Присоединяйтесь

Анна Гузаревич

Колымская весна, одним словом, и ничего удивительного



Расчистка города от снега коммунальными службами ведется круглосуточно


При относительно малоснежной зиме в Магадан пришел циклон, да не один...

Казалось бы, не успели мы попрощаться с первым, который завершился в середине прошлой недели, как спустя пару дней за ним последовал второй. Сильный ветер, перепады температуры, грязь да лужи, а в выходные и вовсе за считанные часы город накрыло снегом. Колымская весна, одним словом, ничего удивительного.

Люди работают

Моментально на борьбу с циклонами, а точнее, с их последствиями были брошены все силы и техника муниципальных предприятий «ГЭЛУД» и «КЗХ». Работа велась круглосуточно, включая выходные.

Но, к сожалению, не все хотят понимать это и разделять свои фантазии от реалий. Так, после первого циклона контролирующие органы были не удовлетворены уборкой коммунальщиков и вынесли им соответствующие представления, мол, не в полной мере вы справляетесь со своими обязанностями, недостаточно хорошо.

С одной стороны, если опираться на наши желания и фантазии, – то снег должен быть убран, а в идеале самоликвидироваться сразу же, не успев коснуться земли. Но если включить разум то мы понимаем, что это физически не возможно. Хоть коммунальщики и трудятся, не покладая рук и не глуша технику, да и в принципе они не волшебники – за день убрать все и вся по мановению палочки, в городе все же остаются участки, до которых они попросту в первые дни еще не добрались.

Дороги города

«С наступлением зимнего периода МБУ г. Магадана «Городское эксплуатационно-линейное управление дорог» переходит на круглосуточный режим. Работа поставлена таким образом – существует три звена, которые работают по графику: два дня в ночь, два дня днем и два дня выходных. Такой график позволяет осуществлять расчистку дорог круглосуточно. Каждое звено содержит комбинированные дорожные машины, автогрейдеры, снегопогрузчики, самосвалы и фронтальные погрузчики, – рассказывает директор учреждения Петр Костюков.

ГЭЛУД занимается очисткой проезжих частей города (более 1450 тыс. квадратных метров) – это все улицы и заезды по красную линию (условная граница, отделяющая территорию, улицы, дороги или площади от территорий, предназначенных под иное использование), также наше учреждение обслуживает и частный сектор, где производится очистка бульдозером с последующей обработкой песко-соляной смесью. В наши обязанности входит очистка нескольких межквартальных проездов, подъездных путей к социально-значимым объектам, службам оперативного реагирования и к медицинским учреждениям, закрепленных за ГЭЛУДом на зимний период. В обязанности учреждения расчистка дворовых территорий не входит. Кроме всего прочего, наше учреждение проводит большой объем работ по промывке водопропускных труб для предупреждения выхода наледей на проезжую часть. Мониторинг состояния дорог осуществляется постоянно.

Противогололедные материалы закупаются в рамках подготовительных работ к зимнему содержанию. Для этого приобретаются песок и соль, которые смешиваются, и получается пескосоляная смесь.

В городе существуют три площадки для временного хранения снега, одна на Марчеканском переулке, вторая находится на проспекте Карла Маркса и третья на Магаданском шоссе. Площади для складирования снега у нас достаточно».

Комбинат зеленого хозяйства

«Уже второй год зима нас с вами балует, осадки, конечно, выпадали, но гораздо меньше климатической нормы. После зимы 2017 – 2018 годов, когда было сверхнормативное количество осадков, за две недели выпала четырехмесячная норма снега, эту зиму можно назвать бесснежной, что не скажешь о весне. Но эта ситуация совершенно обычная, каждый год в марте-апреле в Магадане выпадает такой снег. Я не могу сказать что за эти дни циклона осадков выпало сверх нормы, если бы не было такого сильного ветра, то величина снежного покрова не превышала бы 10 сантиметров, но потепление и ветер внесли свои коррективы, – говорит руководитель МБУ г. Магадана «Комбинат зеленого хозяйства» Алексей Гаврилов.

Потепление вызвало образование так называемой каши, когда лед под действием пескосоляной смеси превращается в эту грязную «кашу», которую мы и наблюдаем на тротуарах и проезжих частях.

Наше учреждение ответственно за расчистку части объектов в городе – это тротуары, межквартальные проезды, не относящиеся к дворовым территориям, и проезды к социально значимым объектам – детские сады, школы, часть административных учреждений (другая часть находится в обслуживании у ГЭЛУДа). Также в наши обязанности входит обеспечение проезда к контейнерным площадкам мусоровозов, т. е. часть дворов расчищается не в полном объеме, а именно для обеспечения проезда спецтехники. Как правило, такая расчистка производится по обращению перевозчика, любо по обращению управляющей компании, которые сообщают нам о том, что затруднен проезд к площадкам, чтобы вывезти, соответственно, мусор.

Также на обслуживании у КЗХ 58 детских садов и школ. Мы производим расчистку от проезжей части до ворот учреждения, на самой территории – до пищеблоков и до контейнерной площадки, чтобы техника могла завезти продукты и вывезти мусор.

На сегодняшний день ресурсы нашего учреждения направлены на первичную снегоочистку, которая включает в себя расчистку тротуаров в один отвал, общая протяженность которых составляет 90 км (по площади это 182 тыс. кв. м). Эти площади разбиты на пять маршрутных графиков, соответственно, пять единиц техники (снегоочиститель на базе МТЗ) и осуществляют расчистку по маршрутам. Маршруты составлены таким образом, чтобы минимизировать холостой пробег, и, соответственно, лучами расходятся от центра города по окраинам. Это создает определенные сложности, но такая схема минимизирует расходы на снегоочистку.

Второй блок расчистки – ручная уборка снега наиболее травмоопасных территорий – это тротуарные лестницы (дворовые лестницы не входят в зону нашего обслуживания, но по окончании работ по очистке территорий, закрепленных за нашим учреждением, наши силы привлекаются на уборку снега дворовых лестниц, но не всех, часть из них чистят управляющие компании), и выходы на пешеходные переходы, т. е. это те места, которые недоступны для механизированной уборки.

Большая проблема кроется в том, что территории расчистки КЗХ и МБУ г. Магадана «ГЭЛУД» пересекаются. У дорожников скорость расчистки 40 км/ч, а по тротуарам техника и люди могут передвигаться со скоростью не более 3,6 км/ч. У нас разная скорость расчистки, сначала по дорогам проезжает техника ГЭЛУДа, а потом наши работники доходят, поэтому уборка снега происходит неодновременно. Выходов на пешеходные переходы в городе 1074, и им всем нужно уделить внимание, минимум, два раза в день, именно поэтому во время снегопадов можно наблюдать снежные валы на выходах к переходам, но это не значит, что мы их не чистим, это новые валы, это означает, что здесь недавно прошла техника дорожников, которые осуществляют расчистку также, минимум, два раза в день, а мы продвигаемся к этому месту, только с меньшей скоростью.

Что касается людей, которые у нас задействованы в уборке, с учетом поселков Сокол и Уптар, их в среднем 70 человек, которые вручную лопатами убирают снег. Возможно, такое количество людей недостаточно, несмотря на компактность нашего города, но мы стараемся справляться с этой задачей.

Снегоуборочной техники на улицы выходит в среднем от 27 до 30 единиц. Это зависит от метеоусловий и от исправности техники, которая время от времени имеет свойство ломаться. Для обработки противогололедными материалами мы используем комбинированные коммунальные машины, снегоочистители на базе трактора «Беларусь» и погрузчики фронтальные малого объема используются для расчистки тротуаров, погрузчики фронтальные среднего объема – используются на межквартальных проездах, подъездах к детским садам, школам и
 т. д. Также в распоряжении нашего учреждения есть бульдозеры, которые работают в поселках Сокол и Уптар для расчистки частного сектора.

В первую очередь снеговывоз мы осуществляем в тех местах, в которых навалы снега ограничивают видимость – на перекрестках, выходах на пешеходные переходы, конечно, при первичной расчистке мы стараемся не формировать снежные кучи на таких местах, но иногда бывает, что снег просто некуда столкнуть.

По окончании снегопадов КЗХ приступает к вторичному этапу расчистки – это расширение тротуаров, вывоз снежных куч, которые мы отвозим на площадки для временного хранения снега к своим коллегам МБУ г. Магадана «ГЭЛУД», и дозачистка, т. е. зачистка до твердого основания либо выравнивание снежного наката на тротуарах, после чего производим обработку противогололедными материалами – пескосоляной смесью.

То что мы видим сейчас грязь и «кашу» на улицах – это побочный эффект от обработки противогололедными материалами, которые при температуре от минус 6 и ниже начинают растапливать снег. Конечно, это доставляет неудобство, разносится грязь, но, на мой взгляд, лучше грязная обувь, чем чистый белый гипс».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER