество зеленый насаждений. Вспомните сквер «Морской», до 2014 года там был продуваемый всеми ветрами пустырь на берегу моря. Начинали озеленение с маленьких кустиков, каждый год кропотливо дорабатывали, производили замену неприжившихся растений. Теперь это одно из любимых мест отдыха горожан с отличным благоустройством!

Что касаемо цветов, то их никто еще не сажал. Фирмой подрядчиком с нами, как субподрядчиком, был заключен договор 14 октября 2019 года, согласно которому в весенне-летний период, но не позднее 1 июля 2020 года, при наступлении благоприятных для растений условий, будет произведена посадка 2150 штук виолы на общей площади 86 квадратных метров в парке «Маяк». Подрядчик выполнил условия контракта путем заключения договора и внесением стопроцентной предоплаты. На данный момент – однолетних цветов там нет».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER