Молочные смеси в Магадане есть



Министерство отвечает


Фото: Виктория Драчкова

В мэрию Магадана поступило несколько жалоб жительниц областного центра о нехватке молочных смесей. Эту ситуацию прокомментировала заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елена Кузьменко

«На сегодняшний день в лечебных учреждениях Магадана есть достаточное количество смеси ведущего производителя детского молочного питания – компании Nestle. Детям от 0 до 12 месяцев выдается гипоаллергенная смесь этой компании. Она ничем не отличается от обычных смесей для этого возраста, кроме того, что там добавлен гипоаллергенный компонент. В наше время, когда вокруг очень много детей, страдающих аллергической патологией, эта смесь весьма востребована. Хватит ее до конца марта. Более сложная ситуация у нас сложилась в районах области. Сегодня смесь была доставлена в Среднеканскую районную больницу. Решается вопрос о доставке смеси в Северо-Эвенскую районную больницу. Кроме того, смесью обеспечиваются дети, которые нуждаются в специализированном питании – это дети с врожденной патологией –фенилкетонурией, для них есть достаточное количество смеси. Также это дети, которые родились на раннем сроке гестации (были преждевременные роды) – для них подбирается совершенно другая лечебная смесь. Это дети с малой массой тела, для которых необходимо более питательное, густое детское молочное питание для того, чтобы ребенок адекватно набирал массу тела и все функции его организма быстрее восстанавливались.

Действительно, сложилась сложная ситуация с проведением аукциона по закупке молочных смесей на2018 год. Вина не медицинских организаций и не Министерства здравоохранения. К сожалению, так бывает, что некоторые поставщики искусственно затягивают проведение аукциона для достижения своих собственных целей. Такое бывает, например, когда большой партии товара нет на территории Российской Федерации и им необходимо выиграть время для его подвоза, поэтомувыдумывается и предъявляется масса жалоб, что оттягивает проведение аукциона. Для того, чтобы не оставить детей без питания, мы организовали срочную закупку детских молочных смесей на ближайший месяц, так что наши детки не останутся без питания. 

В рамках проведения аукциона было разработано техническое задание на поставку смеси. Оно соответствует всем требованиям технического регламента Таможенного союза, санитарным правилам безопасности детского питания, санитарным правилам безопасности молочных смесей, поэтому мы надеемся, что этот аукцион нам удастся провести в кратчайшие сроки: заключим договор, и будет восстановлена бесперебойная поставка детского молочного питания как в город Магадан, так и в другие районы области. 

Что касается наименования смеси – Министерство здравоохранения никак не может повлиять на аукцион. Но однозначно приобретается несколько видов смеси. Во-первых, для детей от 0 до 6 месяцев – это отдельный вид смеси, для нее существуют совершенно специфические технические характеристики. Во-вторых, смесь для детей от 6 до 12 месяцев – в этом возрасте у ребенка уже другие потребности в микроэлементах, составе смеси. Также завозим смесь для детей, страдающих фенилкетонурией, для деток с сопутствующей патологией, аллергией, и для маленьких детей, у которых в первые месяцы жизни происходят частые срыгивания, в результате чего молочная смесь не усваивается.

Так что мамам не нужно переживать. Мы делаем все для того, чтобы обеспечить детей молочным питанием».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER