Елена Манукиян

В меню появилось горячее




Учащихся начальных школ обеспечат полноценным горячим питанием за счет бюджета. «Российская газета» публикует закон, который обязывает кормить детей с 1-го по 4-й класс не менее одного раза в течение учебного дня. Ответственность возлагается на учредителей образовательных учреждений, как правило, это районные или городские администрации. Особые требования предъявляются к меню, в котором допускается наличие первого и второго либо только второго блюда. При этом еда должна быть сытной, полезной, соответствовать возрастным потребностям организма младших школьников, а также индивидуальным особенностям здоровья ребенка, если о них сообщили родители. Обязательным стало ежедневное размещение меню на сайтах образовательных учреждений.

Внедрение горячего питания в начальных школах будет проходить поэтапно и должно быть полностью завершено к 2023 году. Закон направлен на оздоровление российских школьников и нации в целом, поскольку заболевания пищеварительной системы лидируют в числе детских недугов в стране. Ежегодно подтверждается более 3 млн диагнозов, а это больше, чем болезней органов зрения и нервной системы. По словам детского гастроэнтеролога Анны Шабалиной, в условиях повышенной умственной и физической нагрузки перекусы и сухомятка провоцируют не только быструю утомляемость у ребенка, но и целый букет заболеваний. Врач считает, что для полноценного развития детям одинаково необходимы белки, жиры и углеводы, которые может гарантировать только сбалансированное питание.

Депутат Госдумы Лидия Антонова надеется, что закон будет эффективным и поможет не только улучшить статистику состояния здоровья детей, но и вернет культуру питания в школы. «В современном ритме жизни родители подчас не успевают приготовить завтрак для своих детей, многие из которых, перекусив на ходу утром, весь день остаются голодными. Отсюда проблемы со здоровьем. В детском рационе не должно быть сухомятки, а уж тем более фастфуда, но должна быть полноценная горячая еда, отвечающая потребностям организма, пристрастиям ребенка и культурным традициям региона, что очень важно для многонациональной России», – отметила она.

В отдельной статье закона прописаны принципы здорового и лечебного питания, в том числе для пациентов больниц, воспитанников детских лагерей, постояльцев домов престарелых и интернатов для людей с ограниченными возможностями. «В законе закреплен приоритет здоровья потребителей продуктов перед экономической выгодой и коммерческим интересом предпринимателей», – считает председатель Комитета Госдумы по охране здоровья и детский хирург Дмитрий Морозов.

Всероссийское движение «Матери России» посвятило исследованию школьного питания более семи лет. «Мы поднимали эту тему давно, наблюдали за тем, как питаются школьники в регионах, в том числе дети из многодетных семей и дети, которые живут в неполных семьях, интересовались, откуда буфеты и школьные столовые получают продукты питания, – рассказала председатель движения Валентина Петренко. – Конечно, далеко не все было радужно, не все семьи могли позволить себе оплачивать школьные обеды. Поэтому важно, что удалось решить вопрос о доступности горячего питания, ведь для младших школьников оно будет бесплатным». Она также отметила, что «требуется комплекс мер, чтобы питание в школах было безопасным, качественным и полезным, поэтому важно, что в законе отражены все этапы организации питания: прописаны требования к качеству продукции, созданию меню, условиям приготовления пищи».

Источник: «Российская газета»



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER