Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Торгуем по-прежнему?



Мнение общественности и бизнеса было услышано



На прошлой неделе состоялось заседание комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам Магаданской областной Думы. Одним из ключевых вопросов в повестке являлось рассмотрение новой редакции законопроекта «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Магаданской области и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». К слову, с законодательной инициативой об ограничении времени торговли и запрете торговли в определенные дни выступило правительство Магаданской области.

Что хотели?

Напомним, изменения в документ, на которых изначально настаивало правительство региона, - ввести ограничение реализации спиртного крепостью более 16,5 % с 20:00 до 10:00 следующего дня и с крепостью менее 16,5 % с 22:00 до 10:00 следующего дня. Кроме того, под запрет попадает и продажа алкоголя в праздники - День российского студенчества (25 января), Всемирный день здоровья (7 апреля), Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), Международный день коренных народов мира (9 августа), День знаний (1 сентября).

Такая инициатива связана с негативной статистикой, а если быть точнее, с лидирующими позициями нашего региона в рейтинге самых пьющих по стране.

Не всё так однозначно

Да, не стоит скрывать, что проблема в нашем регионе такая есть - пили, пьют и будут пить и конечно же, с ней мириться не нужно. Но, несмотря на статистические данные, многие депутаты и представители бизнес-сообществ с ними не согласны. По их мнению, в нашем регионе пьют не больше, чем в других регионах, просто у нас статистика более официальная. К примеру, взять Краснодарский край – там, в основном, граждане пьют свое вино или самогон из собственных выращенных фруктов, поэтому потребление официального алкоголя там гораздо ниже, чем у нас, и таких примеров много.

Также надо понимать, что у нас большое количество приезжих (вахтовиков), которые в выходные употребляют алкоголь, но это тот пласт населения, который употребляет активно алкоголь и попадает в нашу статистику.

Третий фактор – транспортно-логистическая схема, которая идет через наш регион - перевалочная база на Чукотку и в Якутию. В итоге у нас и складывается высокий показатель, а не потому что магаданцы какие-то пьяницы. Наблюдать асоциальную картину в городе – шатающихся по улицам магаданцев - такого согласитесь, практически нет.

 «Ограничения, которые планируют ввести, повлияют на то, что мелкие магазины, которые держатся за счет смешанной торговли – продуктов и алкоголя – приведет к потере клиентской базы. А значит, и к возникновению нездоровой конкуренции. Необходимо уравнивать права. Все стать кафе не смогут, где можно торговать спиртным круглосуточно, - отметил Юрий Агафонов. – Предлагаемые ограничения - это не тот механизм, на который мы должны опираться», - рассказал в январе на одном из совещаний в мэрии председатель МРО ООО «Деловая Россия»  Юрий Агафонов.

Также данные нововведения могут одновременно привести к сокращению рабочих мест, т.к. большинство торговых точек сменит режим работы, и горожане вечером не смогут купить нужные продукты. Как следствие - снижение рентабельности торгового объекта и закрытие. Кроме того, возникнет ситуация, когда люди начнут закупать спиртное «про запас», что, в свою очередь, приводит к еще большему употреблению спиртного. 

Это подтвердил на совещании и директор ООО «Русский продукт» Павел Сокиряка. Более 10 лет он руководит сетью объектов торговли и по своим наблюдениям отмечает, что любое дополнительное ограничение приводит, напротив, к росту потребления и закупок товара впрок.

Представитель ООО «МегаТрейд» Дмитрий Волочков и другие участники встречи, также разделяя точку зрения Павла Сокиряки, добавили, что важно принимать не запретительные меры, а повышать культуру употребления спиртного, развивать досуговую, спортивную инфраструктуру территории.

Были услышаны?

В обсуждении законопроекта принял участие глава города Юрий Гришан, который выступил инициатором поправок в первый проект закона. С этой целью муниципалитетом был проведен сбор общественного мнения, проходили дискуссии среди членов общественной палаты, сообщества предпринимателей и на ресурсе «Открытый Магадан», в котором выражались негативные последствия, которые повлекут изменения времени продажи алкогольной продукции. 

В итоге общественность и бизнес-сообщество были услышаны правительством региона и теперь в законопроекте предусмотрен только запрет розничной продажи алкогольной продукции в следующие дни: День Российского студенчества (25 января); Всемирный день здоровья (7 апреля); Международный день защиты детей (1 июня); День молодежи (27 июня); День знаний (1 сентября). Членами комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам единогласно принято решение рассмотреть законопроект на заседании Магаданской областной Думы в двух чтениях.

«Я рад, что инициатор внесения изменения в закон Магаданской области услышал мнение общественности… И в результате поправки по продаже алкогольной продукции в определенные дни внесены, но снято ограничение реализации с 20:00 до 10:00 следующего дня, - отметил по окончании заседания глава города. - Инициатива внесения ограничений в некоторые праздничные дни оправдана, поскольку Магаданская область является одним из немногих регионов, на территории которых алкоголь можно приобретать 365 дней в году. Я, как мэр города, поддерживаю данное решение», - подчеркнул мэр Магадана Юрий Гришан.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER