Присоединяйтесь

Елена Кухтина

Муниципалитет отвечает



Каменный карьер: работа продолжается


В Магадане продолжается ликвидация ветхих самовольных построек, в том числе и тех, которые находятся в районе Каменного карьера. Когда началась и на каком этапе находится работа по расчистке этой территории и есть ли конкретный срок, когда данный участок с видом на побережье бухты Нагаева будет благоустроен? Об этом «ВМ» рассказал начальник организационно-аналитического отдела управления административно-технического контроля мэрии города Магадана Андрей Морозкин.

«Данная работа нами проводится на основе постановления мэрии города Магадана от 11.08.2016 № 2457 «О сносе самовольных построек, расположенных по Портовому шоссе в городе Магадане». Незаконность расположенных там строений еще и в том, что они находятся в зоне с особыми условиями использования, в данном случае – водоохранной зоне Охотского моря.

Предварительно мы производили сбор документации по домам, расположенным в этом районе, ведь если права зарегистрированы, естественно, все эти дома должны были быть учтены и поставлены на учет в качестве объектов недвижимого имущества. Вся информация относительно самовольного возведения домов и построек была получена в ОГБУ «Магаданское областное управление технической инвентаризации». От данного учреждения на каждый дом, находящийся на Каменном карьере, пришла выписка, что дом без правоустанавливающих документов, то есть самовольной постройки.

На основании полученных сведений начался сбор материалов. Проводилась работа по предупреждению пользователей домов о предстоящем сносе, информация о предстоящем сносе размещалась на информационных табличках, появились объявления на фасадах домов, давали объявления в СМИ, непосредственно выезжали на место, и если заставали там проживающих граждан, то вручали им уведомления под подпись.

Самым сложным в этой работе было общение с жителями, так как было много недовольных. Люди проживали в домах долгое время и не желали выселяться. Хотя условия жизни там очень плохие – нет ни горячей, ни холодной воды, ни системы водоотведения. Только свет и печное отопление. Есть граждане без определенного места жительства, которые, не владея этими домами, мигрируют из дома в дом. Много было ветхих бесхозных строений, на которые было просто смотреть страшно.

Основная работа по расчистке Каменного карьера от бесхозных самовольных строений была проведена нами в 2017 – 2018 годах. К 2019-му на данном участке территории в основном остались дома, в которых проживают или которые используют граждане. По этим домам сейчас готовятся проекты исковых заявлений в суд по выселению жителей и сносу домов.

Хочу еще раз отметить, что людей, проживающих там, мы не раз предупреждали о том, что их дома подлежат сносу, поскольку они возведены незаконно. Мэрия города Магадана не стоит в стороне, и не бросила людей в этой сложной ситуации. Чтобы люди не оказались на улице, было предложено выделить «владельцам» домов жилье, находящееся в муниципальной собственности на основе договора коммерческого найма.

Каждого конкретного жителя приглашали в управление по учету и распределению жилой площади мэрии города Магадана и предлагали различные варианты. Те граждане, которых устроили предложенные варианты, уже получили жилые помещения и проживают там в настоящее время. А с остальными, кто еще не решился на переезд, придется решать вопрос через суд. Потому что те дома, которые там находятся, не имеют документов, то есть право собственности на них не зарегистрировано. Поэтому они и имеют статус самовольной постройки.

Работа идет. В прошлом году мы снесли порядка 7 домов. Изначально было 67 самовольных построек, из которых 42 уже убрали. Среди них были дома, которые граждане давно покинули. Мы в первую очередь принимали меры к их слому.

В этом году в планах снести еще один дом, хозяин которого согласился на получение жилья и в настоящее время занимается перевозом вещей.

Когда же планируется закончить расчистку Каменного карьера, сказать сложно. Это во многом будет зависеть от судебных решений. В данном районе порядка 15 домов с признаками использования их гражданами. То есть 15 исков у нас будет направлено в суд.

Хотелось бы еще раз предупредить владельцев домов – не надо ждать крайнего случая, когда будет принято решение о выселении и сносе домов. Не хотелось бы до этого доводить. Тем более мэрия предлагает различные варианты для решения жилищных вопросов».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER