Виктория Драчкова

Не выходи из дома…



Как в Магадане противостоят новому коронавирусу



На территории пока нет подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. В то же время реальная угроза распространения 2019-nCoV на территории есть – магаданцы продолжают возвращаться из отпусков и командировок. Что же делается для того, чтобы предотвратить распространение опасной инфекции?

Толпой не собираться

В Магаданской области с 18 марта по 1 мая введен режим повышенной готовности.

Первые ограничения на территории коснулись школьников. Каникулы у детей начались 18 марта. Продлятся они до 5 апреля. Региональное министерство образования приказом запретило проведение массовых мероприятий с участием детей до специального распоряжения, отменило курсы повышения квалификации для педагогов и запретило посещать учреждения дошкольного образования детям и педагогам с признаками ОРВИ.

Затем мэрия Магадана запретила проведение на территории Магадана спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий. До этого периода будет приостановлено проведение в Магадане мероприятий с числом участников более 30 человек одновременно, в том числе в сфере культуры, спорта, выставочной, развлекательной и просветительской деятельности, в зданиях, строениях и сооружениях. Также рекомендовано продлить каникулярный период управлению по делам молодежи и связям с общественностью мэрии города Магадана, управлению культуры мэрии в подведомственных им организациях дополнительного образования до 1 мая 2020 года.

До этого же времени в мэрии Магадана, отраслевых (функциональных) и территориальном органах приостановлен личный прием граждан и проверки, проводимые органами местного самоуправления, кроме некоторых внеплановых проверок.

Министерство культуры также ограничило проведение массовых мероприятий. По информации ведомства, с 18 марта музеям и учреждениям, осуществляющим выставочную деятельность, рекомендовано приостановить допуск посетителей; библиотекам – не проводить обслуживание посетителей; приостановить работу театров и филармонии; организаций исполнительских искусств, а также организаций, осуществляющих публичную демонстрацию фильмов для зрителей. До 5 апреля продлены каникулы во всех учреждениях дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства, а также в Магаданском колледже искусств, студенты которого переведены на дистанционное обучение. Региональные конкурсы «Юные дарования», запланированные на
 23 – 28 марта, пройдут дистанционно. Спектакли для детской и взрослой аудитории в Магаданском областном театре кукол и Магаданском государственном музыкальном и драматическом театре, концерт «Вечер вокальной и фортепианной музыки», ряд библиотечных и музейных мероприятий будут перенесены. По вопросам ранее приобретенных билетов можно обратиться в кассы соответствующих учреждений.

С 23 марта Магаданская областная больница на неопределенный срок вводит запрет на посещение пациентов, которые пребывают в стационаре. На период карантина открытым останется только вход в консультативную поликлинику. Однако допуск к специалистам будет лишь у тех, кто заранее записался на прием.

СВГУ, техникумы и колледжи перешли на дистанционное обучение.

Чистота – залог здоровья

В соответствии с новыми санитарными нормами перевозчики должны проводить ежедневную дезинфекцию маршрутных такси и автобусов. Ранее это выполнялось по мере необходимости, теперь же после каждой смены специалист в защитном костюме тщательно обрабатывает специальным раствором поручни, ручки, сиденья, окна и потолок. А водители проходят предрейсовый и послерейсовый медицинский контроль. Водитель, имеющий малейшие признаки заболевания, не выходит на линию.

Главный внештатный инфекционист минздрава Магаданской области Елена Кузьменко сообщила газете «Магаданская правда», что в области создан резерв из средств индивидуальной защиты, это противочумные костюмы, маски, дезинфектанты, специфические медикаменты, на 14 дней. В стадии закупки средства индивидуальной защиты на 60 дней для медработников Колымы, которые будут участвовать в оказании помощи при обнаружении коронавируса. Работает горячая линия минздрава региона в круглосуточном режиме.

Статистика

На заседании штаба, по информации ИА «MagadanMedia», Елена Кузьменко дала прогноз развития заболеваемости на территории области.

«В рамках повышения готовности медицинских организаций МО к коронавирусной инфекции своевременно были произведены расчетные данные по числу возможных заболевших по длительности подъема заболеваемости. Расчетно в Магаданской области заболеют 10% населения – 14 тысяч человек, будут подлежать госпитализации 1,4 тысячи человек, из них тяжелые формы составят около 360 человек.

В рамках этих расчетов был определен коечный фонд во всех муниципальных образованиях области. Инфекционный госпиталь открыт месяц наза. В связи с тем, что в регионе выявляются лица, прибывшие из эндемичных территорий, все они подлежат изоляции и своевременному обследованию. На данный момент ни у кого коронавирусная инфекция не подтверждена».

125 человек сейчас находится под наблюдением после поездок в страны, где были зафиксированы случаи коронавируса. Как отметил Игорь Николов, главврач поликлиники № 1, на сегодня 65 человек сняты с наблюдения: «Мы каждый день получаем новые списки. Хотелось бы от граждан больше понимания и осознания».

Ожидание

Группа из 17 человек отправилась из Магадана в Лондон. Это 14 учеников, директор школы Татьяна Шмонина, завуч и родитель. На момент вылета в Великобритании было 1372 официально подтвержденных случаев заболевания новым типом коронавируса. По словам министра образования региона Анжелы Шурхно, департамент образования мэрии Магадана и минобр пытались отговорить их от поездки, но руководство школы проигнорировало уговоры.

Сергей Носов прокомментировал ситуацию с этой поездкой изданию «Магаданская правда»:

– 17 человек из английской гимназии Магадана решили поехать в Англию, это уровень авантюризма, – заявил губернатор. – Ну что это такое?! Почему нам плевать на всех остальных? Более того, возглавляют эту поездку ответственные работники системы образования Магаданской области. А потом эти 17 человек полетят из Москвы в Магадан. А на рейсе 350 человек. Они-то в чем провинились? Их по прилете всех надо будет брать под наблюдение на 15 суток. Там могут быть вахтовики, старатели, которые летят на сезонные работы. 15 суток – это удар по экономике. Кто будет оплачивать эти прямые затраты? Какой же уровень безответственности нужно иметь, чтобы на такое решиться! Получается так: я втихаря смотаюсь, а если вдруг со мной что случится, лечите меня, спасайте меня. Но при этом сколько людей можно заразить?

Как сообщают «Вести-Магадан», руководитель Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Светлана Корсунская заявила, что по прилете детей и взрослых отправят на карантин.

«Несколько дней назад мы фактически случайно узнали о намечающейся поездке группы школьников и преподавателей английской гимназии в Великобританию, по этому поводу управление в письменной и устной форме передало свои возражения, против поездки в страну, где зарегистрировано 1143 случая заболевания коронавирусной инфекции, вместе с тем поездка не была отменена, и мы готовимся встречать группу как потенциальных контактных по коронавирусной инфекции», – сказала она на заседании в правительстве области.

За первую неделю пребывания школьников в Великобритании, количество заболевших в стране увеличилось до 6650 человек, 335 из них погибли (на сегодня заболевших уже больше 8000). На территории были закрыты все кафе, бары и рестораны. Всех школьников отправили на карантин. В течение следующих трех недель людям можно будет собираться группами не более двух человек, при этом выходить на улицу можно только при наличии уважительной причины – за продуктами, лекарствами или товарами первой необходимости, на работу и ежедневные занятия спортом. Нарушителей будут штрафовать, а массовые собрания будут разгонять. Так что последнюю неделю отдыха магаданские школьники и их сопровождающие должны будут провести в номерах гостиницы.

Ответственность

31 января правительство внесло новую коронавирусную инфекцию 2019-nCoV в список опасных для окружающих заболеваний, и теперь за нарушения антивирусных мер по ней предусмотрена уголовная ответственность. Согласно ст. 236 УК, если человек нарушил санитарно-эпидемиологические правила и его действия привели к массовому заражению людей, то ему могут назначить максимальное наказание в виде лишения свободы до одного года, штрафа до 80 тысяч рублей или до 360 часов обязательных работ. Если же его действия повлекли по неосторожности смерть человека, то ему грозит до пяти лет заключения. Если же человек не соблюдал карантин и никого не заразил, то его могут поместить в больницу по решению суда, а также оштрафовать на 300 – 500 рублей. Но в данный момент правительство готовит предложения по усилению административной ответственности за нарушение правил карантина.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER